1613

Труд + профилактика. Белорусы рассказали, как работается не на «удаленке»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 16. Как COVID-19 меняет наш мир 21/04/2020

Сотрудники многих фирм, предприятий перешли на удаленный режим работы в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Но немало тех, кто в силу рода деятельности или других обстоятельств продолжает ходить на работу. «АиФ» пообщался с такими людьми.

Мыть руки

Екатерина работает в Главпочтамте РУП «Белпочта». Она каждый день около 8 часов утра выходит из дома, чтобы добраться на работу на троллейбусе. Причем, по мнению девушки, людей в общественном транспорте меньше не стало.

- В транспорте, в общественных местах теперь всегда в маске, если просто гуляю по улице и людей немного, то могу маску снять. Я обратила внимание, что мало людей носят маски. Да, есть те, кто ходит в перчатках. Вокруг твердят о соблюдении социальной дистанции в 1-1,5 метра. Но в общественном транспорте никто эту норму не соблюдает. Все сидят бок о бок, народ толпится, -  негодует девушка.

Возле пропускного пункта в здание Главпочтамта стоят антисептики, в туалетах есть средства обеззараживания. В кабинете у Екатерины тоже имеется антисептическое средство, но от его чрезмерного использования начались проблемы с кожей рук. Поэтому она старается мыть руки по всем правилам.

Все трудимся

Ольга работает на таможне. В марте находилась на учебе в Институте повышения квалификации и переподготовки в Минске. На учебу добиралась на общественном транспорте или по возможности пользовалась такси. Обязательный атрибут - защитная маска.

- Первая неделя обучения прошла спокойно, на вторую неделю в аудиториях появились антисептики. Сказали, чтобы перед каждой парой обрабатывали руки. А затем ситуация с коронавирусом стала шире освещаться в СМИ. Появилось больше разговоров на эту тему. И вот уже на третьей неделе учебы антисептик стал неотъемлемой частью гигиенических процедур для всех, на парах многие сидели в масках, - рассказывает Ольга. - Мы действительно стали переживать за себя и своих близких.

Людей не хватает

Татьяна - укладчик и упаковщик хлебобулочных изделий в крупном гипермаркете в Озерце. До рабочего места добирается на «маршрутке». Работает женщина с утра до 11 часов вечера.

- На рабочем месте нам выдают одноразовые перчатки, одноразовые маски, которые мы меняем каждые 2 часа, и, конечно же, везде антисептики, - рассказывает Татьяна.

В магазине сделано все для защиты посетителей: есть антисептики, возле касс - разделительные линии для соблюдения дистанции покупателями.

Татьяна занимается упаковкой хлебобулочных изделий. Теперь каждая булочка, пончик, багет упаковываются в отдельный пакетик.

- Как коллеги реагируют на ситуацию с коронавирусом? Никто не уволился, в отпуск за свой счет не ушел. У нас, наоборот, людей не хватает. Никто не болеет, все трудимся. Все меры профилактики соблюдаем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно