3200

Пограничное состояние. Как живут люди в визовом режиме

№ 5 от 2 февраля 2016 года 02/02/2016

05-07-1Сегодня в Ракай действует упрощенный пункт перехода. Но еще несколько лет назад, чтобы попасть в соседнюю белорусскую деревню, до которой рукой подать, сельчане вынуждены были ехать за 100 км в международный пункт пропуска. Местный житель, фермер Иван САКОВИЧ рассказал «АиФ» подробности жизни в приграничных зонах.

- Где-то в конце 40-х годов 5 белорусских деревень, в том числе и наша, отошли к Литве. В Ракай практически у каждого есть родные на белорусской стороне. После установления границ в деревне действовал пункт упрощенного перехода. Через него моя жена, к примеру, ездила на велосипеде на работу на белорусскую территорию. Но в апреле 2003 года она вдруг вернулась и сообщила, что погранпереход закрыт. Оказалось, что в этот день закрыли 23 пункта упрощенного перехода по всему приграничью. Нам понадобилось 5 лет, чтобы вернуть этот переход. Обращались в разные литовские и белорусские инстанции. Пока я писал один, мне даже не отвечали. Только когда мы организовали белорусскую суполку «Надзея» из 120 человек, на наши коллективные обращения начали отвечать. Белорусская сторона писала, что это литовцы виноваты, литовская сторона уверяла, что «упираются белорусы». Так упирались 5 лет. Правда, по большим праздникам пункт все же открывали на 1-2 дня. Только с 2008 года он стал действовать на постоянной основе. Сегодня он работает 3 раза в неделю (пятница, суббота, воскресенье) и по праздникам.

КСТАТИ

Закрытие пункта упрощенного перехода повлияло и на религиозную жизнь в Ракай. Раньше православные жители ездили на службу в церковь в белорусский Первомайск. После закрытия границ к ним стал приезжать литовский батюшка из соседней деревни. Православные и католические службы проходят в деревне в одном здании бывшей школы - по очереди. Католический иконостас - слева, православный - справа.

Но через упрощенные пункты пропуска границу могут пересекать только лица, постоянно проживающие на территории, непосредственно прилегающей к белорусско-литовской границе, при этом необходимо иметь документ, подтверждающий это.

Граница по-живому

Однако эти пять лет «отчуждения» не прошли бесследно. Как признается Иван Сакович, «пограничная пауза» стала одной из причин распада его семьи. Не имея возможности найти работу педагога в Литве из-за плохого знания литовского языка, жена фермера уехала в Беларусь и осталась там жить. Дети тоже оказались по разные стороны границы: сын остался с отцом, дочь - с матерью. Интересно, что сегодня оба учатся в белорусском вузе на бюджете - по программе помощи соотечественникам.

Сам Иван не захотел тогда менять место жительства:

- Тут родительская земля, дом и работа. Я не мог просто так все это бросить.

У фермера 19 га земли, он занимается пчеловодством, выращивает зерно, гречиху, овес, а также как предприниматель оказывает помощью гражданам Литвы в получении белорусской визы.

- Сегодня гражданин Литвы может получить бесплатную визу в Беларусь - для ухода за могилами своих родных на белорусской территории. Это две однократные визы на протяжении одного календарного года. Если граждане Литвы имеют белорусские корни, они могут рассчитывать на многократную визу на три месяца или на год, люди старше 55 лет могут получить такую визу на три года. Однократная виза стоит 25 евро, многократная (на три месяца) - 60 евро, виза на 1-3 года - 150 евро, - рассказал Иван Сакович.

Сам он ежегодно платит 150 евро, чтобы посещать Беларусь.

Сколько еще ждать?

В 2010 году между Литвой и Беларусью было подписано соглашение о малом приграничном движении. Если бы оно вступило в силу, жители приграничных деревень могли бы ездить в Беларусь и Литву без визы по специальному удостоверению. Однако до сих пор данный режим не работает. Белорусская сторона говорит, что для этого нужны значительные вложения в инфраструктуру пунктов пропуска, поскольку малая приграничная зона (50 км) включит такие большие города, как Вильнюс, Гродно и Лиду. Литовская сторона в свою очередь говорит, что одновременно все жители этих городов за границу не хлынут и опасаться нечего...

Пока идут переговоры, простым людям из приграничных деревень приходится только сокрушаться, что скоро этот вопрос перестанет быть актуальным.

- По своей практике я вижу, что поток людей, получающих визу в Беларусь, уменьшился примерно на 70%. Было время, когда в неделю подавали 20 заявок на оформление виз, теперь - 2-3 заявки, - уточняет Иван Сакович. Он убежден, что без виз было бы лучше всем.

05-07-3

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно