Первая белорусская женщина-космонавт, Герой Беларуси Марина Василевская начинает эксклюзивное интервью «АиФ» с цитаты Юрия Гагарина: «Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди».
«Космическая подготовка»
– Чем вы занимались до полёта в космос?
– Работала в авиакомпании «Белавиа» семь лет. Это была действительно любимая работа. Но со временем пришлось задуматься о смене профессии, так как ежемесячные 90 часов полёта на высоте 10 тысяч метров сильно влияют на самочувствие и здоровье в последующем. Именно в «Белавиа» я узнала про масштабный государственный проект: полёт первого космонавта суверенной Беларуси на МКС. Подумала, что это знак...
– Как проходил отбор?
– Я попала в третий набор, когда рассматривали в том числе и сотрудников авиакомпании. Обращали внимание на состояние здоровья и профессиональные навыки. Все кандидаты были достойными, однако мы, бортпроводники, были в некотором плане более подготовлены: испытывали на себе зону турбулентности, каждые два года на базе МЧС в Борисове проходили медподготовку и прорабатывали действия в случае внештатных и аварийных ситуаций.
– Как космонавты готовятся к полёту?
– В первый месяц нужно было сдать три основных зачёта: по кораблю, по станции и по системе жизнеобеспечения на корабле и на станции. Учить приходилось много, а после занятий – сидеть ночами и дополнительно разбираться в темах. Это очень важно, ведь у каждого члена экипажа есть своя зона ответственности на корабле. Я отвечала за подачу кислорода в спускаемый аппарат и скафандры, дыхательную вентиляцию. Выполняла задачи по команде командира Олега Новицкого. Следила за показателями на корабле, чтобы при необходимости оперативно сообщить о внештатной ситуации командиру. К слову, на тренировках мы по четыре часа занимались в скафандрах, отрабатывая по 10–15 внештатных ситуаций, чтобы всё довести до автоматизма.
Большое внимание уделялось физической выносливости. Например, тренировались на ортостоле. Это специальный «стол», который периодически меняет положение в одной плоскости, наклоняясь в одну или другую сторону (космонавт оказывается в положении вниз головой и наоборот). В центрифуге мы отрабатывали перегрузки до 8G (грубо говоря, когда собственный вес умножается на 8). В процессе мы запоминали текстовую или визуальную информацию, а после центрифуги проходили тесты.
Подготовка к полёту в космос также включала занятия на вестибулярных тренажерах (вращающееся кресло), тренировки в барокамере (имитации подъёма на высоту), полёты в невесомости и прочее.
Моя подготовка к полёту длилась в ускоренном темпе – восемь месяцев. Для сравнения: космонавты к своему первому полёту готовятся от 5 до 12 лет.
«Невесомость – моя стихия»
– Можно ли с чем-то сравнить ощущение от взлёта и посадки?
– Нет. Перегрузка, которую мы испытали, была 4,6G, но по ощущениям – все 6-7. И хоть мы ей подверглись всего на несколько минут, казалось, это длится куда дольше… В процессе этого тебя очень сильно придавливает к ложементу (основная часть амортизационного кресла, которая защищает космонавтов от воздействия перегрузок. – Прим.). До взлёта я была прочно зафиксирована ремнями безопасности, не было места, чтобы их затянуть ещё сильнее. А во время перегруза я их затягивала всё туже и туже…
Также, попадая в атмосферу, космический корабль начинает гореть, за чем ты наблюдаешь из иллюминатора. Не передать словами это тревожное и захватывающее чувство, когда за бортом более 2000°C.
А на МКС и в невесомости я чувствовала себя как в своей стихии. Удивительный и уникальный опыт: мы встречали 16 рассветов и закатов за одни сутки, облетели нашу планету 224 раза!
– Во время космической миссии вы также проводили научно-исследовательские работы.
– Да, у меня было семь целевых работ. Например, я проводила научный эксперимент «Ураган»: дистанционное зондирование Земли с использованием фото- и видеоспектральной аппаратуры. Особая гордость в том, что эти задачи я выполняла с помощью аппаратуры белорусского производства («Сова»), которая давно и успешно работает на станции.
Ещё одна работа называлась «Лактоферрин» (белок высочайшей чистоты и класса) и «Проксибиотик» (закваска с бактериями). Цель экспериментов – изучить свойства бактерий, которые составляют закваску, и белка лактоферрина в условиях космоса для последующего производства продуктов питания для космонавтов. В рамках эксперимента, если говорить просто, я смешивала сухую субстанцию с жидкой. Всё проходило в специальном боксе в невесомости. В дальнейшем продукт нужно было поместить в термостат и следить за показателями, основываясь на задачах из радиограммы (распорядок дня и индивидуальный план задач на сутки для космонавтов).
– Какой график у космонавтов?
– Мой рабочий день в радиограмме был расписан с 6 утра и до 21.30 вечера. Мы чётко следовали графику, так как модули МКС небольшие, потому важно придерживаться расписания, которое распределяет время каждого так, чтобы мы не мешали друг другу выполнять работу.
– Правда ли, что в невесомости космонавты занимаются спортом?
– Да. Невесомость – неблагоприятная среда для человека: вымывается кальций из костей, быстро уходит мышечная масса. Потому космонавты, которые находятся в невесомости долгое время, занимаются на тренажёрах.
– Опишите ощущения после приземления.
– Какое-то время чувствовала себя неваляшкой. Помню, что как только мы приземлились и я подняла руку, то удивилась тому, какая я тяжёлая… А после того, как нас доставили в палатку, моё тело не держало координацию. Вроде и чувствуешь себя хорошо, но ровно сидеть на стуле без подлокотников не можешь.
– Поделитесь, какие эмоции испытали, увидев Землю из иллюминатора.
– В первый раз, когда мы подлетели к обзорному иллюминатору и я увидела нашу Землю, я не смогла сдержать слёз (интересно и то, что в космосе слёзы не стекают по лицу, а скапливаются в глазах). Мы были в 400 км от Земли, потому видели не земной шар, а его часть. И наша планета показалась мне огромной. Но после ты поворачиваешь голову и видишь бездну, которой нет конца и края. Тогда осознаёшь иное: в этой бесконечности мы просто маленькая точка, которую защищает лишь тонкий слой атмосферы… И здесь уже понимаешь, что нашу планету нужно любить и оберегать.
Во многом благодаря этому я поняла, что хочу связать свою жизнь с общественной деятельностью, социальными проектами, которые будут делать нашу страну и мир в целом лучше. Чем и занимаюсь сейчас в Белорусском фонде мира. Отправилась бы в космос вновь? Если Родина скажет лететь – полетим. Однако, признаться, руку тянуть не стану, так как я нашла своё предназначение на Земле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть