287

В Беларуси проведут отдельный референдум по вопросу смертной казни

Вопрос применения смертной казни решит специальный референдум, который будет проведен в последующем, сказал председатель Конституционного суда Петр Миклашевич после совещания во Дворце Независимости.

По его словам, в ходе работы комиссии, которая занимается проектом новой редакции Основного закона, не удалось выработать единой позиции по статье №24, которая касается применения смертной казни.

"Сегодня позиция Конституционной комиссии, что в данный момент нет необходимости выносить этот вопрос на референдум. В этих целях необходимо проводить специальный референдум в последующем", – считает председатель Конституционного суда.

При этом он уточнил, что в настоящий момент вопрос об отмене смертной казни власти республики посчитали нецелесообразным, потому что он очень чувствительный.

"Он рассматривался уже на референдуме в 1996 году. И для проведения специального референдума требуется соответствующая работа, социологические исследования, разъяснительная работа и проверка готовности общества к принятию такого ответственного решения", – уверен Петр Миклашевич.

В настоящий момент Беларусь – единственная страна в Европе, где применяется высшая мера наказания. В странах, где она не запрещена напрямую, ее действие приостановлено специальными мораториями.

Оставить комментарий (0)