2517

Сказка стала былью. Какие современные явления были предсказаны фантастами

"Аргументы и факты" в Беларуси № 39. Изобретения и открытия, изменившие мир 29/09/2020

Научная фантастика потому и называется научной, что работающие в этом жанре писатели опираются на современные им научные достижения, чтобы спроектировать будущие. И чем крупнее талант автора-фантаста, тем более точными получаются такие предсказания.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что множество современных явлений и предметов, которые мы считаем обыденными, когда-то были «персонажами» фантастических романов и повестей. Например, такой банальный девайс, как беспроводные наушники-вкладыши, впервые появились в легендарном романе американского фантаста Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», и назывались они «Ракушками».

Детали космических путешествий и мировые компьютерные сети, видеочаты и планшетные компьютеры – упоминания о подобных предметах и явлениях можно найти у фантастов прошлого. Кому-то из писателей удавалось угадать лишь отдельные вещи будущего, а кто-то, как, скажем, Герберт Уэллс, Жюль Верн или Артур Кларк, сумел описать чуть ли не половину нынешней машинерии и цифровой техники.

«АиФ» собрал информацию о некоторых явлениях, появление которых было предсказано в научно-фантастических произведениях.

Спутники связи

Эссе «Космическая станция: Для применения радио», Артур Кларк

Сегодня колоссальная часть мировой сети связи базируется на геостационарных спутниках. Между тем еще полвека назад такая идея не просто была революционной, а вообще выглядела запредельной. Но будущая легенда мировой фантастики, англичанин Артур Кларк, работавший в Британском межпланетном обществе, считал иначе. О чем и написал в 1945 году в своем эссе «Космическая станция: Для применения радио».

В ней он впервые обосновал применение именно геостационарных, то есть расположенных на орбите в постоянном месте над поверхностью Земли, спутников связи. К этой идее Кларк, давний энтузиаст космической техники и межпланетных путешествий, пришел, основываясь на своем военном опыте: он служил в королевских ВВС и занимался специальной радиосвязью и радарами.

Вертолет

Роман «Робур-завоеватель», Жюль Верн

Если быть совсем точным, то летательный аппарат, на котором покоряет воздушный океан гениальный изобретатель-одиночка Робур, герой опубликованного в 1886 году романа «Робур-завоеватель», скорее похож на автожир, чем на вертолет. Ведь у него есть не только несколько подъемных винтов, но и один тянущий впереди – а именно по такой схеме и строятся автожиры. Но все-таки в истории научной фантастики и вертолетостроения Верн останется предсказателем появления именно вертолета, или геликоптера.

Правда, внешне «Альбатрос», на котором путешествуют Робур и его спутники, больше напоминает другое знаменитое предсказание Жюля Верна – подводную лодку, поскольку имеет веретенообразный корпус с надстройкой наверху, над которой вертятся множество двухлопастных винтов.

Банковские карты

Утопия «Взгляд назад», Эдвард Беллами

Социалистическая утопия «Взгляд назад» писателя-социалиста из США Эдварда Беллами впервые увидела свет в 1888 году. Роман описывал путешествие во времени на сто с лишним лет вперед – в 2000 год, в Америку будущего, экономика которой построена на принципах социализма.

Допустим, все граждане страны обязаны трудиться в так называемой «промышленной армии», получая за свой труд гарантированный минимум. Но не наличными деньгами, а специальными картами – судя по описанию, такими, которые сейчас называются дебетовыми. Расплатиться такой картой в 2000 году, по версии Беллами, можно в любой точке страны - этот факт делал предсказание еще более точным. Интересно, что в СССР сразу после победы революции советская власть не допускала переиздания романа-утопии.

Пейнтбол

Роман «Хищные вещи века», Аркадий и Борис Стругацкие

«Это было что-то вроде игрушечного автомата – с удобной рифлёной рукояткой и с плоским прямоугольным баллончиком, который вставлялся снизу, как магазин. – Что это за штука? – спросил я. – Ляпник, – сказал он угрюмо. – Дайте сюда. – Я отдал ему игрушку. – Ляпник, – сказал я. – Которым, значит, ляпают. А если бы ты в меня попал?.. Надо же, теперь это за год не отмыть, придётся стену менять».

Это диалог героев романа «Хищные вещи века», написанного в 1964 году. Ничем иным, кроме как современным нам пейнтбольным автоматом, «ляпник» Стругацких и быть не может! Так что вполне можно было бы включать это слово в современные словари, заменяя им чужеземный «пейнтбол».

Атомная бомба

Роман «Освобожденный мир», Герберт Уэллс

Человечество еще только-только подбиралось к идее расщепления атома, а британец Герберт Уэллс в своем романе «Освобожденный мир» предсказал появление оружия, основанного на этом процессе. Произошло это в 1914 году – за три десятка лет до Хиросимы и Нагасаки!

Герой романа Холстен вызывает радиоактивный распад тяжелых элементов в 1933 году в крохотной частичке висмута: «Произошел сильнейший взрыв, в результате которого получился тяжелый газ с чрезвычайно высокой радиоактивностью – за неделю он распался… Но главное было сделано – ценой ожога на груди и сломанного пальца первооткрывателя, – и с той секунды, когда невидимая частичка висмута превратилась в сгусток разрушительной энергии, Холстен уже знал, что он открыл человечеству путь – пусть еще узкий, извилистый и темный – к безграничному, неисчерпаемому могуществу».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно