1 августа 2023 года в православных храмах проходит празднование в честь обретения мощей преподобного Серафима Саровского. В народе отмечают праздник, который именуют Макрина. Название происходит от традиции почитать память в православии преподобной Макрины Каппадокийской.
Кем был Серафим Саровский?
В семье богатого купца в Курске в 1754 году родился Прохор Мошнин. Вскоре его отец умер. А сам мальчик два раза был в шаге от смерти. В 7 лет он упал с колокольни строящегося Сергиево-Казанского собора и чудом остался невредим. А в 10 — тяжело заболел. Во сне он увидел Божию Матерь, которая обещала ему исцеление. Проснувшись, он услышал крестный ход в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы. Прохор попросил мать вынести его к образу, приложился к нему и исцелился.
В 1776 году совершил паломничество в Киев, в Киево-Печерскую лавру, а затем прибыл в мужской монастырь Саровская пустынь в Тамбовской губернии. Здесь он неожиданно тяжело заболел и три года был болен необъяснимой хворью. По свидетельству летописи Серафимо-Дивеевского монастыря, болезнь принесла ему много душевной пользы: «Дух его окреп в вере, любви и надежде на Бога».
В 1794 году, имея склонность к уединению, стал жить в лесу в келье в пяти километрах от монастыря. Носил одну и ту же одежду зимой и летом, сам добывал себе пропитание в лесу (несколько лет питался исключительно травой снытью), мало спал, строго постился, перечитывал священные книги. В 1810 году он возвратился в монастырь.
К нему пошли посетители — он имел дар прозорливости и исцеления от болезней. У него бывал император Александр I. Ко всем приходящим к нему обращался словами «Радость моя!», в любое время года приветствовал словами «Христос воскресе!» (хотя согласно общему правилу такое говорят от Пасхи до Вознесения Господня). Был основателем и постоянным покровителем Дивеевской женской обители.
Скончался 2 января 1833 года в своей келье в Саровском монастыре во время коленопреклоненной молитвы.
Как произошло обретение мощей Серафима Саровского?
«...То будет диво, так диво, как грешная плоть убогого Серафима из Сарова в Дивеево перенесется», — сказал как-то Преподобный дивеевским сестрам. Пророчеству этому, поначалу непонятному, суждено было сбыться 1 августа 1991 года, когда мощи саровского подвижника были обретены второй раз и перенесены в Дивеевский монастырь.
Осенью 1990 года в Ленинграде, в запасниках Музея атеизма и религии, были найдены неизвестные останки, которые при поступлении не проходили музейной описи. Вместе с этими останками, на перчаточке, была обнаружена надпись: «Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!». В декабре комиссия установила по многим признакам, в том числе по обнаруженным травмам на костях, что это — похищенные в советские годы мощи преподобного Серафима Саровского. Так состоялось обретение мощей Преподобного. Их переместили в специально изготовленную раку и отныне воздавали все подобающее им поклонение.
Торжества по случаю чудесного обретения мощей преподобного Серафима открыли собой новую эпоху в жизни христианской России.
Что нужно делать 1 августа?
- В этот день принято ходить в церковь.
- Положено раздавать милостыню.
Чего нельзя делать 1 августа?
- Согласно народным поверьям, в этот день мужчинам нельзя приближаться к рекам.
- В этот день нельзя готовить квас, квасить капусту и солить огурцы.
- Нельзя забивать скот.
- Нельзя произносить матерные слова.
Молчанием большие грехи побеждаются. 10 цитат Серафима Саровского






Молчанием большие грехи побеждаются. 10 цитат Серафима Саровского










Собор Гавриила. Что можно и чего нельзя 26 июля 2023 года
Казанская летняя. Что можно и чего нельзя делать 21 июля 2023 года
20 июля 2023 года. Что можно и чего нельзя в день преподобной Евфросинии
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть