aif.ru counter
2972

Теперь «Я - Брюссель»? «Островков безопасности» больше не осталось?

№ 13 от 29 марта 2016 года 29/03/2016

 

22 марта два взрыва прогремели в зале вылетов аэропорта Брюсселя, еще два — в брюссельском метро. Возле организаций ЕС. По последним данным, погибли 34 человека, около 200 получили ранения. Многие еще находятся в критическом состоянии. Ответственность за теракты взяла на себя группировка «Исламское государство».

За неделю до взрывов

Кажется невероятным, что в деле о терактах изначально фигурировал… белорусский след. Еще за неделю до взрывов в Брюсселе российские СМИ распространили информацию о том, что спецслужбы РФ обладают информацией о подготовке террористических актов на территории Бельгии. Предполагаемые смертники — граждане Беларуси, братья Довбаши и Марат Юнусов с Гомельщины, примкнувшие к рядам боевиков в прошлом году. По данным силовиков, молодые люди после прохождения боевой подготовки в Сирии вылетели в ЕС. «Известно, что 27-летний Алексей Довбаш первым принял ислам и начал общаться с радикалами. Под влиянием старшего брата радикальными течениями начал интересоваться и 23-летний Иван. Известно, что им помогает ещё один уроженец Беларуси — Марат Юнусов», - сообщали новостные порталы. Сотрудники ФСБ информировали КГБ РБ и разослали ориентировки бельгийским спецслужбам.

Белорусский след?

Братья Довбаши родом из Гомельской области и уже несколько лет живут в Западной Европе. Их отец остался на Гомельщине. Марат Юнусов — уроженец Дагестана. Несколько лет назад он получил гражданства Бельгии и Беларуси. Комитету государственной безопасности Беларуси братья Довбаши и Марат Юнусов были известны. «Эти граждане находятся в поле зрения Комитета государственной безопасности Беларуси с 2014 года. С 2015 года их проверка велась совместно с ФСБ России. Данных, подтверждающих их взаимосвязь, на сегодняшний день у КГБ нет», - заявил начальник пресс-службы КГБ Беларуси Дмитрий ПОБЯРЖИН.

 Журналистам через несколько часов после трагедии удалось связаться с братьями Довбашами, которых теперь зовут Сулейман и Халид. Но они свою вину отрицали. «Если мы смертники, почему мы сейчас живы? Если мы террористы, почему нас не арестовали?», - заявил Иван-Сулейман Довбаш. По его словам, их с братом начали обвинять в терроризме еще 14 марта, и по этому поводу они сами уже обращались в бельгийские спецслужбы. «Нам ответили, что им об этом ничего не известно и претензий к нам нет», - добавил он.

Спустя сутки официально были названы имена предполагаемых террористов, которые совершили самоподрыв в аэропорту Брюсселя. Это граждане Бельгии — братья Ибрагим и Халед Бакрави. Еще один сообщник братьев, Наджим Лаашрауи, был задержан спустя сутки после терактов. Лаашрауи оказался связан с парижскими террористами: осенью 2015 года он ездил в Венгрию с предполагаемым организатором терактов во французской столице Салахом Абдесаламом.

Кто виноват

Сразу после взрывов в аэропорту в СМИ появилась версия, что они могут быть как-то связаны с задержанием 18 марта в Брюсселе Салаха Абдеслама, главного подозреваемого в организации ноябрьских терактов в Париже. Но бельгийские власти не исключают, что в Брюсселе действовала другая группировка и эти атаки были запланированы заранее. Бельгийская столица — это не только символическая мишень из-за того, что там находятся учреждения Евросоюза и центр европейской и международной политики. Брюссель также считается европейской столицей джихадистов. Ни из одного другого европейского города не отправилось в Сирию такое количество молодых мужчин и женщин относительно численности населения, чтобы присоединиться к террористическим организациям, в том числе ИГ. По данным Министерства внутренних дел Бельгии, в Сирию направился 441 человек, 117 из них должны вернуться в страну.

Где-то далеко?

Как на происходящее реагировать миру, в том числе и Беларуси? Террористы демонстрируют, что все меры безопасности, принимаемые властями, неэффективны, что «воины джихада» сильнее, что они полностью удерживают инициативу и всегда опережают спецслужбы и, главное, в отличие от мирных жителей, смерти они не боятся. И что у них хватает и сил, и средств, чтобы продолжать свою борьбу…  Понятно, что капитуляция исключена. Но, вероятно, нам все-таки придется свыкнуться с мыслью, что никакие события нельзя считать «слишком далекими», и начинать привыкать к новой реальности, в которой терроризм становится настоящей и повсеместной угрозой.  Даже тот факт, что братья из белорусской глубинки, с простой белорусской фамилией угодили в список подозреваемых, симптоматичен. Кто мог подумать, что  толерантная и далекая от любого радикализма страна, попадет в мировые новости как государство, где могли «вылупиться»  возможные террористы? Кто мог представить, что «рванет» в тихой Бельгии? «Островков безопасности», похоже, в мире больше не осталось. И вот уже Беларусь усиливает меры пограничного контроля. По словам пресс-секретаря Госпогранкомитета РБ Александра Тищенко, такое решение было принято на фоне бельгийских терактов. Усиливаются меры безопасности и на авиационных объектах Беларуси. Как сообщила пресс-секретарь Министерства транспорта и коммуникаций РБ Екатерина Гриб, в аэропортах республики усилен предполетный досмотр пассажиров, их багажа и ручной клади, а также персонала при входе в контролируемую зону аэропортов. Усилена охрана воздушных судов…  Граждан призывают быть бдительными. И с этим придется научиться жить дальше.

 

ОФИЦИАЛЬНО

Что известно КГБ?

По информации КГБ РБ, братья Довбаш (Алексей и Иван) вместе с матерью в 2000 году выехали на территорию Бельгии, где и воспитывались. В 2006 году Алексей окончил школу и поступил в секцию бокса, где и познакомился с приверженцами ислама. Впоследствии под их влиянием он принял ислам и на первоначальном этапе постоянно посещал мечеть. По имеющейся в КГБ информации, в последнее время мечеть он не посещал, а молитвы совершал дома. Известно также, что в 2013 году он познакомился с выходцем из Сербии, который впоследствии выехал на войну в Сирию. В 2014 году приблизительно около 1,5 месяцев он находился на территории Турции с целью поиска работы. За нарушения турецкого законодательства был обратно выслан в Бельгию. КГБ располагает данными о том, что братья периодически посещали Республику Беларусь.

Марат Юнусов с 1990 года проживал на территории Беларуси в Гродненской области. В 1999 году выехал на постоянное место жительства в Бельгию. В 2008 году он принял бельгийское подданство, и с этого времени в расположении спецслужб есть данные о пяти его посещениях территории Беларуси. В последний раз Марат Юнусов посещал Беларусь в 2011 году. В декабре 2015 года информация о братьях и Марате Юнусове была передана коллегам из ФСБ РФ с предложением о передаче ее правоохранительным органам Бельгии, с которыми КГБ контактов не поддерживает. «Доставлена ли информация в отношении указанных лиц, нам неизвестно», - сказал начальник пресс-службы КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин.

Комментируя возможность нахождения братьев на момент терактов в Бельгии и причастности к ним, Дмитрий Побяржин заявил: «Нам достоверно известно, что на момент совершения терактов Алексей Довбаш находился в городе Гомель. Причем о своем выезде в Республику Беларусь он заблаговременно проинформировал полицию Бельгии. Узнав из Интернета ту информацию, которая распространялась в отношении их с братом, попросил Ивана объясниться в антитеррористических подразделениях Бельгии, что тот и сделал. Таким образом, мы можем достоверно утверждать, что Алексея Довбаша на момент совершения терактов в Бельгии не было.

ВНИМАНИЕ!

МИД и Министерство спорта и туризма РБ рекомендуют гражданам РБ, выезжающим в Бельгию либо находящимся там, проявлять повышенную бдительность, по возможности избегать мест скопления людей, четко выполнять все требования правоохранительных органов и специальных служб, а также указания руководителя туристической группы или гида принимающей стороны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых