Среди населения Сирии отношение к американской военной операции весьма спокойное. «У нас два с половиной года идёт гражданская война, погибли 100 тысяч человек, - говорит лейтенант Али из пограничной службы. - Целые города лежат в руинах. И ты думаешь, сирийцев испугает пара сотен «томагавков»?» Стеклянные двери аэропорта Дамаска украшены круглыми дырками от пуль - итог ночных обстрелов. На въезде тормозят афганцев и пакистанцев. Обыскивают и расспрашивают. Особое внимание уделяют бородачам - активно ищут иностранцев, приехавших в Сирию на «джихад».
«Нужно больше сахара»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Сирию просто снесут» — эксперт об ожидаемом ударе США по Дамаску
Вопрос о вмешательстве США во внутренний конфликт Сирии кажется уже решённым: обсуждается лишь время начала военной...
В аэропорту Дамаска меня ждёт неприятный сюрприз - обозревателя «АиФ» отказываются пускать в страну. Сначала вроде берут паспорт и несут оформлять визу, но звонок из министерства информации Сирии всё меняет. «Нам сказали, что ваше присутствие здесь нежелательно, - заявляет начальник смены пограничников. - Но депортировать вас сегодня нельзя, следующий самолёт в Москву через неделю». Тут позавидуешь Эдварду Сноудену: он застрял в гламурном «Шереметьево», а не в Дамаске, ожидающем американских ракет. Меня отводят в комнату для задержанных. Офицер-пограничник пытается пошутить: «Скучно? Скоро будет весело. Если удары начнутся, умрём вместе - первым делом станут бомбить аэропорт». Он хохочет, но его коллеги не смеются. Неподалёку слышится канонада - артиллерия обстреливает пригороды, занятые мятежниками, те отвечают из миномётов. «Слышишь? - интересуется пограничник. - И такая музыка у нас всю ночь...» По сути, Сирия воюет со всем миром. Боевики идут из арабских стран, оружие, самое новое, - из Соединённых Штатов, Турции и Евросоюза.
| Портрет Б. Асада на доме в Дамаске. Фото: Reuters |
«Какая у тебя зарплата?» - спрашиваю я его.
«75 баксов в месяц, - отвечает он. - Когда война началась, доллар стоил 47 сирийских фунтов, а сейчас на чёрном рынке за него дают 230. Видишь пачку сигарет? Прежняя цена - 25 фунтов, сейчас она подорожала в 5 раз. Половина ресторанов закрылись - трудно достать продукты. Зато сладостей сколько хочешь - наша жизнь так горька, что хоть в питании нужно больше сахара. Знаешь, мне грустно. А раньше в Сирии все были братьями. Сломалась машина, и сразу 10 человек к тебе кинутся - нужна ли помощь? А сейчас ты можешь умирать на улице, и никто не подойдёт. Люди зачерствели».
Вот это уж точно. Я сижу под охраной сутки - и мне никто не предложил ни еды, ни воды. Всем на твои проблемы плевать. Сирийцы говорят: «У нас война. Мы тобой заниматься не будем». Посольство России отказалось помогать: «Это ваши проблемы - не надо было ездить в Сирию». До этого вопиющего дня я восемь раз бывал в стране - всегда пускали спокойно, не придираясь на ровном месте. Сейчас всё изменилось: сирийский посол в Москве не мог со мной встретиться с февраля (!), ссылаясь на занятость, а 5 (!) писем «АиФ» с просьбой об интервью у президента Башара аль-Асада положили под сукно. Сирия вчистую проиграла информационную войну Западу, и теперь понятно почему.
| Сирийские беженцы пытаются спастись от войны. Фото: Reuters |
Аэропорт напоминает подземелье - в половине помещений нет электричества. Продавцы скучают у стоек с сувенирами, которые никто не покупает. Ближе к ночи офицеры вспоминают, что я сутки без еды, и зовут к себе выпить чаю с хлебом. Больше у них ничего нет. За едой один жалуется: вчера простоял 5 часов в очереди к банкомату - все бросились снимать деньги, поскольку уверены, что после авиаударов банки перестанут работать. Другой хвастается, что ему повезло: достал через приятеля 10 литров бензина по госцене. Стены внезапно начинают дрожать, слышится гул - неподалёку взлетают военные бомбардировщики. «К Хомсу идут», - с умным видом говорит толстяк-пограничник. «Да нет, к Алеппо, - поправляет его коллега. - Там с «крысами»-боевиками проблем больше». Будущие американские бомбардировки обсуждают как нечто скучное и неизбежное: «Ну, побомбят - и ладно, от нас не убудет». Когда каждый день видишь на улицах города смерть, к ней привыкаешь. Вчера при взрыве машины у министерства образования погибли 5 человек, а сегодня об этом уже не помнят.
| Солдаты прочёсывают улицы в поисках боевиков. Фото: Reuters |
Ложка в океане крови
«А какие объекты будут бомбить?» - спрашиваю я. «Да мы тут уже на 5 долларов поспорили, - смеётся пограничник. - Мнения-то разные. Я думаю, ударят по телевидению и попытаются разгромить ПВО, которую мы у вас купили. Надеюсь, пару самолётов собьём и тем самым российское оружие прорекламируем. Ладно, пойдём, я устрою тебя в здешней гостинице».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дураков нет. Страны Европы не хотят воевать с Сирией
США не удается собрать широкую коалицию для удара по Башару Асаду
В транзитном отеле нет горячей воды, электричество с перебоями. Но зато цена душещипательная - 130 долларов. Двое офицеров переглядываются, один шепчет: «Хочешь, поедем на пару часов в город? Всего 100 долларов. Но паспорт оставишь здесь, в сейфе». Через некоторое время мы в центре Дамаска - и тут совсем другая жизнь. Если смотреть CNN, то в столице Сирии уже почти волки в развалинах воют. На деле же народ пьёт коктейли в барах, девушки - в открытых платьях (жара +40). Едят мороженое, слышится смех детей. «Когда взвоют сирены воздушной тревоги, всё будет по-другому, - высказывает мнение 64-летний Рашид, хозяин кафе. - Эх, ваших бы военных специалистов да к вашим же пушкам. Вот тогда мы устоим, ведь русское оружие отличное. Может, тайком пришлёте парочку спецов?»
Автор: Георгий Зотов
Война в Сирии. Почему Башар Асад все еще у власти?
Купание в крови. Обозреватель «АиФ» передаёт из сирийского города Хомс
Репортаж из Сирии. Захлебнётся ли страна кровью?
От бомбардировщика до ледоруба. Чем можно победить ИГИЛ?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть