12726

Пока одни зевают на уроках, другие зарабатывают немалые деньги с помощью полученных знаний

№ 22 от 2 июня 2010 года 02/06/2010

Татьяна Рязанова на базе лабораторий Томского политеха изготавливает порошки для лечения рака. Сейчас онкобольных лечат химиопрепаратами, которые наряду с раковыми разрушают и здоровые клетки. Поэтому важная задача - научиться доставлять лекарство точно к повреждённым органам. Татьяне удалось получить микропорошки из железных гранул, которые несут на себе лекарственное вещество и движением которых можно управлять с помощью магнитов. «Нельзя предсказать, как много времени уйдёт, чтобы ввести это в клиническую практику, - по всей вероятности, несколько лет, но это очень перспективное направление», - рассказала «АиФ» Татьяна ЕРМАЗОВА, преподаватель ТГПУ, научный руководитель Т. Рязановой.

О сене и ветре

16-летний Сергей Кожевников, студент авиационного техникума, создал проект новой установки для сушки кормов. «У нас удойность коров в 2-2,5 раза ниже, чем в Европе, - объяснил Сергей, который сам вырос в деревне и знает проблему не понаслышке. - Сейчас все закупают племенной скот за границей, но даже породистые коровы не дадут хорошего мяса и молока без качественных кормов. Есть большие установки для сушки сена, но они весят по 40 т, потребляют массу электричества и топлива, а питательных веществ в кормах остаётся мало. Отсюда и родилась идея мини-установки. У нас в техникуме был озонатор, мы искали, как его применить, и попробовали сушить сено. Оказалось, что когда оно озонировано, время сушки сокращается, а витаминов и минералов остаётся намного больше. Это подтвердили исследования на базе Башкирского госагроуниверситета. Вдобавок установка весит всего 2 т, её можно перевозить на грузовике, а потребляет в 10 раз меньше электричества, так что её могут купить несколько хозяйств в складчину. Сейчас уже подана заявка на патент, а летом буду опробовать установку у себя дома. Родители берут бычков на откорм, мы будем давать им корма, полученные на установке, фиксировать, на сколько увеличился привес, и сдавать мясо на проверку качества».
Максим Азаров предлагает использовать даровую силу ветра и строить в посёлках мини-электростанции из металлопластика, которые при невысоких затратах на обслуживание могут работать до 50 лет. Энергия получается за счёт вращения ветром тканевых турбин. «Стационарные электростанции строить невозможно там, где мешает вечная мерзлота, - объяснил нам Максим. - Приходится использовать дизельные генераторы. А если поставить хотя бы по одной мини-станции в каждом районе Крайнего Севера, можно снизить завоз топлива на 60-70%. Одна действующая модель (правда, в уменьшенном размере) уже построена и даёт ток».
Ярослава ЗАБЕЛЛО
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно