425

В БелГИСС рассказали, какую продукцию можно считать новой

Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС) рассказал, какие товары можно считать новыми. Вопрос возник в связи с принятием нового постановления правительства №713 «О системе регулирования цен», один из пунктов которого предусматривает отсутствие требования согласования отпускных цен на новые потребительские товары.

«Новые товары условно можно разделить на две группы: новая продукция и новый вид продукции. Новая продукция – это та, которую изготовитель впервые для себя производит. Если раньше, например, он не изготавливал молоко и начал его производить, то для производителя это новая продукция. Если же он изготавливает молоко жирностью 0,5% и стал делать молоко жирностью 1% – это никоем образом не новая продукция», – привела пример заместитель директора по информационному обеспечению БелГИСС Наталья ЯКОВЛЕВА.

Говоря о новом виде продукции, она отметила: «Основной визуальный признак, по которому можно отличить новый вид продукции, - это изменение наименования либо обозначения. Естественно, производитель может поменять название продукции, которую изготавливает. Но этого недостаточно. Для этого должны произойти существенные изменения в технологическом процессе, то есть должны измениться характеристики продукции – порядка 30%, либо может существенно измениться целевое направление продукции в части ее применения. Также предусмотрено, что если в коде товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности изменятся до четырех знаков, то в этом случае тоже будет новый вид продукции».

Поэтому, по словам представителя БелГИСС, изготовитель должен определиться – выпускает он новую продукцию или новый ее вид.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно