953

Сын. Дом. Дерево. Изменилась ли «настоящая мужская программа» в новом веке?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 8. Принадлежит ли школьникам детство? 23/02/2021

Что должен успеть сделать современный мужчина? «АиФ» спросил у своих читателей.

ВЫРАСТИТЬ ДОЧЕРЕЙ

Сергей ЗАХАРОВ, автомеханик, отец 2 дочерей, дедушка 2 внучек:

- Я вырастил красивых и умных дочек и счастлив. А в остальном актуально. Дом свой я строил сам и дальше буду только сам строить. Современные мужчины не любят работать руками, не хотят «заморачиваться», тем более сейчас столько возможностей. Позвонил - и тебе все привезут, починят. Это нормально. Кому-то удобно заплатить за работу, а мне приятно своими руками делать. Считаю, что никто так не сделает, как я сам. Мужчина должен уметь работать руками.

СБЕРЕЧЬ СЕРДЦЕ

Александр Валерьевич ДЕЧКО, врач-педиатр, директор медицинского центра «Добрый доктор», дедушка 2 внуков, жена, сын и невестка - тоже врачи-педиатры:

- Мне кажется, что современный мир стал намного более сложным и многогранным. Поэтому для каждого человека программа стала очень личной. Одному нужно много домов, второму - много детей, а третьему - мантра и медитация. Мы все разные, и цели в жизни у нас тоже разные. И в разные периоды жизни эти цели могут очень сильно различаться. Одно осталось неизменным - в силу особенностей характера и поведения мужчины больше подвержены внешним стрессорным воздействиям. Попытка держать всё это внутри часто становится причиной болезней сердечно-сосудистой системы. А тут ещё - «мужчины не плачут...». Поэтому хочу сказать мужчинам: берегите сердце в прямом и переносном смысле!

НАЖАТЬ НА «ГАЗ»

Дмитрий ЛУГОВОЙ, сноубордист, мотогонщик, ветеран шоссейно-кольцевого мотоспорта, отец 2 дочерей:

- Деревьев я уже насажал, у меня целый выводок туй. Сына - не успел, зато есть две дочки. Осталось достроить дом. Но деньги закончились - кризис. Сейчас время суровое, а мужчины скатываются к хипстерам. Женщины жалуются, что современный мужчина «уже не торт». Но выживает сильнейший, а остальные останутся на обочине. В спорте есть правило: сомневаешься - газуй. Так и в жизни. Нельзя тормозить на поворотах.

ОБЕСПЕЧИТЬ СЧАСТЬЕ

Андрей МИРОШНИЧЕНКО, философ, психолог, консультант по управлению, автор книг и статей по развитию бизнеса и построению делового интеллектуального сообщества, отец 2 сыновей, 20 лет в браке:

- Проблема в том, что чем дальше, тем больше ослабевают культурные стандарты как мужественности, так и женственности. Складывается ситуация, когда ты подбираешь себе социальную норму и культурный стандарт исходя из соображений комфорта. Если женщина не хочет заниматься детьми и мужчина должен ими заниматься вместо неё, то и он может отказаться от обязательств строить дом.

Что касается меня, то я, как мужчина, считаю исключительно своим мужским делом обеспечение безопасности, стабильности и устойчивой привязанности своим детям, в том числе через построение отношений со своей женой, в которых будет утверждаться ценность самореализации, взаимной заботы, достоинства, уважения и равноправия. И да, я считаю своей мужской обязанностью быть счастливым, самодостаточным и творческим, способным получать удовлетворение и удовольствие от жизни в отношениях. И вообще от жизни.

ОСТАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ

Юрий ЛЕШИК, художник, участник многочисленных белорусских и международных выставок и пленэров, женат, воспитывает сына и дочь:

- Несмотря на то что сейчас всё стремительно меняется и ускоряется, есть основные признаки настоящего мужчины. Да, это посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Моя семья - главное моё богатство. Добавил бы ещё - важно состояться в профессии. И обязательно остаться человеком, несмотря ни на что. Для меня это важно. И каждый сам себе устанавливает планку. Для кого-то высшее достижение - стать чиновником, а для кого-то - родить и воспитать детей... Мне горько, что есть те, кому избить, покалечить невинного человека просто в радость. Вроде и дома у них есть. Но не будет счастья в этих домах.

Каждый выбирает по себе.

ПОМОЧЬ БЛИЖНЕМУ

Священник Сергий ОРЛОВ, настоятель Преображенского храма, г. Воложин, 11 лет в браке:

- Программа актуальна, но недостаточна. И муравьи, например, строят дома, выращивают потомство, могут жить в симбиозе с тлями и акациями. Но даже для того, чтобы получить квартиру в современном «человейнике», да и ради любых других земных ценностей - денег, власти, славы, успеха у другого пола, места у сытного «корыта», - люди часто идут на сделки со своей совестью - на ложь, предательство, унижения, убийства, безразличие...

Ни Иисус Христос, ни его ученики не сажали сады, не строили дома (не потому, что это не важно, а потому что это для них не было главным). Хотя народ - своих духовных детей - растили и воспитывали. Говорили и о том, что есть главное (небесное) и второстепенное (земное).

Когда у Христа спрашивали: «Какая заповедь самая главная?», Он говорил о любви к Богу и к ближнему - тому, кто рядом с тобой нуждается в помощи. О том, что ради этого нужно те таланты, какие каждому из нас даны, пытаться не закопать, а развивать и делиться ими с другими. А мы часто даже своих детей не учим делиться игрушками и конфетами с друзьями.

Хотя, конечно, и дети, и дом, и свой сад очень важны для мужчины. Желаю, чтобы у всех были такие житейские радости!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно