6852

Только в зоне .BY у владельца могут отобрать приобретенный домен

№ 37 от 11 сентября 2013 года 11/09/2013

- В документ внесен целый ряд изменений, в том числе направленных на борьбу с киберсквоттерами, защиту товаров, работ или услуг (товарных знаков (знаков обслуживания), фирменных наименований) и повышение удобства работы с доменом для владельцев.

Что касается использования доменных имен, этого пункта коснулось важное изменение. Так, если будет установлено, что доменные имена зарегистрированы на физических или юридических лиц, фактически их не использующих, в том числе на работников организаций или подрядчиков этих организаций, то по решению администратора национальной доменной зоны такие доменные имена могут быть исключены из реестра.

Разумеется, никто не заберет домен у человека, который, к примеру, заранее зарегистрировал домен и не «привязал» на следующий же день к нему сайт. Однако, к сожалению, довольно часто встречаются случаи, когда сотрудник организации или подрядчик регистрирует доменное имя для сайта организации на себя как на физическое лицо, а после расторжения трудовых или гражданско-правовых отношений отказывается «отдать» домен, на котором уже размещен сайт организации, и даже шантажирует прежнего работодателя. Такие случаи будут рассматриваться индивидуально.

Два года

Теперь максимальный срок регистрации и продления регистрации доменного имени в зоне .BY составляет два года, а не один, как было до сих пор. Выбрать желаемый период  регистрации (один или два года) можно как при первичной регистрации (в том числе через аукцион), так и при последующих продлениях. Продлить домен в зоне BY теперь можно за полгода до окончания срока текущей регистрации.

Если 10 лет назад регистрация домена обходилась в 90 долларов в эквиваленте, то теперь составляет 128 600 рублей (порядка 14 долларов). В Байнете сегодня зарегистрировано более 86 000 доменов, к концу осени предполагается преодолеть рубеж в 100 000.

78 000 доменов принадлежат гражданам Беларуси, на втором месте россияне, на третьем - жители Германии.

К слову, в случае исключения из реестра домена, совпадающего или сходного до степени смешения со средством индивидуализации, такой домен не может быть выставлен на благотворительный аукцион, а домен быть зарегистрирован по заявлению правообладателя. Однако следует обратить внимание, что это право, а не обязанность организатора аукциона, и правообладателям стоит заранее известить технического администратора доменной зоны о своих правах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых