aif.ru counter
2932

Под топор? Зачем Польша хочет исключить Беловежскую пущу из списка ЮНЕСКО?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 30 25/07/2017
Вместо насекомых деревья будут уничтожать люди?
Вместо насекомых деревья будут уничтожать люди? © / Фото из открытых источников

Министр окружающей среды Польши Ян ШИШКО в эфире местного телеканала заявил, что уникальный лесной массив следует исключить из списка природного наследия ЮНЕСКО. В чем причины такой инициативы, что думают о ситуации экологи и как отреагировала на высказывания польского министра белорусская сторона - в материале «АиФ».

ПОЗИЦИЯ

Ян Шишко отметил, что после того, как пуща была включена в список ЮНЕСКО, на территории заповедника стало невозможно ведение деятельности человека. По словам министра, из-за этого начали гибнуть деревья - их уничтожают болезни и насекомые. Кроме того, невозможность мелиорации, по его мнению, негативно влияет на фауну пущи.

Министр считает, что сейчас на территории пущи действует юридическое противоречие. «С одной стороны, есть правила ЕС, которые требуют защиты леса, а это подразумевает проведение работ. С другой стороны - существуют правила ЮНЕСКО, которые запрещают любое вмешательство человека», - обращает внимание Ян Шишко. Он видит возможность разрешить ситуацию, включив Беловежскую пущу в список культурно-природного наследия ЮНЕСКО, исключив ее из списка природного наследия.

СКАНДАЛ

Скандал вокруг вырубки деревьев в Беловежской пуще бушует в Польше давно. Заявление министра вызвало очередную негативную реакцию польской оппозиции и общественности.

Ранее Польша приняла решение о санитарной вырубке части Беловежской пущи, которая не входит в территорию заповедника. Сообщалось, что причиной такого решения стала безуспешная борьба лесников с жуком-короедом, уничтожающим деревья.

Вырубку пущи уже раскритиковали научные и экологические организации, а также экологи из разных стран, которые отметили, что в ней нет необходимости, а активность жуков-короедов - естественное явление. По их мнению, власти Польши руководствуются не экологическими, а экономическими мотивами. Сейчас многие активисты протестуют, блокируя технику, приковывая себя цепями к деревьям.

Еврокомиссия также критикует Польшу и обвинила страну в нарушении европейских природоохранных законодательных актов. На Польшу могут наложить высокие финансовые санкции.

РЕАКЦИЯ МИНСКА

По словам начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Николая СВИДИНСКОГО, изменение нынешнего статуса Беловежской пущи как объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО нежелательно: «Наша позиция - это объект природного наследия. В Беларуси это так, никак иначе».

Представитель Минприроды обратил внимание, что к части Беловежской пущи, расположенной на территории Беларуси, претензий нет. Однако решение о смене статуса пущи автоматически распространится и на ее белорусскую часть. По словам Николая Свидинского, смена статуса заповедника может повлечь за собой появление там новых дорог, маршрутов и превращение в будущем пущи в инфраструктурный объект, что нанесет ущерб экологии. Вопрос статуса объекта всемирного наследия будет рассмотрен на сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Кракове в конце июля.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых