3380

Школьная казна. На чем может заработать учреждение образования?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 9. Дать по лапе. Как победить коррупцию 27/02/2018

ОФИЦИАЛЬНО

Согласно информации, предоставленной «АиФ» пресс-секретарем Министерства образования Республики Беларусь Людмилой ВЫСОЦКОЙ, с учетом потребностей родителей или законных представителей учащихся в учреждениях общего среднего образования могут быть предоставлены образовательные услуги на платной основе.

При этом в соответствии со ст. 138 Кодекса об образовании оказание платных услуг в сфере образования не может осуществляться взамен или в рамках образовательной деятельности, финансируемой за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, и не должно ухудшать качество предоставления услуг в сфере образования, которые оказываются за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.

Порядок оказания платных услуг определяет руководитель учреждения образования. В соответствии со ст. 77 Кодекса об образовании оказание учреждением образования услуг в сфере образования на платной основе осуществляется на основании договора о платных услугах в сфере образования. Средства, полученные учреждениями образования от приносящей доходы деятельности, поступают в их самостоятельное распоряжение и расходуются в соответствии с законодательством и их уставами.

При этом Людмила Высоцкая обращает внимание, что учреждениям образования запрещается устанавливать нормативы по осуществлению приносящей доходы деятельности, то есть давать учителям определенный план по предоставлению платных услуг.

ПРОЩЕ ГОВОРЯ

Школа – это учреждение образования. Другими словами, это юридическое лицо, относящееся к некоммерческим организациям, основная цель которых – вовсе не извлечение прибыли, а оказание образовательных услуг. Тем не менее, некоммерческие организации, в данном случае школы, могут осуществлять предпринимательскую деятельность и оказывать платные услуги, но только в сфере образования,  а не, к примеру, в торговле табуретками, сделанными учениками на уроках труда, или оказании услуг по выполнению строительных работ.

В уставе учреждения образования также может быть предусмотрено, что школа имеет право сдавать в аренду помещения, не использующиеся для учебных целей. Например, столовую или подсобное помещение.

МНЕНИЕ

Учитель одной из минских гимназий Виктор в беседе с «АиФ» высказал мнение, что школы могли бы зарабатывать, сдавая помещения репетиторам или образовательным центрам. Однако директорам школ это часто невыгодно: деньги арендатора перечисляются на счета вышестоящих инстанций, а непосредственно учреждение образования остается практически ни с чем.

– Такие площади снимали бы многие репетиторы, это даже снизило бы цену на их услуги. Думаю, что родители также с удовольствием водили бы своих детей в ближайшую к дому школу на занятия в платных кружках разного профиля. Если в педагогическом коллективе никто не умеет плести макраме или заниматься компьютерным моделированием, такие специалисты опять же могли бы взять школьный кабинет в аренду. Однако сейчас это практически невозможно. К тому же аренда помещений в учебных заведениях обычно сопряжена с выполнением множества бюрократических процедур. А тем временем упущенных возможностей не сосчитать, – сокрушается Виктор.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых