49581

Юлия Латушкина: белорусскими дизайнерами у нас никто не интересуется

№ 47 от 24 ноября 2010 года 24/11/2010

2В гостях у «АиФ» побывала 23-летняя Юлия Латушкина и рассказала о том, с какими трудностями сталкиваются молодые дизайнеры в Беларуси.

К сожалению, лишь единицы из молодых дизайнеров пытаются выбиться, как-то себя проявить. После появления на «Мельнице моды» они чаще всего куда-то пропадают. Юля не такая.

За плечами этой хрупкой девушки уже немало побед в республиканских и международных конкурсах. Ее изделия с удовольствием носят многие белорусские звезды. Юля, как и положено профессионалу, мечтает о собственном производстве. Но в силу определенных обстоятельств пока не может себе этого позволить.

«АиФ»: - С чего началось ваше увлечение модой?

- Все началось еще в школе. Хотя я и окончила хореографическую школу, я все же поняла, что это не мое. Потом была Академия искусств. Но, проучившись там на курсах целый год, пришла к выводу что  художником быть не хочу. Поэтому, по совету знакомых, я поступила в Институт современных знаний. Уже на втором курсе я выпустила свою первую коллекцию. С третьего курса начала ездить на конкурсы в Беларуси, России и Украине. И к окончанию учебы у меня уже было готово пять коллекций.

Не сдаваться!

IMG_9730Latushkina-Q«АиФ»:  - Ты неоднократно побеждала в белорусской «Мельнице моды», потом были победы в международных конкурсах в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве. Что ты вынесла для себя из этих конкурсов?

-  Я поняла, что деньги играют в них немаловажную роль. Но во многих конкурсах были важны, прежде всего, талант и настойчивость. Мне не раз говорили, что в Москве без денег нечего делать. Однако я неоднократно доходила до финала, занимала призовые места. Эти конкурсы закалили меня. Кто-то один раз падает и больше не встает. Я не такая. Я знаю, что нужно бороться.

Все только начинается

s640x480«АиФ»: - В октябре прошла первая Белорусская неделя моды. Отзывы были разные. Ты как участница этого мероприятия что можешь сказать об этом проекте?

- Я за то, чтобы у нас развивалась индустрия моды. Как дизайнер, я благодарна организаторам хотя бы за то, что они попытались провести такое мероприятие. Уровень был достойный. Конечно, не обошлось без погрешностей. Например, непростая ситуация была с моделями: они были разные по росту, весу, по размеру ноги. Все эти мелочи создавали определенные неудобства. Но девочки – молодцы, они хорошо отработали на показах.

Пожалуй, главным недостатком прошедшей Белорусской недели моды для дизайнеров-участников стало отсутствие обещанных байеров, по крайней мере, никто о их не слышал.

Первый блин испечен… Дальше должно быть только лучше. И насколько я знаю, следующая Неделя моды планируется на конец марта – начало апреля.  Будем надеяться, что она  утвердится в Беларуси.

В Беларуси мода есть!

«АиФ»: - А существует ли белорусская мода?

- Она, несомненно, есть. Но журналисты вспоминают о нас только от случая к случаю. Нет большого интереса к личностям наших дизайнеров. Складывается впечатление, что кроме Ивана Айплатова в Беларуси нет других дизайнеров.

«АиФ»: - Где в Минске можно купить одежду белорусских дизайнеров?

s640x4802- В Минске есть несколько магазинов, где продаются вещи наших дизайнеров, в том числе одежда от Юлии Латушкиной. Но там небольшой ассортимент, размерный ряд небогатый.

«АиФ»: - Доступны ли вещи от Латушкиной белорусским модницам?

- Более чем. Девочки-модели после показов, когда узнают цену моих платьев, обрывают мне телефон, чтобы купить их. Но я сейчас не гонюсь за какой-то космической прибылью. Я пытаюсь лишь отбить работу и покупку материала.

«АиФ»: - Юля, возможно ли в Минске одеться стильно и по разумным ценам?

- Думаю, все реально. Советую читательницам «АиФ» обратить внимание на продукцию многочисленных белорусских индивидуальных предпринимателей. Одежда, которую они шьют, широко представлена в крупных универмагах. Там есть интересные вещи, и, главное, цены доступные.

Ну а те, кто не вписывается в рамки готовой одежды, могут попробовать воспользоваться услугами пошива. Хотя надо отметить, что вещи из магазина зачастую обходятся дешевле.

Ярче и смелее

IMG_9022_«АиФ»: - Не могу не спросить, что же будет модно наступающей зимой?

Сейчас актуальна отделка из меха. В моде меховые жилетки, под которые шьют специальные куртки (чехлы). Смотрится очень стильно.

У белорусов есть один недостаток: мы любим одеваться в черное, коричневое и серое. Я бы посоветовала нашим женщинам не бояться ярких красок в одежде. Одевайтесь ярче, смелее.

«АиФ»:- А вы сами носите свою одежду?

- Иногда, конечно, ношу и шью для себя, но это бывает очень редко… Намного больше мне нравится разрабатывать и шить для заказчиков. У меня нет предпочтений среди дизайнеров. Главное, чтобы вещь мне нравилась.

IMG_9808Latushkina«АиФ»: - Посоветуйте читательницам «АиФ», как найти свой стиль в одежде? И так ли важно строго следовать модным тенденциям?

- Есть много моментов, на которые человек должен обратить внимание при поиске собственного стиля. У каждого свой овал лица, цвет кожи, глаз, тип фигуры. Сейчас информацию по стилю без труда можно найти в журналах, Интернете. В крайнем случае, обратитесь к профессиональному стилисту.

Не пытайтесь следовать модным тенденциям. На них можно лишь обращать внимание. Женщина может быть одета в старомодное платье, но при этом оно будет на ней так шикарно смотреться!..