aif.ru counter
30120

Прогнозы Ленина и Герберта Уэллса на XX век: что сбылось?

№ 41 от 13 октября 2010 года 13/10/2010

Позднее британский фантаст описал свои впечатления в очерке «Россия во мгле». Уэллс - автор «Войны миров», «Острова доктора Моро», «Человека-невидимки» - не мог представить себе будущее России таким, каким его видел Ленин, и называл Владимира Ильича кремлёвским мечтателем. Но и Ленин (писатель особо отметил в тексте его прекрасный английский язык и талант полемиста) походя отмахнулся от некоторых прорицаний Уэллса. 90 лет, отделяющие нас от этого события, позволяют понять, кто из собеседников оказался наиболее точен в прогнозах.

Ильич во мгле

wel
Герберт Уэллс

Когда Ленин говорил о реконструкции экономики страны на базе электрификации, о строительстве мощных гидроэлектростанций и крупных промышленных предприятий, Уэллс ему не верил. Тогда, в начале 20-х годов ХХ в., подобные проекты только начинали осуществляться в таких передовых европейских странах, как Англия и Голландия. «Осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии, - писал Уэллс. - В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром». Ленин же настаивал на своём и приглашал писателя заехать посмотреть на успехи лет через десять.

Приехав в Советский Союз во второй раз в 1934 году, английский фантаст убедился, что ленинский план электрификации выполнен. Были восстановлены, построены и электрифицированы многие километры железных дорог. Правда, обещанных Лениным современных шоссе, пронизывающих всю страну вдоль и поперёк, он не увидел. Собственно, мы их до сих пор так и не дождались.

Зато Уэллс и Ленин сошлись во взглядах на будущее мегаполисов. Оба считали, что города станут значительно меньше и превратятся в исторические памятники. Тут, понятно, оба собеседника попали в молоко. Правда, по разным причинам. Ленин считал, что в городах останутся одни рабочие. Уэллс, напротив, полагал, что место пролетариев - под землёй (по крайней мере, туда он отправил их в своём романе «Машина времени»). Правда, Ленину он по понятным причинам при личной встрече об этом не сказал.

Предсказание

Поговорили и о крестьянах. Ильич не сомневался, что вскоре исчезнет различие между городом и деревней. Провозглашалось, что на земле будут работать не крестьяне, а рабочие - сельские пролетарии, которые так хорошо укладывались в теорию Маркса. А вот свободный землепашец упорно в неё не лез, за что и поплатился чуть позднее при коллективизации. Так что и здесь Ленин оказался прав: фермер в России не прижился. Правда, сельской России Ильич не понимал и откровенно побаивался её. «Говоря о крестьянах, - писал Уэллс, - Ленин наклонился ко мне и перешёл на конфиденциальный тон, как будто крестьяне могли его услышать».

Были во время той исторической встречи сделаны и более долговременные прогнозы. Уэллс, например, предполагал, что большевики способны создать в стране новый цивилизованный порядок. Предсказание сбылось, но Уэллс, умерший в 1946 г., до этого не дожил. Он также предвидел, что Запад со временем воспримет некоторые аспекты «коллективизма», - так Уэллс называл политический строй, установившийся в России. Действительно, в 50-х годах ХХ в. рабочие Европы получили от своих правительств ряд социальных и экономических уступок.

Некоторые прорицания участников той встречи продолжают сбываться на наших глазах. Например, высказанное Уэллсом опасение, что русское крестьянство может быть «поглощено Азией». Это особенно заметно через 90 лет на полях нашего Дальнего Востока.

 

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых