aif.ru counter
5040

Снимаю, порчу… Почему нельзя быть слишком доверчивым?

№ 47 от 17 ноября 2015 года 17/11/2015

Медвежья услуга

Все началось в 2013 году. Две подруги часто проводили время в одной компании. У 22-летней девушки на тот момент никак не складывались отношения с парнями, чем она была расстроена. Тогда ее более опытная и взрослая приятельница предположила, что на девушку наложено проклятье. «Участливая» 25-летняя подруга пообещала помочь, якобы обратившись к  знакомой знахарке, способной снять «порчу».

Мошенница «провела переговоры» с ведуньей, и та «согласилась снять порчу». За свои услуги она якобы попросила Br400 тыс. Подруга пообещала сама передать деньги колдунье, а взамен привезла заговоренную воду, иконки и другие «чудодейственные» средства, которые должны были помочь решить проблему.

«Избавление от порчи» продолжалось около двух лет. Тем не менее девушка по-прежнему была несчастна в любви, и никаких изменений в лучшую сторону в личной жизни не происходило. При этом лично с колдуньей девушка ни разу не встретилась, но на протяжении более двух лет регулярно передавала деньги. Сначала отдавала средства лично подруге, потом переводила их на банковскую карточку.

Долги

С каждым разом суммы становились все более внушительными, и собственных денег девушке уже не хватало. Тогда она обратилась за помощью к родителям, сочинив для них историю о краже. Чтобы помочь попавшей в беду дочери, родители продали дом за $14 тыс., взяли кредиты, но денег все равно не хватало. Тогда мать с отцом начали выяснять подробности «кражи» и узнали истину.

Как сообщили представители УВД Витебского облисполкома, только на карточку мошеннице были перечислены более Br240 млн. Всего, по словам потерпевшей, она потратила на снятие «порчи» около Br400 млн.

В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь «Мошенничество». Предприимчивой подруге грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет. К слову, следователи выясняют, где и на что были потрачены полученные денежные средства.

Метод обмана

Как пояснил «АиФ» юрист Иван ЛАДЫГА, в Беларуси нет запрета на деятельность, связанную с гаданием, магией, колдовством, астрологией. Однако если человек использует гадание, магию, гипноз и т.п. как метод обмана и завладевает денежными средствами или имуществом другого человека, то такие действия будут классифицированы как мошенничество.

По словам психологов, под влияние мошенников чаще всего попадают недостаточно уверенные в себе, доверчивые или легко внушаемые люди. При этом результат общения и внушаемость зависят от зрелости психики и от состояния в определенный момент времени. Человек, который находится в состоянии стресса, легче попадает под влияние мошенников. Такие люди не могут или не хотят понять суть проблемы и решить ее самостоятельно. Они ждут волшебства и перекладывают всю ответственность на колдунью, которая должна исцелить их здесь и сейчас.

В свою очередь представители Следственного комитета Республики Беларусь предостерегают от необдуманных действий граждан, которые надеются на сверхспособности других людей.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых