24815

ТРИ ЭПОХИ. Независимость лечит от синдрома беспомощности

Дана Мигалёва, Литва, общественный деятель

  • Изменились ли ваши профессиональные и творческие возможности в связи с изменением статуса страны?

01_Dana- В 1988-1989 гг. я очень следила за событиями в бывшем СССР. В то бремя я имела нормальную работу, неплохую заработную плату, гибкий рабочий график. Казалось бы, могла жить. Но мой младший сын не имел право посещать ни детский сад, ни школу - он был с недугом, слепой, не мог сам себя обслуживать... Меня постоянно уговаривали отдать его в интернат и забыть, как какую-то мало необходимую вещь. Такая была идеология того строя - у нас все красивые и здоровые, советский человек самый сильный и мудрый, а тех, кто не соответствует стандарту, надо спрятать, закрыть... Я не послушала тех рекомендаций, мои дети остались со мной. Отец моих  детей не выдержал и ушёл.

Когда появилась возможность познакомиться с социальной системой европейских стран, стало абсолютно ясно, что надо менять репрессивную систему интернатов для людей с недугом, надо менять законы, надо привлечь негосударственный сектор к  этой работе. В 1989 году мы создали НПО Вильтис, где до 1993 г. я работала на добровольной основе. Позже поняла, что должна учиться и работать только в сфере социальной политики и в негосударственном секторе. Появилась уникальная возможность помочь молодому государству формировать и внедрять в жизнь демократичные и человеческие подходы к людям с недугом. Мне были созданы возможности стажироваться и учиться в Германии, Канаде, Швейцарии, Нидерландах, Франции. Мы изучали опыт всех стран, создавали свои модели социальной системы, рука об руку работали с политиками Литвы. Я стала руководителем большой национальной организации, была избрана в совет по делам людей с недугом при Правительстве Литвы, была избрана в советы европейских организаций, руководила региональным офисом международной организации. Литва, в том числе и наша организация, стала мостом между Востоком  и Западом. Я до сих пор работаю в таких проектах.

Основные значительные и положительные изменения произошли до вступления Литвы в Евросоюз. Так как правила вступления требовали  подготовить законодательную базу, разрабатывать национальные стратегии, финансируемые из госбюджета, укреплять гражданское общество, соблюдать права человека, во всех сферах сотрудничать с неправительственными организациями. Конечно, были и перегибы, не всё правильно планировалось. Научились тому, что в отсутствии хорошей альтернативы  нельзя что-либо менять только ради факта перемен.

  • Сделали ли вы какой-то философский вывод как гражданин, переживший эпохальные изменения в статусе страны?

- Время до этого было тяжёлое и потому, что большая часть населения обладала синдромом выученной беспомощности. Ведь во время советской власти нас отучили принимать решения за себя и свою семью, заботиться о рабочем месте, не говоря уже о создании рабочих мест другим... Я очень рада, что живу в это время. В детстве бабушка мне показывала, где была наша земля, мы тайком встречали Рождество, учили гимн Литвы. Я не понимала, почему мои родственники в Сибири, многих уже нет в живых, и мы не знаем, где их могилы... В школе говорят одно, дома – другое, а в жизни видится третье. Трудно было поверить, что когда-нибудь будет иначе. Но опять же - фашизм остановили, неужели коммунизм и эту жестокую систему нельзя заменить чем-то другим. И это пришло. Я принимала участие в восстановлении молодой страны. Я никогда бы не хотела, чтобы время вернулось назад, в 1990 год. Очень важно знать, что ты хозяин своей жизни.

  • Как изменилось ваше материальное положение за последнее время?

Сегодня я живу в собственной квартире, имею автомобиль, мой старший сын живёт отдельно и имеет свой бизнес, младший сын получает пенсию, ходит в дневной центр, живёт со мной. Мы любим  путешествовать, отдыхаем на курортах Литвы, очень любим ездить в деревню. Мои доходы позволяют мне и сыну качественно питаться, следить за здоровьем, покупать одежду, книги. Расходы за квартиру и за кредит автомобиля составляют 50% от моих доходов. Пенсии сына хватает на его нужды. Мы можем планировать нашу жизнь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно