2096

Снова «занавес»? Мир возвращается к риторике «холодной войны»?

№ 22 от 31 мая 2016 года 31/05/2016

В июле в Варшаве пройдёт саммит стран Североатлантического альянса (НАТО). На нём, как анонсировал генеральный секретарь организации Йенс СТОЛТЕНБЕРГ, будут приняты «переломные решения». По его словам, НАТО должно укрепить своё присутствие в восточной части Европы. Таким образом, альянс намерен показать, что нападение на одну страну будет означать атаку на всё НАТО. Предположительно, для укрепления восточных рубежей в Польше и странах Балтии будут дополнительно размещены около 4000 военных. Особая роль в этом отводится немецкой стороне. Германия, к слову, впервые за последние 25 лет решила прекратить политику сокращения своей армии и объявила дополнительный набор войск.

Россия готова ответить. В начале мая министр обороны страны Сергей ШОЙГУ заявил, что принимаются меры с целью противодействия наращиванию сил НАТО в непосредственной близости к российским границам. Речь идёт о формировании трёх новых дивизий в Западном и Южном военных округах.

Кто первый начал?

В НАТО решительно заявляют, что не хотят новой «холодной войны», но не могут спокойно наблюдать за тем, как Россия инвестирует в вооружённые силы.

КСТАТИ

НАТО включает в себя 28 стран, общая численность вооружённых сил которых, по данным за 2015 год, оценивалась в 3,7 миллиона человек. В то же время численность объединенных вооруженных сил НАТО составляла 1,7 млн человек.

Как заявил министр иностранных дел России Сергей ЛАВРОВ, Минск и Москва разделили озабоченность по поводу продвижения альянса на Восток. В свою очередь, говоря о безопасности на европейском континенте, министр иностранных дел Беларуси Владимир МАКЕЙ подчеркнул, что это весьма чувствительная тема, потому что западные партнёры ведут речь о дополнительных размещениях воинских контингентов в ряде государств, которые являются соседями Беларуси. По мнению главы МИДа, это вызывает озабоченность и является потенциальным вызовом для нашего государства.

- Всё это не способствует обеспечению большей безопасности на европейском континенте, - заметил Владимир Макей.

 

Диалог

Прошли всего лишь 25 лет с момента падения «железного занавеса», а в Европе снова говорят о «холодном» противостоянии. Чьи непомерные амбиции накаляют и без того раскалённую обстановку в мире? А может, речь идёт о банальной неспособности услышать друг друга и договориться? Ведь никто из наделённых реальной властью политиков сегодня не призывает к войне, напротив, все они ратуют за мир. Почему, в таком случае, голоса военных повсеместно звучат громче, чем голоса дипломатов?

Несмотря на свои небольшие размеры, Беларусь обладает внушительной армией. В рейтинге сильнейших вооружённых сил мира Globalfirepower она вошла в ТОП-50 (среди 126 государств). По данным на начало марта 2016 года, численность белорусской армии составляла около 65 000 человек. Но действительно ли вооружённые силы - основной гарант безопасности страны? И станет ли безопаснее в мире, если численность войск повсеместно вырастет?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно