Национальное исследование качества образования (НИКО) пройдет в учреждениях образования Беларуси весной 2026 года. Об этом сообщил министр образования Андрей ИВАНЕЦ.
Репетиция масштабного исследования состоялась 25 ноября. «Уникальность заключается в том, что мы задействовали более 700 учреждений образования. Причем это были как учреждения общего среднего образования - школы, гимназии, лицеи, так и учреждения среднего специального образования. Ведь ребята, которые учатся на первом курсе колледжей, осваивают программы 10-11-го классов, поэтому для нас очень важно в рамках исследования увидеть, насколько высокое качество образования обеспечивается в сельских и городских учреждениях образования, в зависимости от типа учреждения, насколько дети в состоянии применять свои знания на практике», - рассказал Андрей Иванец.
Репетиция НИКО и само исследование пройдет по четырем направлениям: читательская, математическая, финансовая и естественно-научная грамотность. «Эти направления во многом уже инкорпорированы в наши учебные планы и программы. Сегодня мало научить детей складывать, умножать, дать знания физических и химических законов, очень важно научить их применять все это на практике в повседневной жизни. Поэтому мы уже сегодня в новые учебные пособия, которые переиздаем последние три года, внедряем задания по функциональной грамотности», - сказал министр.
«А весной 2026 года мы проведем непосредственно уже само Национальное исследование качества образования. Оно во многом является прототипом международного исследования PISA, которое проводилось совместно с ЕС. В настоящее время мы разработали свою линейку национальных заданий, подготовили свой пул экспертов по функциональной грамотности, также у нас организован научно-методический, учебный аппарат и материалы. Мы уверены, что внедрение элементов функциональной грамотности в общее среднее образование позволит наряду с его фундаментальностью и разносторонностью дать очень хороший практико-ориентированный компонент для применения в реальной жизни полученных знаний», - считает Андрей Иванец.
1,2 тыс. специальностей и квалификаций доступны для поступления в Беларуси
Команда БГУ победила на робототехническом чемпионате в Абу-Даби
Более 35 тыс. иностранных студентов получают высшее образование в Беларуси
Не хочу учиться. Как помочь ребенку ходить в школу с удовольствием
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть