1428

КГБ прокомментировал информацию о возможной причастности белорусов к брюссельским терактам

- Граждане находятся в поле зрения Комитета государственной безопасности Беларуси с 2014 года. С 2015 года их проверка велась совместно с ФСБ России. Установлено, что двое из них являются гражданами Республики Беларусь, один - выходец из России. Вместе с тем данных, подтверждающих их взаимосвязь, на сегодняшний день у КГБ нет, - сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника пресс-службы КГБ Беларуси Дмитрия ПОБЯРЖИНА.

Ранее появилась информация о том, что выходцы из Беларуси братья Д. и Марат Ю. могут быть причастны к совершению взрыва в Бельгии.

- Нам достоверно известно, что на момент совершения терактов Алексей Д. находился в городе Гомель, - сообщили в КГБ. - Причем о своем выезде в Республику Беларусь он заблаговременно проинформировал полицию Бельгии. Узнав из Интернета ту информацию, которая распространяется в отношении их с братом, попросил своего брата Ивана объясниться в антитеррористических подразделениях Бельгии, что тот и сделал. Таким образом, мы можем достоверно утверждать, что Алексея Д. на момент совершения терактов в Бельгии не было. Касательно Ивана Д. и Марата Ю. - давайте этот вопрос адресуем нашим бельгийским коллегам

Братья Д. выехали в Бельгию 16 лет назад, где и выросли. В 2006 году Алексей Д. поступил в секцию бокса. Вскоре он принял ислам. Как Алексей, так и Иван Д. периодически посещали Беларусь. Марат Ю. является выходцем из России. В 1999 году он выехал на ПМЖ в Бельгию. В последний раз он был в Беларуси в 2011 году.

Отметим, сведений о взаимосвязи между тремя парнями нет.

Напомним, взрывы в Брюсселе прогремели утром 22 марта. Правительство Бельгии признало взрывы терактами. Погибли свыше 30 человек, десятки получили ранения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно