14811

Суп из топора. Имитация политики дискредитирует власть

№ 24 от 15 июня 2011 года 15/06/2011

Мы намеренно не стали называть ни город, где орудовали «врачи-вредители», ни имена. Не стали называть потому, что это преступление, если на него посмотреть с точки зрения общественной морали, выявляет крайне опасное, грозящее самим основам явление - подмену реального действия фикцией. Замену политики имитацией.

История болезни

Народ в своей истории уже сталкивался с этой болезнью. В течение 70 лет в СССР имитировалось построение коммунизма, а в более позднем, горбачёвском варианте - «социализма с человеческим лицом». Обман открылся, когда во времена гласности и перестройки в Европу стали выезжать не только члены партийно-правительственных делегаций, но и простой люд. И этот люд быстро смекнул, что настоящий социализм построен не у нас, а в Скандинавских странах. Что немало его и в других странах Европы.

Шок от открытия был столь велик, что многие советские граждане, по свидетельству дипломатов, в буквальном смысле лишались рассудка, увидев витрины европейских магазинов. Ведь многие советские граждане десятилетиями полагали, что европейские пролетарии не ведали ни вкуса мяса, ни запаха пошехонского сыра, а лишь подвергались «безжалостной эксплуатации» (как писала газета «Правда») со стороны капиталистов и помещиков.

А ведь формально страна жила при «самом передовом строе», при «самой демократической Конституции», при самых любимых вождях. Всё оказалось имитацией, фальшивкой. Результаты известны.

Старые грабли

Сегодня народ снова наступает на старые советские грабли: то есть возвращается к имитации общественной жизни. Мотивы понятны. Ударники приватизации уже достигли максимального благополучия, завершили строительство своей «вертикали» и создали удобную для себя форму демонстрационной демократии. Этому классу сегодня уже не нужна политика, предусматривающая участие общества в жизни стран. Ему нужна консервация при бурной имитации движения вперёд.

Эта политика уже породила целые пласты фальшивых государственных, политических и общественных наслоений, которые с помощью информационных технологий вытесняют «живое творчество масс». Живая демократия ограничена обществом «синих ведёрок», химкинскими экологами, несколькими блоггерами да Общественной палатой, которая всё больше напоминает клуб любителей соловьиного пения.

Да, власть декларирует разумную стратегию развития. Но в последнее время всё чаще вспоминаются слова большого прагматика и циника У. Черчилля: «Какой бы хорошей ни была стратегия, время от времени нужно смотреть и на результат». Каков, например, результат развития нашей парламентской системы? Далеко ли мы ушли от Верховного Совета СССР? Люди старшего поколения помнят, с каким энтузиазмом «почётные токари и доярки» штамповали решения «партии и правительства». Сегодня народ, по сути дела, вернулся к советской парламентской системе. Доярок наверху нет, но влияние депутатов опущено ниже плинтуса. Конечно, среди них есть честные, бескорыстные и профессиональные люди. Но они в молчаливом меньшинстве, боятся выносить сор из избы, оказаться в изоляции, подвергнуться гонению.

Стоит ли удивляться, что Госдума РФ, например, годами тормозит принятие законов, которые обеспечили бы жёсткую борьбу с коррупцией, рейдерством, судебным произволом, с вывозом капиталов за границу. Где законы, которые дали бы возможность свободно жить малому и среднему бизнесу, защитили бы права сельхозпроизводителей от спекулянтов?

Черчилль советует

Если посмотреть, по совету Черчилля, на итоги, то нечему порадоваться и по результатам развития свобод. У власти прямо-таки болезненная аллергия на любое проявление публичного протеста. Такое впечатление, что Лимонов с Каспаровым пугают её больше, чем террористы. По свидетельству российского Фонда защиты гласности, ухудшается положение в сфере свободы СМИ. По рейтингу свобод мы находимся на 170-м месте, уподобляясь азиатским деспотиям. Фальшью попахивает и наше бюджетное благополучие. Вроде бы бюджет у нас бездефицитный. Но как на днях признал первый зампред Центробанка А. Улюкаев, если бы не нефтегазовые поступления, то дефицит составил бы тревожные 13 %. Но власть этого не хочет видеть. Зато отлично видят зарубежные инвесторы, которые не желают идти с деньгами в страну, которая живёт не по средствам. На «кашу из топора», по словам Улюкаева, смахивает и идея превратить Москву в один из мировых финансовых центров. Реалии финансового и правового порядка сейчас таковы, что для финансовой каши ещё не посеян ячмень.

Вячеслав КОСТИКОВ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно