41

Пора помочь. Куда пойти учиться и работать настоящему эмпату

"Аргументы и факты" в Беларуси № 27. Лето! Бани торжествуют... 08/07/2025
Территориальные центры соцобслуживания есть в каждом районе Минска и по всей стране..
Территориальные центры соцобслуживания есть в каждом районе Минска и по всей стране.. Из личного архива

«АиФ» в гостях у заведующей отделением социальной реабилитации, абилитации инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения Советского района г. Минска Ирины РАЙМ.

- В конце 80-х такой профессии, как специалист по социальной работе, не было. Я, будущий учитель начальных классов, студентка 4-го курса, проходила практику в пионерском лагере. Была вожатой.

Мне попался отряд, в котором были круглые сироты. Одинаковые стрижки, одинаковая одежда. К этим деткам никто не приезжал, не привозил угощения. Но какие они были сплоченные! Как старшие заступались за младших!

Старалась их поддержать, как могла. Съездила на выходные домой, собрала по соседям и друзьям вещи, мы с мамой всё перестирали и погладили, я привезла их в лагерь. Видели бы вы, с какой радостью, без драк и обид дети эти вещи примеряли. И это тоже меня потрясло. Долгие годы я не могла их забыть.

ЖИТЬ ЗАНОВО

- Второе образование по профилю «Специалист по социальной работе, социально-педагогическая деятельность» я получала в БГПУ им. М. Танка, когда специальность уже активно внедрялась в систему. Одно время работала с детьми-сиротами, потом занялась проблемами людей с инвалидностью, пошла в систему социальной защиты.

В нашем отделении оказываются услуги в форме полустационарного социального обслуживания инвалидов, в том числе выпускников центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации системы Министерства образования. Выявляем индивидуальные потребности, разрабатываем индивидуальные планы, помогаем восстанавливать утраченные навыки, учим самообслуживанию, самостоятельной жизни.

Предоставляем услугу персонального ассистента – это помощь одиноким и одиноко проживающим инвалидам I и II группы. Персональные ассистенты не только сопровождают человека, например, в поликлинику, но и заново учат жить – готовить, покупать продукты. Такая помощь очень нужна, в том числе людям, перенесшим инсульт.

«В нашем центре есть фотошкола «Ангел», занятия ведет член Белорусского общественного объединения фотографов, инвалид-колясочник Эдуард Клуйша».
«В нашем центре есть фотошкола «Ангел», занятия ведет член Белорусского общественного объединения фотографов, инвалид-колясочник Эдуард Клуйша». Фото: Из личного архива

ПОВЕРЬ В СЕБЯ

- Расскажите о структуре системы социального обслуживания.

- Такие территориальные центры находятся в каждом районе Минска и по республике. В ТЦСОН Советского района, например, 6 отделений: отделение первичного приема информации, анализа и прогнозирования, отделение социальной помощи на дому, отделение осуществления функций по опеке и попечительству, отделение комплексной поддержки в кризисной ситуации, отделение социальной реабилитации и абилитации инвалидов, отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста.

В каждом центре примерно такие же отделения.

В нашем отделении на полустационарном социальном обслуживании сегодня 53 человека. Есть молодые ребята и взрослые люди с инвалидностью I и II группы. К нам их приводят, как в детский садик. С 8.00 до 17.00 у нас работают кружки. Кто-то идет на адаптивную физическую культуру, кто-то занимается арт-терапией, творчеством. Например, у нас есть единственная в Беларуси реабилитационно-трудовая мастерская по изготовлению изделий из эпоксидной смолы.

Есть фотошкола «Ангел», занятия ведет член Белорусского общественного объединения фотографов, инвалид-колясочник Эдуард Клуйша. Наши ребята участвуют в городских выставках, а работы Даши Филипович, которая когда-то боялась держать в руках фотоаппарат, недавно выставлялись в Национальной библиотеке. За полтора месяца выставку «Поверь в себя» посетили около 70 000 человек.

Вообще, в нашем отделении функционируют 12 кружков и два клуба. Волонтер Павел Болендо учит играть в шахматы. Еще один замечательный парень Александр Дубешко, студент БГУИР, ведет кружок компьютерной грамотности. Открываем полиграфическую мастерскую. И нам очень нужна поддержка – волонтеры, мастера-педагоги, спонсоры. Мы всегда открыты для новых идей и сотрудничества!

- Вы автор образовательных программ для специалистов по социальной работе. Что важное должны понять ваши ученики?

- Работать в этой сфере непросто и физически, и эмоционально. Конечно, сюда приходят эмпаты, альтруисты. Здесь легко выгореть, сталкиваясь с чужой болью, но каждый маленький успех невероятно окрыляет.

Нашу работу начинают все больше ценить. Например, мы получили Международную бизнес-премию «Лидер года – 2024» за успешную реализацию социально значимых проектов со старшим поколением и людьми с особыми потребностями.

-  Стартует вступительная кампания. Ваше напутствие тем, кто выбирает для себя социальную работу?

- Вас очень ждут, вы нужны. Это непростой путь, но очень важный. Если вы готовы делиться душевной теплотой, то смело делайте выбор. У нас самая лучшая профессия – мы помогаем людям.

Оставить комментарий (0)