aif.ru counter
7920

Электричество по часам. Кому выгодно платить по дифференцированным тарифам

"Аргументы и факты" в Беларуси № 44. Припарковаться в столице. 30/10/2018

Есть ли в Беларуси дневной и ночной тарифы на электричество? Как по ним платить? Кому они могут быть выгодны? На эти и другие вопросы «АиФ» ответил начальник Минского отделения по сбыту электрической энергии Александр ЛАЗАРЕВИЧ.

Платить по-разному

Система расчетов с населением по дневным и ночным тарифам, а правильнее сказать, по тарифам дифференцированным по временным периодам, работает в Беларуси с 2006 года. Речь идет о так называемых периодах максимальной и минимальной нагрузки на энергосистему.

Так, в период минимальных нагрузок (с 22.00 до 17.00, а также в выходные и праздничные дни) для квартир, оборудованных электрическими плитами, тариф равен 0,0853 рубля за кВт·ч, для остальных – 0,1003 рубля за кВт·ч.

В период максимальных нагрузок (рабочие дни с 17.00 до 22.00)  стоимость электроэнергии в квартирах с электроплитами равна 0,2436 рубля за кВт·ч, для остальных – 0, 2866 рубля за кВт·ч.

Но если у вас установлен обычный счетчик, то ни о каком разделении тарифов и речи быть не может. Технически невозможно отследить, сколько вы израсходовали энергии днем, а сколько ночью. Для таких приборов расчет за подачу электроэнергии производится по одноставочному тарифу.

Чтобы платить по дифференцированным тарифам, в доме должен быть установлен многотарифный электронный счетчик, который можно запрограммировать на несколько тарифов. В новых домах, как правило, сразу устанавливают такие счетчики. Также до 2023 года всем минчанам «Энергосбыт» бесплатно заменит все старые счетчики на новые электронные.

Купить и заменить счетчик

Чтобы перейти на расчеты по дифференцированным тарифам по временным периодам, абоненту достаточно обратиться в энергоснабжающую организацию с документом, удостоверяющим личность, и заявлением о желании перейти на данную систему оплаты. После того как вам разрешат поменять счетчик, необходимо приобрести прибор (он должен входить в госреестр расчетных приборов учета, допущенных к эксплуатации в Беларуси).

Далее прибор учета передается на параметризацию («Энергосбыт» делает это бесплатно) – программирование счетчика на тарифы. Счетчики принимаются только в заводской упаковке.

Если счетчик будет устанавливаться в тамбуре или на лестничной площадке, потребитель должен согласовать выполнение работ с жилищной организацией. Также необходимо будет пригласить специалиста «Энергосбыта», который опломбирует счетчик.

Далее со всеми документами вы отправляйтесь заключать договор на электроснабжение в энергоснабжающую организацию. На ваше имя зарегистрируют два лицевых счета. Вы будете ежемесячно снимать показания расхода электроэнергии и производить оплату за нее по двум счетам.

Прибор учета можно купить в магазинах торговой сети у официального поставщика, представителей заводов-изготовителей или через филиал «Энергосбыт». Если же вы решили приобрести счетчик самостоятельно, то необходимо обязательно согласовать тип и технические параметры прибора учета с энергоснабжающей организацией. В среднем счетчик стоит около 100 рублей.

А есть ли выгода?

Но, прежде чем отправиться в магазин за счетчиком, следует посчитать: а будет ли именно вам выгодна дифференцированная система расчета за электроэнергию по временным периодам.

Чтобы понять, стоит ли тратиться на электронный счетчик и потом переходить на дифференцированный учет потребления электроэнергии, начальник Минского отделения по сбыту электрической энергии Александр ЛАЗАРЕВИЧ советует в течение месяца записывать показания счетчика с 22.00 до 17.00 и с 17.00 до 22.00. Так вы сможете получить хотя бы приблизительную информацию о том, в какое время и сколько электроэнергии вы потребляете. Зная тарифы, можно посчитать, будет ли для вас эффективен переход на дифференцированную систему.

- Можно просто проанализировать свой ритм жизни. Если вы работаете с 8.00 до 17.00, у вас в квартире есть стиральная машина, "посудомойка", теплые полы, кондиционер, электрическая плита, а также существует техническая возможность включать всю эту технику после 22.00 - это выгодно.  То есть если вы расходуете - 400 кВт·ч и выше и можете распределять потребление электроэнергии по времени суток, то можно сэкономить на оплате услуг электроснабжения, - говорит Александр Лазаревич.

Специалист в качестве примера привел два вида расчета оплаты по одноставочному и дифференцированным временным тарифам.

Если в квартире с электроплитой вы израсходовали 400 кВт·ч в месяц, то по одноставочному тарифу суммарно вы заплатите 54,2 рубля, а по дифференцированным временным тарифам – 45,2 рубля. Экономия составит 9 рублей. Если же расходовать в месяц 300 кВт·ч в квартире с газовой плитой, по одноставочному тарифу выйдет 49,12 рубля, а по дифференцированным временным – 40,33 рубля. Тут можно сэкономить 8,79 рубля. Вот и считаете сами: стоит ли эта сумма расходов на новый счетчик и его установку?

Но вопрос в другом. По словам эксперта, около 80% столичных абонентов вкладываются в объем потребления до 250 кВт·ч и до 150 кВт·ч. Поэтому людям нет смысла менять счетчик и платить по дифференцированным тарифам.

- В Минске из 776 тысяч абонентов всего около 629 человек пользуются этими тарифами. Большинству потребителей это невыгодно. У нас были случаи, когда люди сначала переходили на новую систему, а потом возвращались к одноставочному тарифу, - отметил Александр Леонидович.

Кстати, если потребитель спустя какое-то время пришел к выводу, что платить по дифференцированным  тарифам ему все-таки невыгодно, он может отказаться от этой услуги и снова платить за электроэнергию по одноставочному тарифу. Для этого достаточно лишь написать заявление в энергосберегающую организацию, и уже со следующего месяца расчет будет производиться по единому тарифу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых