aif.ru counter
12540

Что нельзя писать в сообщении, когда переводишь деньги с карты на карту?

Закон обязует банки контролировать переводы клиентов на крупные суммы. Однако на деле финансовые учреждения блокируют карты за транзакции даже в несколько десятков рублей. Все дело в сообщениях, с которыми отправители посылают из мобильного приложения деньги получателям: если в цели перевода указать стоп-слово, банк заблокирует карту, а отправителем и получателем могут заинтересоваться компетентные органы.

На примере историй, произошедших с читателями, АиФ.ru рассказывает, какие слова не стоит писать в комментарии при переводе денег с карты на карту.

Боевой фрукт

Петербурженка Полина (имя изменено) вот уже несколько лет покупает фрукты и овощи в палатке недалеко от дома: продукты свежие и вкусные, цены демократичные, да и пакеты нести недалеко. Однажды Полина покупала в палатке килограмм гранатов, у продавца не оказалось сдачи с пятитысячной купюры, и он предложил девушке перевести деньги на его банковскую карту. Недолго думая, наша читательница отправила продавцу-выходцу из южной республики бывшего СССР несколько сотен рублей и, чтобы было понятно, что эти деньги именно от нее, в назначении перевода написала: «За гранаты». Вот только деньги ни от Полины, ни от других покупателей до владельца лавки не дошли: в службе безопасности банка решили, что средства переведены не за фрукты, а за боеприпасы, и заблокировали его карту. 

Будьте уверены, что если в назначении платежа вы укажете «гранаты», «взрывы», «бомбы» и т. п. слова, то банк заблокирует карту и наверняка передаст информацию в правоохранительные органы.

«Продажа в секс-рабство»

Еще одна «криминальная» история с заблокированной картой за перевод со стоп-словом. Елена из Волгограда дала в долг другу небольшую сумму. Друг решил вернуть деньги переводом на карту, а в назначении платежа написал: «Продажа в секс-рабство». Счет Елены тут же заблокировали. Девушка пыталась связаться со своей финансовой организацией по телефону, чтобы объяснить, что она не рабовладелец и то сообщение было всего лишь шуткой, но в колл-центре ей ничем помочь не смогли и отправили в отделение, где Елене пришлось писать расписку о том, что она не имеет отношения к незаконным операциям.

Незаконное лишение свободы и неправомерное использование труда другого человека (рабство) — уголовно наказуемое преступление. За подобные сообщения банк заблокирует карту.

Перевод не тому

Москвичку Ирину К. подруга Анна попросила дать в долг несколько тысяч рублей. Наша читательница согласилась и деньги перевела на карточку гражданского мужа подруги, только в комментарии к переводу указала фамилию Анны. Банк это смутило, и он заблокировал карту Ирины. Пришлось отпрашиваться с работы, чтобы пойти в отделение и написать объяснительную. В банке женщине объяснили, что все переводы проходят через систему мониторинга, которая могла посчитать странным, что у владельца карты одна фамилия, а в назначении платежа — другая.

По словам юриста Дмитрия Шевченко, финансовое учреждение, заблокировавшее карту, может потребовать не только объяснительную, но и документы, подтверждающие источник происхождения средств. Если документов нет или они кажутся неубедительными, банк может в одностороннем порядке расторгнуть договор, а в некоторых ситуациях — не вернуть деньги, перечислив их на специальный счет в Центробанке.

Чтобы карту не заблокировали и вам не пришлось ходить в банк, писать объяснительную, приносить документы, подтверждающие доход, не пишите ничего в цели платежа. Или, если вы переводите деньги на подарок или возвращаете долг, так и пишите: «подарок», «на день рождения», «возврат долга» и т. п. 

«Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, это прописано в Налоговом кодексе. То есть не все перечисления на карту можно считать доходом, а только те, которые принесли вам выгоду. Например, родители перевели вам пару тысяч в качестве подарка на день рождения или вы заплатили по счету в ресторане за друга, который вернул вам свою часть, а может, ваш сосед (которому вы одалживали до получки) вернул вам долг на карту. Такие случаи экономической выгодой не являются», — поясняет партнер юридический фирмы Максим Плетнев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых