Двум старикам, участнику войны и его жене, перенесшим онкологические операции, она нужна сегодня, как никогда раньше.
Этот дом построила Васса Ильяшевич, бабушка Игоря Михайловича, в 1903 году. И все 110 лет жильцов дома преследовали неприятности. Сначала после революции, как у дворян, у них забрали 11 десятин земли. После войны Васильеву, который в 1944 году пошел в действующую армию, долго не разрешали жить в собственном доме как человеку, оставшемуся на оккупированной территории. В 1997 году жителям Вирской пообещали снести их старые дома и выделить вместо них квартиры. Но за 16 лет здесь ничего не поменялось.
Из истории
В 1903 году строительство дома дворянке Вассе Ильяшевич обошлось в 300 серебряных рублей. За домом еще было 11 десятин земли. На нее у Васильевых сохранилась купчая. После прихода к власти Советов эту землю конфисковали. Васса Васильевна умерла во время войны. Вместе с отцом и матерью Васильев пережил оккупацию Минска, после чего 19-летним призывником добровольно отправился в действующую армию. Это был 1944 год.
К жителям бывших оккупированных территорий в армии тогда относились, как к самим оккупантам. Только за то что Васильев жил в Минске, который захватили немцы, над ним постоянно издевались. Ни званий, ни наград таким не было положено.
- Меня подводило мое желание хорошо работать, - рассказывает Игорь Михайлович.
Будучи отличником в 47-м отдельном батальоне связи 97-й дивизии, он стал радистом помощника начальника штаба дивизии (ПНШ-1). Однажды ночью его разбудили особисты и привели на допрос в СМЕРШ (главное управление контрразведки Наркомата обороны - «Смерть шпионам»). Солдата-отличника обвиняли в сотрудничестве с немцами. Мол, все его старания попасть в ПНШ-1 дивизии были планом, продиктованным врагами.
Через неделю допросы прекратились, и Васильеву, которому НКВД прописал, что он может быть только стрелком, поручают командовать взводом.
- Я просто не поверил там. То только стрелком можно быть, а тут дают взвод связи.
«Будет трудно»
Но точка на оккупационном прошлом в деле Васильева еще не была поставлена. Через пять лет службы началась демобилизация сержантского состава. И тут его снова вызывают в СМЕРШ на допрос и задают старые вопросы: чем занимался во время оккупации, сотрудничал ли с немцами? Вместе с начальником СМЕРШа дивизии он пересмотрел толстую папку со своим личным делом. Отпуская сержанта домой, офицер ему сказал: «Вот что, Васильев, домой ты поедешь, но жить тебе будет очень трудно».
Буквально через месяц Васильев узнал, что имел в виду особист. Его вызвали в милицию, где сказали, что жить ни в Минске, ни в областных городах ему нельзя. Одному, ему пришлось переселиться в деревню Лошица под Минском. Оттуда в 1950 году Васильев поступает в Белорусский электротехникум связи в Пинске. После четырех лет учебы его распределяют в Минск, поскольку там еще живут его родители. На этот раз в органы не вызывают и разрешают остаться дома.
75% непригодности
- Я очень поздно женился, всю жизнь не хотел, чтобы кто-то связывался с «предателем родины», как меня заклеймили, - говорит Васильев.
В 1970-х годах, через 30 лет после войны, стало спокойнее, и Васильев женился на Руфи Семёновне Илизаровой. В 1979 году, когда ему уже было 53 года, у них родился сын, и семья встала на учёт нуждающихся. Жилья в Минске строилось много, но каждый раз, как подходила очередь на строительство Васильевых, райисполком отклонял их заявление.
- Нам квартиры давали, а потом забирали. Много раз так было, - говорит Руфь Семёновна.
В том же 1979 году их дому определили степень непригодности для проживания - 75%. Но и это никак не повлияло на получение квартиры. Затем в 1997 году было решено снести всю улицу Вирскую, дома на которой построены еще в начале XX века. Часть зданий действительно снесли. Но семь вековых домов стоят до сих пор.
О корректности
До 2002 года сын Алексей жил в родительском доме. Но когда он женился, жена ни за что не захотела переезжать в дом без удобств, да еще возле железной дороги. Чтобы сохранить молодую семью, которая имела право на получение льготного кредита, но вынуждена была долго ждать своей очереди, Игорь Михайлович прописался в их семье: это ускоряло получение кредита.
На это, вместе с решением Совета министров приостановить строительство жилых домов по льготным кредитам, теперь ссылаются власти, когда отказывают Васильевым в замене жилья. Их просьбу они называют «некорректной».
- Если говорить о корректности, то хочется спросить, корректно ли меня лишили 40 тысяч советских рублей, которые были у меня на книжке и еще 6 тысяч рублей в облигациях? Я знал, что меня после пенсии долго не продержат, и копил деньги. На них мог купить несколько квартир. Это корректно? А потом, когда мой вклад уже в белорусском банке в три раза обесценился, несмотря на заверения властей, что девальвации не будет, это тоже корректно?
Старая история
Раньше с домом без удобств супруги могли справиться, но сегодня, после того как оба перенесли онкологические операции, родной дом для них стал слишком серьезным испытанием.
- Дом старый, но мы старее этого дома, - говорит Руфь Семёновна. - Здесь две печки, которые надо топить, чистить дымоход. А зимой, как в этом году, попробуй убрать снег. У меня внутренние швы разошлись от лопаты.
Васильевы готовы были и продать дом, но вырученных денег им не хватит и на половину квартиры в городе.
- Единственный путь - попытаться в порядке исключения получить квартиру, потому что по-другому нам просто не выжить.
То, что жилье им может быть выделено, Васильевы знают. Еще в прошлом году им предложили переселиться в квартиру. Но решение о выделении жилплощади в новом доме, принятое райисполкомом, потом было отменено. У Васильевых есть справка в том, что они нуждаются в улучшении жилищных условий, но как и раньше, когда приходит их очередь, в квартире им отказывают.
...И так повторяется все эти годы.
            
                                                Друзьям на память города дарить. Слава нашла строителя только через 45 лет                    
                                                Фото из альбома. Строители 50-х                    
                                                Путь от приказов до романов. Как Ион Друцэ классиком стал                    
                                                На разрыв сердца. Василий Шукшин при всей грубоватости был очень раним                    
                                                12 июня исполнилось 15 лет со дня смерти Булата Окуджавы                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть