Еда для космонавтов должна быть полезной, хорошо усваиваемой и легкой. Новейшие технологии обработки пищи позволили достичь всех этих условий и сделать меню космонавтов разнообразным.
Считается, что космическая еда непременно бывает в тюбиках. Но это уже прошлый век. Новейшие технологии сильно изменили вид космических обедов, а меню расширили. Космонавты на орбите должны питаться 4 раза в день, потреблять больше 3000 Ккал, а их рацион должен быть сбалансированным и включать в себя исключительно полезные продукты, богатые витаминами, минералами и не содержащие ароматизаторов и красителей.
Юрий Гагарин летал на орбиту всего лишь с 9 тюбиками. Сейчас же космонавты могут выбирать из более чем 500 блюд. Причем меню для каждого составят с учетом его потребностей и вкусовых пристрастий. Есть даже баночки с икрой, но специальной, икринки которой как будто спаяны друг с другом и не разлетятся в условиях невесомости.
Упаковка
Космические тюбики есть и сейчас, вот только делают их не из алюминия, его заменил многослойный ламинат. Но основная тара для космических обедов — это жестяные банки и пакеты из полимерных материалов.
Напитки
Для напитков на кораблях придуманы специальные стаканы, из которых жидкость надо высасывать. Если попробуете налить чай в обычную чашку — он уплывет от вас по воздуху.
Методы приготовления
Сублимационная сушка. Сначала в специальных цехах варят борщи, щи, готовят вторые блюда. Важное условие — стерильность. После приготовления блюда сублимируют: удаляют влагу в условиях вакуума. Таким методом удаляется до 95% жидкости, но при этом сохраняются питательные вещества, витамины, даже естественный запах, вкус и цвет продуктов. К тому же сублимированные продукты хранятся до 5 лет. Получившееся блюдо упаковывают в специальный полиэтиленовый пакет. На борту корабля космонавты добавят в этот пакет нужное количество воды.
Таким способом консервируют практически все: овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, супы и каши.
Тепловая стерилизация. Из продуктов частично удаляется вода, и они нагреваются до определенной температуры, для каждого продукта она своя. И упаковываются в герметичную тару.
Стерилизация облучением. В основном так обрабатывают мясные блюда. Использование трехкратного облучения у-лучами от источника кобальта-60 позволило сохранять продукты свежими в течение нескольких лет.
Хлеб
Главное правило космической еды — никаких крошек. В условиях невесомости они могут разлететься по кораблю и попасть в дыхательные пути космонавтов. Поэтому обеденные столы на космических станциях снабжены «крошкоуловителями». А хлебобулочные изделия производятся в виде маленьких, специально упакованных хлебцев на один укус.
Приготовление еды на корабле
Часть продуктов — та, что упакована в жестяные банки. — просто разогревается.
Сублимированные продукты космонавты заливают водой. На каждом пакете с сублимированным блюдом есть инструкция, космонавт вскрывает пакет, надрезая по специальной линии, добавляет нужное количество воды, нагретой до нужной температуры (обычно для готовых блюд используется теплая вода), встряхивает — и обед готов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть