28258

Владимир Соловьев о Беларуси, России и… жизни

№ 50 от 9 декабря 2009 года 09/12/2009

В интервью «АиФ» он поделился не только своим видением развития отношений двух стран, но и рассказал, чему россияне могут поучиться у белорусов. А напоследок признался, почему он исчез с экранов телевизоров.

В Минске хорошо

- ВЛАДИМИР, часто ли вас судьба забрасывает в Беларусь?

- Если честно, в последний раз в Беларуси был в советское время, хотя сейчас много моих знакомых там живет.

- Почему же не приезжаете?

- Наверное, после Немцова и Хакамады, помните, когда они как-то не очень удачно слетали в Беларусь. Да и просто не приходилось как-то. По телевизионным делам не получалось – интервью с господином Лукашенко не входило в планы руководства канала. Телевизионщику ведь обычно приходится ездить туда, куда зовут. А в Минск не звали. В Европу на машине я уже не езжу, так что было не по пути.

- Тогда хочется, пользуясь случаем, вас пригласить. Ведь перемены в Беларуси со времен СССР разительны, вы впечатлитесь…

- Мои друзья, побывавшие в Минске, приятно удивлены.

- Как и все, чистотой и аккуратностью, да?

- Не только. Поразил железнодорожный вокзал, совершенно «нереального» уровня, а по соседству с ним – здания советских времен, стиля «классического горкома», отлично отреставрированные, и рядом – костел, в прекрасном состоянии. В Москве представления о Беларуси как о «заповеднике социализма». В чем-то, наверное, так оно и есть, но люди, побывавшие у вас, обращают внимание на другие вещи.

- А вы разделяете бытовавшее на Западе мнение, что Беларусь – страна «последней диктатуры»?

- Чтобы такими громкими словами разбрасываться, надо иметь вполне конкретные доказательства. В каждой стране есть собственная политическая борьба и свои нюансы… А сейчас же факт, что господин Лукашенко съездил в Италию и встретился с Берлускони, доказывает, что речь о политической блокаде уже не идет.

- Совсем недавно господин Берлускони и сам был с визитом в Минске.

- На мой взгляд, более показателен тот факт, что ваш президент смог выехать в Западную Европу. Многие наши люди, которые столкнулись во времена перестройки с резким падением уровня жизни, относятся к Беларуси не как к стране «последней диктатуры», а как к последнему островку того «прекрасного советского далёка». Именно в кавычках, потому что для кого-то оно прекрасно, а для кого-то ужасно. Конечно, многие люди, которые до сих пор мыслят категориями социализма, вспоминают советские времена как лучшие годы жизни. Для них в Беларуси есть возможность увидеть альтернативу перестроечному пути, по которому пошла Россия.

- А вы верите в реальность воплощения идеи Союзного государства России и Беларуси?

- Мне кажется, все это достаточно легко осуществить. Вопрос только во внутренних политических амбициях лидеров - и господина Лукашенко, и, конечно, кремлевской команды. Но я не сомневаюсь, что это было бы благом для двух народов. Есть еще другой момент – весь этот процесс интеграции не может быть бесконечным. Нельзя всю жизнь ходить в женихах и невестах – в итоге либо кто-то невесту уведет, либо она станет старой девой, которая уже не будет никому нужна. Как я понимаю, у России страхов на этот счет нет, а вот Беларуси есть что терять – даже не столько экономическую независимость, столько независимость эмоциональную. Все-таки сейчас Беларусь «заповедная» территория.

Заповедная даль

- ВЫ ИМЕЕТЕ в виду «нетронутая», «самобытная»?

- Да. И если вдруг она откроется политическим и экономическим иммиграционным потокам, то неизвестно, что от нее останется. Ведь у вас есть свой уклад… Если будут действовать общие с Россией законы, если в одном месте будет печататься валюта, что будет с экономикой Беларуси? А как сохранить состояние, например, белорусской дорожной инспекции? Или милиции, КГБ и прочих структур? Бесспорно, их деятельность в лучшую сторону отличается от деятельности российских. По крайней мере, они более эффективно решают те задачи, которые перед ними ставит белорусское правительство. Есть еще очень важный момент: Беларусь свободна от терактов, так же как и от очень многих других проблем, которые есть в России. Взять хотя бы систему взяточничества в ГИБДД…

- Тут вы правы, когда россияне ездят в Беларусь, они в первую очередь отмечают порядок, спокойствие и уважение на дорогах.

- А что получится, если все эти проблемы перетекут из братской союзной России? Каким образом должна Беларусь войти в состав России? Предположим, можно создать некую федерацию по примеру США. Тогда у нас тут же Башкортостан, Татарстан, кавказские республики скажут: «О, здорово, ребята, мы давно мечтали об этом. Чем мы хуже?». И что получится? В этом и есть основная проблема. Страшно хочется жениться, но что же делать после свадьбы?

- А что вы думаете о перспективах многострадального Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана?

- Учитывая тот факт, что у нас таможня всегда являлась существенным «поставщиком» бюджета, то возникает закономерный вопрос, зачем это нужно Беларуси? России зачем нужно – понятно, чтобы «прикрыть дыры». Кто будет стоять на западной границе Беларуси? Российские таможенники со своей хитрой системой взаимоотношений, которая, вежливо говоря, совсем не прозрачна? Получается, что вечные российские проблемы мешают и здесь. Да с нами все захотят жить в Союзном государстве, если в России будет лучше жить, чем в соседних странах. Надо создать такое «поле притяжения», чтобы показать близлежащим государствам, что с нами будет хорошо. Но пока у Беларуси есть небезосновательные опасения, что «русские придут и наш мир разрушат, принесут свои жуткие законы (не официальные, к которым особых претензий нет, а реальные, которые действуют на практике)».

Начнут «пущать»?

- ЖАЛЬ, после закрытия в Москве ток-шоу на НТВ «К барьеру!» белорусы потеряли с вами контакт, ведь у нас ваши «Соловьиные трели» не слышны, так как радио «Серебряный дождь» вещает не везде. Есть ли планы возвращения на ТВ?

- Я готов хоть завтра. Но сейчас действует вполне конкретный запрет, фраза «Не пущать Соловьева на ТВ!». Вот когда это «Не» исчезнет, тогда и вернусь. Ни мое увольнение, ни мое будущее возвращение не имееют никакого отношения к телевидению.

- Неужели опять всему виной политика?

- Да если бы. Этого мне никто не озвучивал. Я думаю, что это была личная, очень эмоциональная обида людей, не имеющих прямого отношения к телевидению, но от которых телевидение зависит напрямую.

«АиФ» СПРАВКА

Владимир Рудольфович Соловьёв родился в 1963 году в Москве. Окончил Московский институт стали и сплавов, а также аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений АН СССР, защитил кандидатскую диссертацию по экономике. С 1990 года преподавал экономику в университете штата Алабама, но вернулся в Россию и занялся ресторанным бизнесом. Уже 11 лет ведет утреннее шоу «Соловьиные трели» на радио «Серебряный дождь». С 1999 работал на телевидении, вел программы «Страсти по Соловьёву», «Процесс», «Апельсиновый сок», «К барьеру!» и др. Автор нескольких книг, среди которых автобиографические романы, общественно-политическая публицистика и даже книга секретов собственного похудения на 60 кг.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно