215

Вскрытие покажет. Судебно-медицинский эксперт – о своей работе

Об изнанке профессии, которая нередко окутана мифами и предрассудками, рассказала заместитель начальника управления судебно-медицинских экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области Татьяна ЛЯБЧУК.

Это вам не кино

– Как становятся судебными медицинскими экспертами?

– Сначала мы получаем высшее медицинское образование, а в дальнейшем идёт специализация. Кто-то выбирает для себя стать терапевтом, кто-то – офтальмологом, а кто-то – медицинским судебным экспертом.

Как и немалая часть моих коллег, я выбрала эту сферу деятельности, насмотревшись фильмов. В детективных сериалах мы восхищаемся специалистом, который приходит на место преступления и сходу называет время, орудие преступления, обстоятельства и причину смерти. Но когда ты приходишь на работу, сталкиваясь с реальностью, понимаешь, что в фильмах очень много лирики… Не может один человек быть и судмедэкспертом, и генетиком, и химиком, чтобы разбираться во всех нюансах судебно-медицинской экспертизы. А ещё на месте преступления нельзя установить время смерти с точностью до минут и однозначно ответить, какого размера было орудие преступления.

– Чем занимается медицинский судебный эксперт?

– Работа судмедэксперта довольно разноплановая. В том числе она включает в себя работу с физическими лицами: к нам с постановлением от правоохранительных органов обращаются граждане, чтобы мы установили их телесные повреждения. Для этого мы проводим осмотр человека, исследуем наружные телесные повреждения, изучаем медицинские документы, анализируем и устанавливаем степень тяжести повреждений. От нашего заключения, от нашей работы будет зависеть мера наказания для того человека, который причинил их.

Фото: фото из личного архива

Также судмедэксперты работают с трупами. Мы осматриваем тела на месте их обнаружения, чтобы помочь правоохранительным органам разобраться, есть ли признаки насильственной смерти или нет. Когда установлено, что смерть насильственная, то судмедэксперту нужно ответить на множество вопросов: в результате чего наступила смерть? Когда она наступила?.. Также нужно установить характер травмирующего предмета («орудия» преступления) и многое другое.

Ещё судмедэксперт выступает в судах, чтобы в рамках судебного заседания давать пояснения по своему заключению. Такая разнохарактерность работы позволяет не погрузиться в рутину и помогает избежать выгорания.

Не лишены эмпатии

– Как определяете причину и обстоятельства смерти?

– Прежде всего эксперт проводит наружное и внутреннее исследование тела, делает забор тканей для дальнейших исследований, изучает материалы дела.

Чем больше времени прошло с момента смерти, тем тяжелее установить время, когда она наступила, так как тело претерпевает естественные посмертные изменения. И что ещё нужно учитывать – каждый случай индивидуален. На трупные явления влияет множество факторов: масса тела, наличие хронических заболеваний, воздействие факторов окружающей среды (температура, влажность и пр.). Каждый случай уникален, потому назвать работу судмедэксперта шаблонной я не могу. В этом деле постоянно открываешь для себя что-то новое, ведь человеческий организм – сложная система.

Фото: фото из личного архива

– Далеко ли шагнула судмедэкспертиза за время вашей 11-летней работы?

– Судебная медицина не стоит на месте, постоянно развивается. С большего это связано с тонкими методами исследования: гистологическими, которые помогают нам отвечать в том числе на вопросы о давности причинения телесных повреждений относительно момента наступления смерти, и генетическими, которые помогают установить ДНК преступника, оставившего на месте преступления частички своих тканей (слюну, кровь, волосы).

– Правда ли, что специалисты вашей области отличаются хладнокровием?

– И да, и нет. Конечно, в нашей работе важна психологическая устойчивость. И, безусловно, нужно подходить к своим обязанностям с «холодной» головой. Но то, что мы транслируем на людях, и то, что происходит у нас внутри, – разные вещи. Ошибочно считать, что судмедэксперт лишён эмпатии и человеколюбия. Лично я сопереживаю людям, попавшим в тяжёлые жизненные ситуации, родственникам погибших. Ведь проводя осмотр людей, а также тел на местах происшествий, изучая материалы дела и медицинские документы, мы видим и исследуем чью-то жизнь в непростой период.

Я всегда с уважением отношусь и к телам умерших, и к родственникам потерпевших, и к людям, которым причинены телесные повреждения. Ведь это чей-то близкий и родной человек...

Хрупкость жизни

– Чем различается работа судмедэксперта и патологоанатома?

– Патологоанатом занимается вскрытием тех, кто умер в больницах от заболеваний. Его область работы – случаи ненасильственной смерти. А медицинский судебный эксперт работает как с живыми людьми, так и проводит экспертизу трупов при подозрении на насильственную смерть: убийство, самоубийство, несчастный случай.

– То есть, например, утопление – тоже насильственная смерть?

– Да. Насильственной смертью называют смерть, наступающую от воздействия на человека факторов внешней среды. Это и утопления, и смерти в результате ДТП (как по вине водителя, так и нет), и летальный исход из-за асфиксии, когда, например, человек подавился едой, и смерть в результате удара электричеством, и так далее.

– Вероятно, ваша профессия постоянно напоминает вам о хрупкости жизни…

– Видя несчастные случаи, которые произошли из-за неаккуратности человека или случайности, ты действительно стараешься делать для себя какие-то выводы в дальнейшем. Например, в очередной раз напоминаешь себе, что не нужно лихачить за рулём, вспоминаешь правила безопасности в быту, которым нас учат ещё с малых лет. Но об этом хорошо говорить в ретроспективе. А когда мы живём, то находимся в большом потоке информации, которая зачастую вытесняет из нашей головы подобные «мелочи». Увы, контролировать всё невозможно.

– Часто ли сталкиваетесь с мифами, затрагивающими вашу профессию?

– Нередко. Например, есть миф о том, что ещё живого человека могут привезти в морг и там его вскрыть. Такого не может быть. Мы, как специалисты, изначально устанавливаем факт смерти и только после этого начинаем проведение экспертизы трупа.

– Верите во что-то потустороннее?

– Меня как-то спрашивали о том, как душа покидает тело. В фильмах даже транслируют, что из-за этого тело становится на несколько граммов легче... Однако такому явлению есть вполне научное объяснение: после наступления смерти начинается подсыхание кожи, потому тело и становится легче, чем при жизни. Думаю, говорить о каких-то тонких материях – излишне. Каждый верит в то, во что хочет верить.

Оставить комментарий (0)