2180

Польша хочет убрать Беловежскую пущу из списка природного наследия ЮНЕСКО

Как рассказал в эфире телеканала TVN24 министр окружающей среды Польши Ян ШИШКО, после того как пуща была включена в список ЮНЕСКО, на территории заповедника стало невозможно ведение деятельности человека. Возникло требование ограничить использование лесов пущи.

При этом, по словам министра, начали гибнуть деревья – их уничтожают болезни и насекомые. Кроме того, невозможность мелиорации, по его мнению, также негативно влияет на фауну пущи.

Ян Шишко видит возможность разрешить ситуацию, включив Беловежскую пущу в список культурно-природного наследия ЮНЕСКО, исключив ее из списка природного наследия. Министр считает, что сейчас на территории пущи действует юридическое противоречие. «С одной стороны, есть правила ЕС, которые требуют защиты леса, а это требует проведения работ. С другой стороны – правила ЮНЕСКО, которые запрещают любое вмешательство человека», – обращает внимание Ян Шишко.

При этом, по словам начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Николая СВИДИНСКОГО, изменение нынешнего статуса Беловежской пущи как объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО нежелательно, передает Sputnik.

«Наша позиция – это объект природного наследия. В Беларуси это так, никак иначе. Все статусы важны, имеют ценность, но надо придерживаться того, что Беловежская пуща все-таки объект природного наследия», – сказал Николай Свидинский

Он отметил, что решение о смене статуса пущи распространится и на ее белорусскую часть. По словам Николая Свидинского, смена статуса заповедника может повлечь за собой появление там новых дорог, маршрутов и превращению в будущем пущи в инфраструктурный объект.

Вопрос статуса объекта всемирного наследия будет рассмотрен на сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоится в польском Кракове 2-12 июля. Николай Свидинский также обратил внимание, что к части Беловежской пущи, расположенной на территории Беларуси, никаких претензий нет.

Беловежская пуща, через которую проходит граница между Беларусью и Польшей, является крупнейшим остатком первобытного леса в Европе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых