30877

Стоит ли в Беларуси ожидать больших паводков?

№ 10 от 9 марта 2011 года 09/03/2011

Спасатели отчитываются о «комплексах мероприятий», освоенных деньгах и, самое главное, готовности прийти на помощь «подтопленцам» на самой современной технике. Полешуки же, к затопленным подворьям которых сейчас приковано внимание белорусов, как и каждый год, оборудуют подвалы настилами, договариваются с соседями о месте в хлеву для своей скотины. Кто и как в Беларуси готовится к весне, узнавал «АиФ».

Будет - не будет

Начальник отдела гидрологических прогнозов ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр» Марина Нагибина высказывает опасение относительно рек Полесья. По ее словам,  наиболее сложные гидрологические условия будут складываться на Западном Буге и Припяти, где развитие весеннего половодья будет проходить на фоне развившегося зимнего паводка. Максимальное половодье здесь может быть зафиксировано в случае выпадения значительного количества осадков.

- Мы не говорим, что этот паводок будет катастрофическим или стихийным, мы говорим, что он будет большой. А большой бывает довольно редко. После 1999 года таких зимних паводков не было.

Со своей стороны, начальник службы гидрометеорологических прогнозов ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр» Дмитрий Рябов говорит о том, что дружной весны, когда все резко тает, в этом году не ожидается, чему в настоящее время способствует установившаяся морозная погода. И сильных осадков, а как следствие, и сильных паводков Дмитрий Рябов тоже пока не ждет. Еще один благоприятный фактор для прохождения весеннего половодья - низкий уровень снежного покрова на юге страны: он составляет от 1 до 5 см.

Готовы ко всему

Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Александр Шамко заверяет, что МЧС готово к любому развитию событий:

- Во всех районах работают комиссии по чрезвычайным ситуациям, ведется мониторинг обстановки. Наши подразделения в режиме постоянной готовности и в случае осложнения какой-либо ситуации готовы оказать помощь.

Александр Игоревич особо подчеркивает техническое оснащение спасателей. В их расположении имеется насосная станция, откачивающая 1,5 тыс. литров воды в секунду, новые катера на воздушной подушке, которые очень хорошо себя зарекомендовали в условиях паводковой ситуации. Параллельно идет возведение дамб.

По словам замминистра, сегодня проводится подворовой обход, который показывает, что ситуацию нельзя назвать критической. «Об эвакуации пока преждевременно говорить», - резюмировал чиновник.

Полешуки привыкли?

- Туров пока не плавает, - рассказала «АиФ» его жительница Светлана Санец. - Подтоплены только подворья домов, которые находятся возле рек. А пока делают вторую плотину.

Туров стоит на берегу самой опасной в этом году реки Припяти. Но, говорит Светлана Антоновна, весенними паводками полешуков не испугать. Каждый год огороды жителей ближайших от реки домов оказываются подтопленными, а во многих подвалах стоит вода. Вода попадает в погреб из-за переизбытка грунтовых вод в земле, поэтому картошку здесь предусмотрительно ссыпают в мешки и кладут на настилы. У кого могут быть подтоплены хлева, заранее договариваются с соседями, к которым в случае наступления воды можно отвести свою скотину.

- Те, кто возле реки, уже подготовились. Хотя с 1999 года серьезных паводков не было. А в тот год у матери моей подруги в деревне Дворец (деревня на сегодня уже вошла в состав Турова) дома лягушки плавали. Но люди приспосабливаются. Кто живет возле реки - у них есть лодки. Не зря ведь мы полешуки, люди на болоте.

Болота помогут

В прошлом году была принята программа комплекса мероприятий по защите от паводков Полесья на 2011-2015 годы. Уже в этом году в рамках программы будет потрачено 40 млрд руб. на строительство 35 инженерно-технических объектов, 15 из которых уже в текущем году планируется ввести. Учёные предупреждают, что если в Беларуси продолжить осушение болот, на борьбу с паводками придется тратить еще больше денег:

- Водосбор реки состоит из множества болот, - объясняет «АиФ» ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Александр Козулин. - И раньше, когда выпадал дождь или падал снег, вода накапливалась в болотах, и потом потихоньку болото ее отдавало в реку. Весь сезон влага держалась в водосборе. И наводнение было растянуто. Сейчас, когда все канализировано, после того как снег растаял,  вода быстро попадает по каналам в реку, ее уровень поднимается, и местность оказывается затопленной. А потом мы боремся с наводнениями, выделяем огромные средства на борьбу с ними. Если мы осушим оставшиеся болота, на борьбу с  наводнениями мы будем тратить еще больше денег.

Интересно

Людей в случае подтопления можно отселить. А куда в случае опасности «отселяют» всех домашних животных?

Как рассказал «АиФ» заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Шамко, во всех районах, особенно в тех, которые подвержены наступлению паводков, местные органы власти и комиссии по чрезвычайным ситуациям определяют эвакуационные места для животных. Как правило, это зависит от рельефа местности, и эти места выбираются на возвышенностях. Но все зависит от конкретной обстановки:

- Грубо говоря, это может быть другой колхоз, а может животных фермерских хозяйств поставят где-то на поле.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно