8875

Уйти на «удаленку». Можно ли попросить начальника поработать из дома?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 12. Мир закрыт на карантин! Факты, мифы, рекомендации 24/03/2020
Проще всего достигнуть неофициальной договоренности между нанимателем и работником о временной работе из дома.
Проще всего достигнуть неофициальной договоренности между нанимателем и работником о временной работе из дома. Фото из открытых источников

В связи с угрозой распространения коронавируса начальство некоторых компаний разрешило своим сотрудникам трудиться из дома. В основном это касается офисных видов работ, которые могут выполняться на компьютере, с помощью видео- или телефонной связи.

Можно ли работнику по своей инициативе перейти на «удаленку»? Что сказано по этому поводу в законодательстве? Может ли наниматель временно отправить всех в отпуск за свой счет из-за коронавируса? Разбирается «АиФ».

ЧТО В ЗАКОНЕ?

Коронавирус стремительно распространяется по всему миру. Одна из рекомендаций специалистов Всемирной организации здравоохранения по профилактике заболевания – как можно больше времени проводить в самоизоляции, не выходя из дома. Но как это сделать, если каждый день нужно ездить на работу?

В Трудовом кодексе с недавнего времени официально закреплено такое понятие, как «дистанционная работа». Согласно ст. 307/1 дистанционной работой считается работа, которую работник выполняет вне места нахождения нанимателя с использованием для выполнения этой работы и осуществления взаимодействия с нанимателем информационно-коммуникационных технологий. На работников, выполняющих дистанционную работу, распространяется действие законодательства о труде и иных актов законодательства с учетом особенностей, установленных законом. При этом все условия взаимоотношений между нанимателем и работником определяются заключенным трудовым договором, в том числе потраченная электроэнергия, износ компьютера, стоимость телефонных звонков и т. п.

Однако в один день взять и перевести сотрудников на «удаленку» в данный момент законодательством не предусмотрено. Официально этот переход трактуется, как существенное изменение условий труда, а об этом наниматель обязан предупредить работников хотя бы за месяц.

В соответствии с Трудовым кодексом, чтобы работать удаленно, наниматель и работник должны договориться об этом отдельно, то есть в трудовом договоре должно быть предусмотрено, что работа является дистанционной (или работой по месту жительства). Таким образом, есть два варианта: оформить удаленную работу в письменной форме и, как только необходимость в этом отпадет, вернуть трудовой договор к первоначальным условиям. Или оставить трудовой договор без изменений и достигнуть неофициальной договоренности между нанимателем и соответствующим работником о временной работе из дома. Неофициально многие фирмы сейчас предлагают работникам именно второй вариант. Все зависит от решения нанимателя. Но в обоих случаях удаленная работа должна оплачиваться в обычном порядке.

ПРОСТОЙ

В Трудовом кодексе нет такого понятия как «карантин». Карантин может быть введен только решением правительства при объявлении чрезвычайной ситуации, но вводить его по своей инициативе работодатель не вправе.

Если вы решили самостоятельно уйти на карантин, но выполнять работу удаленно нет даже теоретической возможности (например, вы работаете на производстве), то можно уйти в основной отпуск, продолжительность которого согласно ст. 155 Трудового кодекса должна составлять не менее 24 календарных дней, или написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы. Согласно ст. 190 Трудового кодекса, по семейно-бытовым причинам можно взять отпуск за свой счет до 30 дней за календарный год. Однако в данном случае наниматель может отказать в его предоставлении.

Впрочем, и заставить идти в неоплачиваемый отпуск начальство тоже не может. Для этого нужны обязательные условия. Во-первых, необходимость временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, во-вторых, письменное согласие работника. Важно, что в случае предоставления отпуска по инициативе нанимателя можно договориться о частичном сохранении заработной платы.

Начальство может оформить простой на предприятии. Однако нанимателю придется обосновать, почему этот простой произошел. Согласно законодательству, это временное отсутствие работы по причине производственного или экономического характера. Коронавирус к таким причинам не относится. Кроме того, должно быть выполнено еще одно требование: невозможность временно перевести работника на выполнение другой работы. Поэтому просто по желанию нанимателя организовать простой нельзя. Важно, что согласно ст. 71 Трудового кодекса при простое не по вине работника его заработная плата не может быть ниже двух третей установленной ему тарифной ставки (оклада).

Наниматели имеют право отстранить сотрудника от работы, если у него появились симптомы заболевания (например, повышенная температура). После этого работник должен связаться со своим участковым врачом для оформления листка нетрудоспособности – на 14 дней карантина или на иной срок, установленный врачом исходя из течения болезни. Даже если симптомов нет, но работник, например, вернулся из страны высокого риска по распространению коронавируса, то он может обратиться к врачу с просьбой дать направление для обследования на коронавирус. Просто не прийти на работу из-за того, что ты недавно был в неблагополучных с эпидемиологической точки зрения регионах, нельзя.

КСТАТИ

Как рассказал «АиФ» сотрудник магазина по продаже бытовой техники Виктор ДУБРОВ, повышенного спроса на ноутбуки и компьютеры в последние недели не наблюдается. Эксперт считает, что переход офисных работников на домашнюю работу не сможет всерьез повлиять на уровень продажи техники. Ведь сейчас ноутбук или компьютер и так есть практически у всех, чья работа связана с цифровыми технологиями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно