780

В МВД рассказали, сколько дополнительно беженцев может безболезненно принять Беларусь

"Мы говорим о том, что нужно исходить из интересов страны, когда мы можем какое-то количество принять и интегрировать их безболезненно в общество. Предоставить им жилье, работу, комфортные условия для пребывания, медицинскую помощь, - сказал Алексей Бегун. - Если назвать цифру в 100 или 200 человек, то это будет абсолютно безболезненно и для государственных органов, и для тех лиц, которые прибывают на территорию страны. У нас в настоящее время 926 лиц имеют статус беженца.  Чуть больше 1500 - лица, которые имеют дополнительную защиту. Фактически ни одна, ни другая категория лиц не чувствуют себя изгоями в Беларуси. Они проходят процедуру интеграции, живут, и многие из них получают гражданство". Ежегодно Беларусь принимает более 15 тыс. человек на постоянное место жительства. "Кроме того, у нас около 25 тыс. лиц (иностранцев. - Прим. БЕЛТА) занимаются трудовой деятельностью, и 60 тыс. лиц получают временное проживание по всем предусмотренным законодательством основаниям", - отметил Алексей Бегун.

"К сожалению, очень часто иностранцы, которые прибывают на территорию Беларуси, злоупотребляют процедурой предоставления статуса беженца или убежища. Находятся тут для того, чтобы просто переждать, получить трамплин в Европу… Используют просто процедуру, международное право", - рассказал Алексей Бегун. По его словам, в целом миграционная политика Беларуси достаточно жесткая. "Потому что в ЕС нет основания для аннулирования разрешения на постоянное проживание. То есть если выдали вид на жительство, то, что бы иностранец ни совершил, он уже имеет статус резидента и будет жить в стране. У нас же таких оснований достаточно много", - сказал представитель МВД.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам вынужденной миграции", который ранее был принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики Национального собрания. Положения закона направлены на оптимизацию процедур предоставления статуса беженца, дополнительной защиты и убежища в Беларуси, а также актуализацию миграционного законодательства с учетом практики его применения и требований международных договоров, участницей которых является Беларусь.

В частности, предусматривается совершенствование порядка предоставления убежища. Вводится единая процедура приема и рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты и убежища в Республике Беларусь, в результате чего будет сокращен срок рассмотрения заявлений иностранцев, изъявивших желание воспользоваться защитой Беларуси. Как правило, он не будет превышать полугода. Иностранцы, которым предоставлено убежище в Беларуси, наделяются такими же правами, как и те, которым предоставлен статус беженца.

Также в соответствии с законом органы пограничной службы наделяются полномочиями по приему от иностранцев, находящихся в пункте пропуска через Государственную границу и не имеющих действительных документов для въезда в Беларусь, ходатайств о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты и убежища в Беларуси.

Кроме того, законом с 1 октября 2017 года изменяется с одних суток до трех часов срок, в течение которого организации, субъекты агроэкотуризма и индивидуальные предприниматели, предоставляющие жилые помещения для проживания иностранцев, временно пребывающих в Беларуси, обязаны информировать органы внутренних дел о таких иностранцах. Это изменение направлено на обеспечение национальной безопасности, выявление лиц, которым запрещен въезд в Беларусь, а также находящихся в международном розыске. За исключением отдельных положений закон вступает в силу с 1 июля 2017 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно