aif.ru counter
19084

Первая женщина-таксист стала первой «черничной» бизнес-леди.

№ 1 от 5 января 2011 года 05/01/2011

 

Параллельно выращивала цветы, которые сдавала в соседние ларьки. Подкопила и приобрела землю и чуть не расплакалась - подсунули участок на болоте, где ничего не посадишь. Однажды в журнале увидела американские плантации с черникой. На фото фермер срывает ягоду с куста выше человеческого роста. Она вспомнила, как в детстве собирала в наших лесах этот дикорос, согнувшись в три погибели, и сама захотела выращивать «культурную» чернику. У нас же ничего о таком «удобном» сорте не знали.

Через подруг Татьяна нашла знакомую в США и передала письмо в «местный» минсельхоз 0 своей мечте. Наивно. Но это и принесло удачу. Уже через несколько недель её пригласили в Америку. Для неё открыли двери всех лабораторий и плантаций, где лично проводил экскурсию замминистра сельского хозяйства США (они были точно так же удивлены - необычной смелостью гражданки бывшего СССР). Домой Татьяна вернулась с «букетиком» саженцев. Они замечательно прижились на российской земле. Кстати оказалось, что именно болотистую почву «неудачного» участка Татьяны эта ягода как раз очень любит.

«Когда немцы узнали, что мы начинаем разводить чернику, то сразу сказали, что будут покупать всё. Была в гостях у одного американца-фермера. Он утром собрал ягоды, расфасовал, а в 3 часа дня уже отправил на самолёте покупателю в Японии. Мы до такого ещё долго не дойдём…» - сетует предпринимательница. Но в принципе жаловаться ей не на что - в общем сейчас в её хозяйство вложено более 1 млн долл., которые с лихвой окупаются.

Екатерина ДОНСКИХ

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых