На редакционную почту время от времени приходят письма от жильцов ТС и ЖСПК с разного рода претензиями, связанными с работой их председателей.
Постоянный читатель еженедельника «АиФ» Сергей Иванович ЖУКОВ, который вот уже почти 10 лет возглавляет минский ЖСПК «Авераж», знает об этом не понаслышке.
Вопросы решаются

В 2010 году Сергей Иванович не особо стремился в председатели ЖСПК. Его кандидатуру на общем собрании предложили жильцы.
Если раньше Сергей Жуков совмещал руководство ЖСПК с основной работой, то с 2019 года, выйдя на пенсию, все свободное время посвящает заботам своего дома.
- Я, как только вступил в должность председателя, сразу же записал себе в журнал 60 проблемных вопросов по дому! – отметил собеседник.
Ежедневно председателю приходится решать как мелкие бытовые вопросы (курение в подъезде, засоры), так и серьезные проблемы, которые требуют общения с различными инстанциями, получения разрешений.
- Вот, например, наш дом находится в низине, поэтому с одной стороны многоэтажку постоянно подтапливает. Почему-то при строительстве дома с «ливневку» сделали только с одной стороны. Подвал постоянно затапливало. Это недоработка «Минскпроекта». Сейчас принимаются меры, чтобы проложить трубы, по которым вода будет уходить в ливневую канализацию, передаем трубы на баланс, - рассказывает собеседник. – Судились с «Энергосбытом», который выставил дому счет за электропотери. И мы выиграли суд.
Не все довольны
Наверное, нет ни одного председателя, который не столкнулся бы с недовольством его работой. Ведь все люди разные.
- Всегда есть жильцы, которые будут недовольны. И на меня жаловались. Это нормально, - говорит Сергей Иванович. - Но за все это время у меня выработался свой стиль работы. Я четко понимаю: если люди не владеют информацией о том, что происходит в доме, какие вопросы решаются, за что и как платим, то это чревато. Сначала жильцы будут просто спрашивать, а потом все может обернуться никому не нужными жалобами.
Например, ежемесячно 20-го числа председатель готовит для жильцов дежурную информацию о количестве устраненных в доме засоров, а также в какую сумму жильцам может обойтись решение этого вопроса.
«Многое делаю сам»
Рабочий день Сергея Ивановича начинается в 6.30.
- Прошел, посмотрел все подъезды, чтобы не было мусора, урны стояли пустые, чтобы дезинфектор всегда был в наличии. После завтрака начинается работа с документами, общаюсь с жильцами. Они могут позвонить и в 7 часов утра, а иногда и в 23.00.
В выходные дни Сергей Жуков также обязательно делает обход дома – мало ли какие вопросы появились.
Сейчас в штате ЖСПК состоят председатель, бухгалтер, инженер, сантехник, электрик. Осенью 2019 года ЖСПК остался без дворника. Не нашлось желающих работать за 300 рублей. Поэтому пока эти обязанности на себя взял председатель.
- Жильцы не против: их председатель и бумагами занимается, и подъезды моет, - смеется Сергей Иванович.
Так что председатель теперь проводит уборку подъездов и придомовой территории. А еще Сергей Иванович самостоятельно сделал ящик для сбора вторсырья, в который жильцы приносят и энергосберегающие лампочки, и батарейки, и сломанные мобильники. Все это потом утилизируется.
О высоких зарплатах
Не могли не спросить о высоких зарплатах председателя ЖСПК, ТС.
- Не знаю, почему люди считают, что у председателя высокая зарплата. Да, я сам знаю таких председателей, которые только числятся, но ничего не делают, хотя получают деньги, - пояснил Сергей Жуков. – Но я могу отвечать только за себя. За работу председателя получал 300 рублей. Сейчас вместе с должностью дворника выходит 500 рублей. Мне недавно предложили взять еще один соседний дом. Вроде бы прибавка к зарплате. Но я отказался: у меня по этому дому тысяча вопросов, зачем мне вешать на себя еще одну тысячу?
Сегодня многие ругают председателей ЖСПК. Наверняка бывает, что и обоснованно. Но все-таки чаще председатели ЖСПК – люди, которые действительно радеют за свой дом.
- Но все же – как быть, если у жильцов есть обоснованные претензии к председателю ЖСПК?
- Действительно, у нас отдельные жильцы не доверяют ни правлению, ни председателю, потому что уверены, что те злоупотребляют своими полномочиями и расходуют средства ЖСПК не по назначению. Как этого избежать? Необходимо составлять жесткую смету расходов, утвержденную на общем собрании, - резюмировал собеседник. - И еще раз повторю: когда жильцы обо всем проинформированы, бухгалтерия прозрачна, ни у кого не возникает лишних претензий к правлению. Если все же таковые есть, члены ЖСПК могут собрать подписи (должна быть четверть недовольных жильцов) и обратиться к ревизионной комиссии. А вообще, главное – сообща разбираться со всеми вопросами, а не предъявлять претензии, не предложив при этом собственных вариантов решения проблемы.
P. S. Уважаемые читатели! Предлагаем вам рассказать о том, какие проблемы возникают в ваших ЖСПК, ТС и как их решают. А может быть, вы хотите поблагодарить своего председателя за работу? Ждем ваших писем на редакционную почту.
Присылайте письма по адресу: 220013, Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а, редакция «АиФ», или на электронный адрес aifcontact@aif.by.
Комфорт в доме. Для чего нужна аттестация председателей правления ТС?
Жить по кодексу. Какие изменения ожидают в «жилищном вопросе»
Не по-товарищески… Что надо знать жильцам товарищества собственников
Каким образом ЖСПК может рассчитать жилищные субсидии?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть