Требования к минимальному размеру шрифта в маркировке продуктов питания становятся обязательными, сообщили в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.
28 апреля 2021 года завершается переходный период по изменению в технический регламент Таможенного союза на маркировку пищевой продукции (ТР ТС 022/2011), которое было утверждено решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2018 года №75 и вступило в силу 28 апреля 2019 года.
![](https://images.aif.by/007/771/815e4c676dcb4c76ab86db1bc17613e5.jpg)
В частности, определены требования к минимальному размеру шрифта, которые необходимо соблюдать при указании отдельных реквизитов в маркировке продуктов питания. «Это повысит доступность информации на потребительских упаковках для ее прочтения и восприятия, поможет потребителям лучше ориентироваться при выборе продукта с нужными им свойствами», - считают в пресс-службе.
Шрифт размером не менее 2 мм должен применяться для указания наименования пищевой продукции, количества, даты изготовления, срока годности. Шрифтом не менее 0,8 мм указываются состав, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, импортера, рекомендации по использованию, показатели пищевой ценности (для специализированной пищевой продукции), слова для указания даты изготовления, срока годности и (или) информации о месте их нанесения.
На переход к новым нормам изготовителям и поставщикам было отведено два года - до 28 апреля 2021 года. Обращение продукции, изготовленной и выпущенной в соответствии со старыми требованиями, допускается в течение ее срока годности.
В Госстандарте отметили: дополнительные требования к размеру шрифта при указании некоторых реквизитов могут быть установлены и в технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции.
Требования к маркировке пищевой продукции постоянно совершенствуются. Сейчас на публичном обсуждении на евразийской площадке находится проект очередного изменения в ТР ТС 022/2011, разработанный Беларусью (Госстандарт (БелГИСС). Предусматривается введение требования указывать сведения о применяемых растительных и животных маслах (жирах) при изготовлении продукции. Уточняется также перечень компонентов, которые могут вызвать аллергические реакции. Будут гармонизированы с международными документами требования к указанию в маркировке сведений о пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, трансизомеров жирных кислот). Публичное обсуждение завершится 24 июня 2021 года. До этого времени все заинтересованные лица могут высказать свои замечания и предложения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть