2811

Ударить на упреждение. Война как способ принуждения к миру

№ 41 от 6 октября 2015 года 06/10/2015

 

Сирийский вооруженный конфликт не прекращается с марта 2011 года. Результат - хаос, безвластие, сотни тысяч погибших и раненых (по данным ООН, жертвами столкновений стали уже более 220 тысяч человек),неисчислимый поток беженцев, расширение ИГИЛ - террористической организации, проповедующей идеологию радикального исламизма, известной терактами и убийствами в Сирии и в особенности в Ираке, претендующей на создание крупного мощного агрессивного государства, расширяющегося на территории Западной Европы и постсоветского пространства.

После того как 30 сентября ВВС России приступили к нанесению точечных ударов по позициям террористической группировки «Исламское государство» в Сирии, это стало темой номер один для обсуждения в мире.

Официально
  • Премьер-министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ заявил, что Россия начала военно-воздушную операцию в Сирии с целью защиты собственных граждан от терроризма, так как «лучше это делать за границей, чем бороться с терроризмом внутри страны». Медведев назвал конспирологией и пропагандой поступающие предположения о том, что операция России в Сирии якобы преследует экономические цели. «Что касается экономической стороны, конечно, у нас есть экономические отношения и с Сирией, и с другими арабскими странами, но у нас нет глобальных экономических интересов в Сирии», — заявил политик.
  • Глава МИД РФ Сергей ЛАВРОВ напомнил, что в центре внимания всего мира - вопрос борьбы с терроризмом. «Терроризм уже у наших дверей. Он угрожает не только государствам региона, но и тем странам, которые граничат с ним, и всему миру»,— заявил Сергей Лавров. Он  подчеркнул, что цель России, как и международной коалиции, одна и та же — борьба с терроризмом. Конкретно — с «Исламским государством», которое «строит халифат от Португалии до Пакистана».

«АиФ» изучил реакцию медиа на это решение.

Российская авиация была направлена в Сирию после запроса сирийской стороны. Башар Асад направил соответствующее обращение президенту России Владимиру Путину после его заявлений о необходимости борьбы с терроризмом. 30 сентября президент России обратился в Совет Федерации за разрешением использовать российские Военно-воздушные силы за рубежом и получил одобрение - сенаторы проголосовали единогласно.

Эта новость стала одной из главных на сайте SANA — сирийского информационного агентства, на портале «SyriaTimes» — ежедневной газеты Сирии, ориентированной на международную аудиторию, на сайте арабского канала «Al Jazeera» и многих других СМИ.

«Al Jazeera»

«Просьба Путина к верхней палате парламента поступила через два дня после его призыва к международной борьбе с ИГИЛ в Сирии, — сообщает «Al Jazeera». — В соответствии с российской конституцией Путин должен запросить одобрение парламента на любое использование российских войск за рубежом. В последний раз он сделал это перед тем, как Россия присоединила Крымский полуостров Украины в марте 2014 года».

Журналисты приводят мнение Федерики МОГЕРИНИ, представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, высказанное ею в интервью каналу. Тогда Могерини прокомментировала сообщения о том, что российские войска уже развёрнуты на авиабазе в Латакии.

«Страх перед полным развалом госструктур в Сирии — одна из причин, по которой Россия заняла такую позицию, но ещё одна причина — готовность России показать себя важным, существенным игроком на политической арене», — приводит «Al Jazeera» слова Могерини.

41_09_01

Цели и средства

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Итальянский политолог, журналист, писатель и общественный деятель Джульетто КЬЕЗА:

- США уже не требуют скорейшего отрешения Башара Асада от власти. Владимир Путин предложил создать международную коалицию в борьбе с терроризмом. Так Россия помогает и Европе, и себе одновременно. Было очевидно, что шаг России был воспринят некоторыми европейскими лидерами с удовлетворением. В первую очередь канцлером Германии Ангелой Меркель. Она ясно дала понять, что ни она,  ни Олланд не хотели идти на разрушение Сирии, на продолжение войны по американскому сценарию. Но самостоятельно не смогли остановить Америку. Кстати, своим нынешним решением Россия остановила не только США. Заблокированы и Израиль, и Турция, которые поддерживали смещение Асада.

«Al Jazeera» анонсирует на главной странице несколько ранее опубликованных материалов. Среди них — статья, написанная американским политологом Люком Коффи. В ней автор подчёркивает, что одна из главных целей России в Сирии — сохранение режима Асада. Если Асад уйдёт, Россия рискует потерять свою единственную военно-морскую базу в Средиземном море в портовом городе Тартус, что станет серьёзным ударом по Москве. «Когда президент США Барак Обама заявил, что президент Сирии Башар аль-Асад должен уйти, он не сделал ничего в поддержку своих слов; когда президент России Владимир Путин заявил, что Асад останется у власти, он сделал всё, чтобы поддержать свои слова, — пишет Коффи. — Слабость Обамы и готовность Путина показать силу привели нас к тому, что мы видим в Сирии сегодня». При этом политолог подчёркивает, что главной победой Путина будет не сохранение военно-морской базы (это он считает лишь бонусом), а неспособность США действовать и влиять на ситуацию на Ближнем Востоке.

Политолог подчёркивает, что важную роль в сохранении режима Асада может сыграть Иран, но не стоит эту роль переоценивать — значение России с её ресурсами гораздо серьёзнее. «Недавние события в восточной Украине, испытания НАТО, иранская ядерная сделка, а теперь и появление российских войск в Сирии — ясно, что Россия имеет стратегию достижения своих национальных целей. Запад не имеет», — пишет автор статьи.

В колонке, вышедшей в «Al Jazeera», политолог Гарри Акопян анализирует причины, почему США отказываются прийти на помощь Сирии. Автор полемизирует с теми, кто обвиняет Обаму в бездействии, и высказывает мнение, что режим Асада и ИГИЛ находятся в отношении симбиоза. «Тем не менее мы видим, как госсекретарь США забывает о крымском и украинском фиаско и выражает готовность работать с Россией против ИГИЛ», — возмущается автор. А также заявляет, что поток беженцев из Сирии происходит в основном с территорий, контролируемых сирийским правительством. (Что логично, поскольку на территориях, контролируемых ИГИЛ, предпочитают убивать неугодных режиму, так что бежать просто некому.)

SyriaTimes вынесла на главную страницу авторскую колонку «Роль России». В ней поддерживается вмешательство России — «страны, которая во Второй мировой войне победила нацизм, терроризм и варварство», критикуется американская политика в Сирии и даже высказываются крайне радикальные суждения в отношении США. Со ссылкой на интервью генерал-лейтенанта Майкла ФЛИННА, который ранее был главой разведывательного управления Министерства обороны, автор сообщает, что США, по существу, содействовали появлению и развитию ИГИЛ, для того чтобы свергнуть сирийское правительство.

Людмила ПИРОЖЕНКО, Маргарита ПОЛЕЖАЕВА

41_09_03

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно