2267

В Беларуси упростили санитарные нормы и правила для объектов общепита

Как пояснила заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия ШУКЕВИЧ, в частности, изменения касаются процессов производства и изготовления продукции. Так, в предыдущей редакции правил отмечалось, что разделка мяса, тушек птицы, обработка сырых неочищенных и немытых клубней и корнеплодов допускается только в отдельных спецпомещениях. В новом постановлении данное ограничение снято в отношении работы с тушками птицы.

Ранее для приготовления и хранения пищевых продуктов в организациях рекомендовалось использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая посуда допускалась только для кратковременного хранения пищевых продуктов. Теперь это требование упрощено: исключено уточнение касательно материала, из которого произведена посуда. Главное, чтобы был документ, разрешающий ее применение при контакте с пищевыми продуктами, передает БЕЛТА.

Исключена норма, касающаяся конкретного количества моечных ванн. Новыми правилами для кофеен, мини-кафе допускается иметь одну моечную ванну при наличии умывальной раковины для мытья рук работников организации. Субъект хозяйствования сам принимает решение, сколько ему устанавливать моечных ванн. Важно, чтобы оснащенность моечными ваннами для мытья посуды и инвентаря ручным способом обеспечивала возможность механического удаления остатков пищи, мытья с добавлением моющих средств, ополаскивания и просушивания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно