2440

Председатель ЖСПК: «И бумагами занимаюсь, и подъезды сам убираю»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 33. Что происходит? 18/08/2020

На редакционную почту время от времени приходят письма от жильцов ТС и ЖСПК с разного рода претензиями, связанными с работой их председателей.

Постоянный читатель еженедельника «АиФ» Сергей Иванович ЖУКОВ, который вот уже почти 10 лет возглавляет минский ЖСПК «Авераж», знает об этом не понаслышке.

Вопросы решаются

Фото: Фото автора

В 2010 году Сергей Иванович не особо стремился в председатели ЖСПК. Его кандидатуру на общем собрании предложили жильцы.

Если раньше Сергей Жуков совмещал руководство ЖСПК с основной работой, то с 2019 года, выйдя на пенсию, все свободное время посвящает заботам своего дома.

- Я, как только вступил в должность председателя, сразу же записал себе в журнал 60 проблемных вопросов по дому! – отметил собеседник.

Ежедневно председателю приходится решать как мелкие бытовые вопросы (курение в подъезде, засоры), так и серьезные проблемы, которые требуют общения с различными инстанциями, получения разрешений.

- Вот, например, наш дом находится в низине, поэтому с одной стороны многоэтажку постоянно подтапливает. Почему-то при строительстве дома с «ливневку» сделали только с одной стороны. Подвал постоянно затапливало. Это недоработка «Минскпроекта». Сейчас принимаются меры, чтобы проложить трубы, по которым вода будет уходить в ливневую канализацию, передаем трубы на баланс, - рассказывает собеседник. – Судились с «Энергосбытом», который выставил дому счет за электропотери. И мы выиграли суд.

Не все довольны

Наверное, нет ни одного председателя, который не столкнулся бы с недовольством его работой. Ведь все люди разные.

- Всегда есть жильцы, которые будут недовольны. И на меня жаловались. Это нормально, - говорит Сергей Иванович. - Но за все это время у меня выработался свой стиль работы. Я четко понимаю: если люди не владеют информацией о том, что происходит в доме, какие вопросы решаются, за что и как платим, то это чревато. Сначала жильцы будут просто спрашивать, а потом все может обернуться никому не нужными жалобами.

Например, ежемесячно 20-го числа председатель готовит для жильцов дежурную информацию о количестве устраненных в доме засоров, а также в какую сумму жильцам может обойтись решение этого вопроса.

«Многое делаю сам»

Рабочий день Сергея Ивановича начинается в 6.30.

- Прошел, посмотрел все подъезды, чтобы не было мусора, урны стояли пустые, чтобы дезинфектор всегда был в наличии. После завтрака начинается работа с документами, общаюсь с жильцами. Они могут позвонить и в 7 часов утра, а иногда и в 23.00.

В выходные дни Сергей Жуков также обязательно делает обход дома – мало ли какие вопросы появились.

Сейчас в штате ЖСПК состоят председатель, бухгалтер, инженер, сантехник, электрик. Осенью 2019 года ЖСПК остался без дворника. Не нашлось желающих работать за 300 рублей. Поэтому пока эти обязанности на себя взял председатель.

- Жильцы не против: их председатель и бумагами занимается, и подъезды моет, - смеется Сергей Иванович.

Так что председатель теперь проводит уборку подъездов и придомовой территории. А еще Сергей Иванович самостоятельно сделал ящик для сбора вторсырья, в который жильцы приносят и энергосберегающие лампочки, и батарейки, и сломанные мобильники. Все это потом утилизируется.

О высоких зарплатах

Не могли не спросить о высоких зарплатах председателя ЖСПК, ТС.

-  Не знаю, почему люди считают, что у председателя высокая зарплата. Да, я сам знаю таких председателей, которые только числятся, но ничего не делают, хотя получают деньги, - пояснил Сергей Жуков. – Но я могу отвечать только за себя. За работу председателя получал 300 рублей. Сейчас вместе с должностью дворника выходит 500 рублей. Мне недавно предложили взять еще один соседний дом. Вроде бы прибавка к зарплате. Но я отказался: у меня по этому дому тысяча вопросов, зачем мне вешать на себя еще одну тысячу?

Сегодня многие ругают председателей ЖСПК. Наверняка бывает, что и обоснованно. Но все-таки чаще председатели ЖСПК – люди, которые действительно радеют за свой дом.

- Но все же – как быть, если у жильцов есть обоснованные претензии к председателю ЖСПК?

- Действительно, у нас отдельные жильцы не доверяют ни правлению, ни председателю, потому что уверены, что те злоупотребляют своими полномочиями и расходуют средства ЖСПК не по назначению. Как этого избежать? Необходимо составлять жесткую смету расходов, утвержденную на общем собрании, - резюмировал собеседник. - И еще раз повторю: когда жильцы обо всем проинформированы, бухгалтерия прозрачна, ни у кого не возникает лишних претензий к правлению. Если все же таковые есть, члены ЖСПК могут собрать подписи (должна быть четверть недовольных жильцов) и обратиться к ревизионной комиссии. А вообще, главное – сообща разбираться со всеми вопросами, а не предъявлять претензии, не предложив при этом собственных вариантов решения проблемы. 

P. S. Уважаемые читатели! Предлагаем вам рассказать о том, какие проблемы возникают в ваших ЖСПК, ТС и как их решают. А может быть, вы хотите поблагодарить своего председателя за работу? Ждем ваших писем на редакционную почту.

Присылайте письма по адресу: 220013, Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а, редакция «АиФ», или на электронный адрес aifcontact@aif.by.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых