14577

В Борисове опасаются строящейся АЗС

№ 27 от 7 июля 2010 года 07/07/2010

Дело в том, что решением Борисовского райисполкома часть земельного участка площадью 0,98 га была передана РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» для строительства многотопливной АЗС. Данное строительство и стало камнем преткновения.

В частности, читательница сообщила, что местные жители обеспокоены тем, что рядом с их домами будет построена заправка. Ее беспокоит вопрос безопасности: «Встает вопрос об аварийности АЗС. Что останется от Борисова, случись взрыв на такой станции? Как правило, многотопливные АЗС располагаются вне жилой зоны, на трассах, а тут – прямо за забором дома, школа», - пишет читательница.

Беспокоит ее и экологическая ситуация региона: уничтожены старинные деревья, многим из которых было более ста лет: «Уничтожен лесопарк … Мы не имеем права так бездарно разбрасываться зелеными насаждениями. Их необходимо увеличивать, создавать парки отдыха, лужайки».

Для прояснения всех волнующих жителей Борисова вопросов www.aif.by обратился к заместителю председателя Борисовского райисполкома Юрию ШИЛЯГИНУ. Он считает, что горожанам бояться нечего.

- Я на прошлой неделе был в Любляне (Словения), там АЗС расположена в центре города, в 20 метрах от жилого дома, - говорит чиновник. - В Берлине заправки располагаются на первых этажах жилых домов. А у нас соблюдена санитарно-защитная зона в 100 м, до самого военного городка и школы № 16 – все двести, так что опасения беспочвенны. С точки зрения санитарных норм, там все обеспечено, устанавливаются современные резервуары. За всю историю «Белнефтехимовских» АЗС взрывов или еще чего-то подобного не было. Я сам проживаю в 100 метрах от заправки - никаких проблем за 20 лет не возникало.

 Что же до срубленных деревьев, то они действительно были старыми, а именно поэтому таили в себе опасность: «Средний возраст деревьев в том массиве - 130-140 лет. Они перестоявшие, переспелые, повреждены прикорневой гнилью, - констатировал Юрий Шилягин. - Есть фотографии, на которых видно, что они полые внутри. У лесников есть такое понятие как переспелое дерево. Его даже на древесину пустить нельзя. То место смотрели экологи и видели, что деревья – сухостой. Через 5-10 лет они могли упасть сами. Да, визуально – это красивая сосна, но она отжила свое».

Впрочем, заказчик компенсирует каждое вырубленное дерево в десятикратном размере – это называется компенсационной посадкой. Место для новой посадки укажут местные власти.

Юрий Шилягин заверил, что бояться АЗС не стоит. Вот что действительно может ожидать жителей Лядищ, так это наведение порядка в земельных вопросах.

- На границе поселка Лядище в свое время командование военной части устно разрешило строить гаражи и прочие хозпостройки. Появились самовольные застройки: сараи, гаражи, где-то что-то уже сгнило, где-то рушится, у некоторых построек уже нет хозяев - все в неприглядном виде. Командование устно разрешило, но документальных подтверждений нет. Прошло уже 25-30 лет, пора бы подумать, что надо хотя бы землю оформить, но никто даже не пытается, - констатирует Юрий Шилягин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно