12401

Понаехали тут… Стоит ли Беларуси бояться наплыва мигрантов?

Есть ли угроза повторения этой ситуации в Беларуси? Как нам защититься от незаконных мигрантов? Как миграция влияет на социально-экономические показатели в нашей стране? Эти и другие вопросы в пресс-центре «АиФ» обсудили эксперты.

Цифры

В целом, по официальным данным, сейчас более 154 тысяч мигрантов имеют в Беларуси вид на жительство. Это на 1000 человек больше показателя прошлого года. Каждый год на ПМЖ в Беларусь приезжают 12-14 тысяч иностранцев. Временно проживающих в стране, включая студентов, - почти 40 тысяч, а лиц без гражданства — 6 345. 

МВД констатирует, что приезд в Беларусь иностранной рабочей силы ежегодно увеличивается. Если в 2007 году число въехавших составляло около 1,5 тыс. человек, то за 9 месяцев текущего года на территорию республики прибыли для занятия трудовой деятельностью около 15 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства.
Цифры не такие большие, если сравнивать с Россией, но и они оказывают определенное влияние на социально-экономические показатели в нашей стране. И здесь все зависит от того, кто именно к нам приезжает, пояснил профессор, доктор экономических наук, завотделом макроэкономического регулирования НАН РБ Института экономики Александр ЛУЧЕНОК.

Высококвалифицированные трудовые мигранты создают высокую добавленную стоимость и способствуют укреплению белоруской экономики. Но при наплыве низкоквалифицированной рабочей силы складывается другая ситуация. Дети таких работников ходят в детские сады, школы, поликлиники. В итоге социально ориентированная Беларусь их содержит.

Теряем кадры

К сожалению, Беларусь теряет квалифицированные кадры. Простой пример - почти все хорошие строители уже работают в России. Из-за  нехватки рабочей силы мы вынуждены привлекать трудовые ресурсы из других стран: многие наши гостиницы строят иностранцы. Это не плохо, но главное - чтобы этот процесс контролировало государство: приехали, поработали - и потом уехали. Но здесь возникает другая проблема – трудовых мигрантов мало интересуют белорусские рубли. Получается, что они фактически вымывают валюту из страны. Кроме того, чем чревата для нашей экономики рабочая сила из Средней Азии? Они, как правило, едут большими семьями, которые приходится содержать белорусскому государству.

-  Если бы мы привлекали высококвалифицированные кадры, это полбеды. Но я не уверен, что строителей, например, из Вьетнама можно считать таковыми, - отметил Александр Лученок. - Вполне разумно проводить политику привлечения хороших специалистов, как это делает Россия. Но в РФ уже засилье мигрантов, и поэтому там возникает масса проблем. У нас же еще вполне благополучная ситуация. Однако очень важно вовремя принять меры.

Александр Лученок поддерживает трудовую миграцию белорусов в Россию. Причина проста -  они зарабатывают валюту, которая большей частью поступает в нашу страну и этим поддерживает наш бюджет.

Часто приходится слышать, что нам не хватает  неквалифицированных работников. Мол, белорусы не хотят работать за такие зарплаты.

- Разговоры о том, что у нас резкий дефицит рабочей силы, ведут те, кто не может рационально использовать существующие кадры  и  не может платить нормальную зарплату людям, – уверен эксперт.-  Такие наниматели  думают, что, взяв на работу  вьетнамцев, будут им меньше платить и в результате получат больше прибыли.

Еще один момент. На многих белорусских промышленных предприятиях  - до 30% лишней рабочей силы. Просто уволить ненужного работника у нас не так просто. Свободное перетекание рабочей силы помогло бы сократить дефицит кадров.

Официально

Как рассказал «АиФ» заместитель начальника управления - начальник отдела по работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства  Департамента по гражданской миграции МВД РБ Сергей ГЕРАСИМОВ, в Беларуси действует четкая законодательная база, которая регулирует  нахождение иностранцев в нашей стране.

Главный документ – Закон Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь». Трудовую миграцию регулирует Закон «О внешней трудовой миграции».

Срок временного пребывания в Республике Беларусь иностранца определяется сроком действия выданной ему визы и не может превышать девяноста суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь, если иное не определено настоящим Законом и международными договорами Республики Беларусь.

С большинством республик бывшего СССР, за исключением стран Прибалтики и Туркмении, Беларусь имеет безвизовый режим. Поэтому, чтобы приехать в нашу страну, достаточно лишь купить билет. Иностранец в течение 5 рабочих дней, кроме праздничных и выходных дней, должен зарегистрироваться в органах внутренних дел по месту жительства. Регистрация не требуется, если иностранец проживает в гостинице, агроусадьбе, санатории. Законом установлена четкая процедура регистрации (придется заплатить 0,5 БВ).

Привлечение иностранной рабочей силы в Беларусь - это лицензированный вид деятельности. Любая организация, которая хочет нанять мигрантов, должна получить лицензию стоимостью 100 евро. Каждый человек, который собирается приехать в страну, подает пакет документов в подразделение по гражданству и миграции. Каждый официальный трудовой мигрант, приезжающий в Беларусь, проверяется по всем возможным каналам.

Транзит в Европу

Не менее актуальна для Беларуси незаконная миграция. Так, за 9 месяцев текущего года было задержано 14 групп нелегальных мигрантов общей численностью 81 человек. К слову, еще в 2004 году задерживали по 126 групп – 1044 человека.

Из-за своего местоположения  наша страна становится перевалочным пунктом на пути в Западную Европу. Неохраняемые 1200 км границы с Россией привлекают нелегальных мигрантов. Иностранцы - китайцы, вьетнамцы, - получив российскую визу, прилетают в Москву. А до Беларуси добираются на автобусе, поезде или самолете… Далее любыми путями они пытаются попасть в страны Западной Европы. Используют тайники в машинах, пытаются обойти пункты пропуска, подкупают пограничников, делают подкопы под государственной границей.

- Мы общаемся с коллегами из миграционных служб Польши, Германии, Швейцарии, Латвии, - рассказывает Сергей Герасимов. - Стоит одному приехать и получить статус беженца -  уже  в следующем году поступают заявления от его родственников.

Кстати, в отличие от России, в Беларуси относительно мало неучтенных мигрантов, так как у нас хорошо развита система контроля со стороны государства. Большинство нелегалов остаются в Москве и крупных городах из-за большего числа возможностей. Это позволяет им относительно благополучно существовать там, более того, создавать целые районы, которые живут по своим законам. Этого ни в коем случае нельзя допустить в  Беларуси.

Справка «АиФ»

В структуре преступлений в Беларуси на долю иностранцев приходится около 1%  (примерно 2 тыс. в год). Большинство из них - кражи мобильных телефонов, мошенничество. В год возбуждается от 5 до 10 дел об организации незаконной миграции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно