567

Спасибо, что живой. Реальные истории ДТП с велосипедами и самокатами

Летом велосипеды и электросамокаты становятся удобным транспортом, на котором можно без пробок добраться до работы или с ветерком провести время в парке. Однако мало кто задумывается о травмах, которые можно получить из-за несчастного случая или своей невнимательности во время таких поездок.

Сбили на переходе

Гомельчанка Наталья соблюдала все правила дорожного движения, однако ее внимательность и осторожность все равно не смогли уберечь женщину от ДТП. Ведь, как известно, безопасность на дороге должна соблюдаться всеми участниками дорожного движения. К сожалению, некоторые этим пренебрегают, рискуя не только своей безопасностью, но и жизнью ближнего.

- Это случилось 17 июня. Я ехала на работу на велосипеде. Выехав на перекресток, остановилась, чтобы дождаться зеленого света. Убедившись, что светофор переключился, стала медленно ехать на велосипеде по пешеходному переходу (в соответствии с указом №145 «О совершенствовании организации дорожного движения» велосипедам можно пересекать проезжую часть, не спешиваясь – Прим.). Перед тем как начать езду, я также проверила, что все машины на дороге остановились и пропускают меня. Казалось, я сделала все правильно: ехала на зеленый, посмотрела по сторонам. Проще говоря, убедилась в том, что безопасно могу переехать на другую сторону. Но вдруг удар… Меня сбил автомобиль, за рулем которого была женщина зрелого возраста. Детали ДТП выяснились позже. Оказалось, что она стала набирать скорость, приближаясь к пешеходному переходу. Видимо, хотела побыстрее его пересечь. Очевидцы мне также сказали, что женщина говорила по телефону за рулем. Если это так, то неудивительно, почему она была такой невнимательной.  От сильного удара я упала на спину, ударилась об асфальт. Итог: травма головы, перелом нескольких ребер и множество ушибов. Помощь виновница аварии мне не оказала. У нее был сильный шок, с которым она не смогла совладать. Поэтому все время плакала и сетовала, как это она меня не заметила. Я искренне благодарна людям, которые бросились мне помогать. Мужчины, которые были за рулем своих авто, без промедления вышли ко мне. Отнесли с проезжей части на тротуар, вызвали и дождались ГАИ, скорую помощь. В больнице мне наложили на голову шов, сделали УЗИ и МРТ. Неприятен и тот факт, что женщина, которая меня сбила, даже не поинтересовалась моим здоровьем. Не позвонила узнать про мое лечение, не предложила какую-либо помощь. Скоро подам на нее в суд, чтобы потребовать материальную компенсацию.

Невнимательность на элекросамокате

Минчанин Максим всего на секунду отвлекся от управления электросамокатом. Но даже этого времени хватило для того, чтобы потерять контроль над транспортом и получить многочисленные травмы и ушибы.

- Случилось это в июне. Мы с друзьями решили покататься на самокатах на Немиге. Все было хорошо: мы любовались рассветом, слушали музыку. В какой-то момент я достал телефон из кармана. Сперва вел самокат двумя руками (в одной из них был телефон), а потом решил переложить мобильник из одной руки в другую. Буквально секунду я ехал на самокате, управляя транспортом одной рукой. И в этот самый момент я потерял управление. Упал и сильно ударился лицом. Момент падения и свое состояние после удара помню фрагментарно. Друзья предлагали вызвать «скорую», но я отказался. Понял, что это необходимо лишь тогда, когда увидел свое лицо в зеркале: левая скула была меньше, чем вторая, появился сильный отек. В больнице огорошили диагнозами: сотрясение головного мозга, сломанная скула и многочисленные ушибы на теле. Я спросил, можно ли с помощью операции избавиться от асимметрии на лице? Врач дал отрицательный ответ. По словам нескольких специалистов скула была сломана без смещения, поэтому лицо восстановится само, но только после того, как спадет отек. Я пролежал в больнице неделю. После выписки, пошел на прием к хирургу в свою поликлинику. Отек уже спадал, но асимметрия никуда не ушла. Трогая лицо, я чувствовал выпирающую кость. Этого не должно быть в нормальном состоянии. На это мне врач опять говорит, что у меня все в порядке. Нужно подождать. Тогда я уже с большим напором потребовал меня детальнее осмотреть. После осмотра врач подтвердил, что с костью что-то не то. Отправил в другую больницу. Там уже другой специалист подтвердил мои опасения: операция нужна, само это не пройдет. Меня вновь положили в больницу. Через неделю провели операцию: сделали разрез на скуле и около подвижного века. Крючком поправили кости и поставили пластину, которая их зафиксировала. Кстати, некоторые синяки после падения с самоката еще до сих не прошли. А восстановление после операции займет от двух месяцев до года, если не больше.

Кстати

Электросамокаты оказались на 22% травмоопаснее велосипедов и на 28% - ходьбы пешком. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на исследование Калифорнийского университета.

Оставить комментарий (0)