3032

Сирия: в ожидании удара. Обозреватель «АиФ» передаёт из Дамаска

Среди населения Сирии отношение к американской военной операции весьма спокойное. «У нас два с половиной года идёт гражданская война, погибли 100 тысяч человек, - говорит лейтенант Али из пограничной службы. - Целые города лежат в руинах. И ты думаешь, сирийцев испугает пара сотен «томагавков»?» Стеклянные двери аэропорта Дамаска украшены круглыми дырками от пуль - итог ночных обстрелов. На въезде тормозят афганцев и пакистанцев. Обыскивают и расспрашивают. Особое внимание уделяют бородачам - активно ищут иностранцев, приехавших в Сирию на «джихад».

«Нужно больше сахара»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Сирию просто снесут» — эксперт об ожидаемом ударе США по Дамаску

Вопрос о вмешательстве США во внутренний конфликт Сирии кажется уже решённым: обсуждается лишь время начала военной...

В аэропорту Дамаска меня ждёт неприятный сюрприз - обозревателя «АиФ» отказываются пускать в страну. Сначала вроде берут паспорт и несут оформлять визу, но звонок из министерства информации Сирии всё меняет. «Нам сказали, что ваше присутствие здесь нежелательно, - заявляет начальник смены пограничников. - Но депортировать вас сегодня нельзя, следующий самолёт в Москву через неделю». Тут позавидуешь Эдварду Сноу­дену: он застрял в гламурном «Шереметьево», а не в Дамаске, ожидающем американских ракет. Меня отводят в комнату для задержанных. Офицер-по­граничник пытается пошутить: «Скучно? Скоро будет весело. Если удары начнутся, умрём вместе - первым делом станут бомбить аэропорт». Он хохочет, но его коллеги не смеются. Неподалёку слышится канонада - артиллерия обстреливает пригороды, занятые мятежниками, те отвечают из миномётов. «Слышишь? - интересуется по­граничник. - И такая музыка у нас всю ночь...» По сути, Сирия воюет со всем миром. Боевики идут из арабских стран, оружие, самое новое, - из Соединённых Штатов, Турции и Евросоюза.

Портрет Б. Асада на доме в Дамаске. Фото: Reuters

 

«Какая у тебя зарплата?» - спрашиваю я его.

«75 баксов в месяц, - отвечает он. - Когда война началась, доллар стоил 47 сирийских фунтов, а сейчас на чёрном рынке за него дают 230. Видишь пачку сигарет? Прежняя цена - 25 фунтов, сейчас она подорожала в 5 раз. Половина ресторанов закрылись - трудно достать продукты. Зато сладостей сколько хочешь - наша жизнь так горька, что хоть в питании нужно больше сахара. Знаешь, мне грустно. А раньше в Сирии все были братьями. Сломалась машина, и сразу 10 человек к тебе кинутся - нужна ли помощь? А сейчас ты можешь умирать на улице, и никто не подойдёт. Люди зачерствели».

Вот это уж точно. Я сижу под охраной сутки - и мне никто не предложил ни еды, ни воды. Всем на твои проблемы плевать. Сирийцы говорят: «У нас война. Мы тобой заниматься не будем». Посольство России отказалось помогать: «Это ваши проблемы - не надо было ездить в Сирию». До этого вопиющего дня я восемь раз бывал в стране - всегда пускали спокойно, не придираясь на ровном месте. Сейчас всё изменилось: сирийский посол в Москве не мог со мной встретиться с февраля (!), ссылаясь на занятость, а 5 (!) писем «АиФ» с просьбой  об интервью у президента Башара аль-Асада положили под сукно. Сирия вчистую проиграла информационную войну Западу, и теперь понятно почему.

Сирийские беженцы пытаются спастись от войны. Фото: Reuters

Аэропорт напоминает подземелье - в половине помещений нет электричества. Продавцы скучают у стоек с сувенирами, которые никто не покупает. Ближе к ночи офицеры вспоминают, что я сутки без еды, и зовут к себе выпить чаю с хлебом. Больше у них ничего нет. За едой один жалуется: вчера простоял 5 часов в очереди к банкомату - все бросились снимать деньги, поскольку уверены, что после авиаударов банки перестанут работать. Другой хвастается, что ему повезло: достал через приятеля 10 литров бензина по госцене. Стены внезапно начинают дрожать, слышится гул - неподалёку взлетают военные бомбардировщики. «К Хомсу идут», - с умным видом говорит толстяк-пограничник. «Да нет, к Алеппо, - поправляет его коллега. - Там с «крысами»-боевиками проблем больше». Будущие американские бомбардировки обсуждают как нечто скучное и неизбежное: «Ну, побомбят - и ладно, от нас не убудет». Когда каждый день видишь на улицах города смерть, к ней привыкаешь. Вчера при взрыве машины у министерства образования погибли 5 человек, а сегодня об этом уже не помнят.

Солдаты прочёсывают улицы в поисках боевиков. Фото: Reuters

Ложка в океане крови

«А какие объекты будут бомбить?» - спрашиваю я. «Да мы тут уже на 5 долларов поспорили, - смеётся пограничник. - Мнения-то разные. Я думаю, ударят по телевидению и попытаются разгромить ПВО, которую мы у вас купили. Надеюсь, пару самолётов собьём и тем самым российское оружие прорекламируем. Ладно, пойдём, я устрою тебя в здешней гостинице».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дураков нет. Страны Европы не хотят воевать с Сирией

США не удается собрать широкую коалицию для удара по Башару Асаду

В транзитном отеле нет горячей воды, электричество с перебоями. Но зато цена душещипательная - 130 долларов. Двое офицеров переглядываются, один шепчет: «Хочешь, поедем на пару часов в город? Всего 100 долларов. Но паспорт оставишь здесь, в сейфе». Через некоторое время мы в центре Дамаска - и тут совсем другая жизнь. Если смотреть CNN, то в столице Сирии уже почти волки в развалинах воют. На деле же народ пьёт коктейли в барах, девушки - в открытых платьях (жара +40). Едят мороженое, слышится смех детей. «Когда взвоют сирены воздушной тревоги, всё будет по-другому, - высказывает мнение 64-летний Рашид, хозяин кафе. - Эх, ваших бы военных специалистов да к вашим же пушкам. Вот тогда мы устоим, ведь русское оружие отличное. Может, тайком пришлёте парочку спецов?»

Автор: Георгий Зотов

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно