11829

Вера и идеалы. Девочка из Бобруйска, которую не сломили испытания

№ 33 от 13 августа 2014 года 13/08/2014

Вера Хоружая родилась в Бобруйске в семье служащего, белоруса по национальности. Вскоре семья перебралась в Мозырь, где девочка окончила гимназию.

Семья Хоружих держалась в стороне от политики. Семья — да, но не Вера. Она была подростком, когда раз и навсегда выбрала для себя идеи большевиков. В 16 лет она покинула семью, уйдя на Гражданскую войну. В Красной Армии девушка участвовала в боях с отрядами Булак-Балаховича. В 1921 году Вера стала членом ВКП(б). После окончания Гражданской войны она работала в школе, затем в ЦК комсомола Беларуси.

Опасна в застенках

По итогам советско-польской войны 1920-1921 гг. под польской оккупацией оказалась Западная Беларусь. Вера Хоружая стремилась участвовать в борьбе за ее освобождение. В 1924 году она отправляется на оккупированные белорусские земли для участия в деятельности местного подполья.

21-летнюю девушку избирают секретарём ЦК комсомола и членом ЦК Компартии Западной Беларуси. Польские спецслужбы тоже не зря ели свой хлеб, и осенью 1925 года Вера Хоружая была арестована в Белостоке. За свою деятельность она получила шесть лет тюрьмы, которые потом были увеличены до восьми.

Однако это не сломило Веру. Из заключения она писала письма, пронизанные жаждой борьбы и уверенностью в победе. В 1931 году эти послания из тюрьмы выйдут в СССР отдельной книгой под названием «Письма на волю». Книгу высоко оценит вдова Ленина Надежда Константиновна Крупская.

Возвращение

В 1932 году по межгосударственному соглашению между СССР и Польшей об обмене политзаключёнными Вера Хоружая вернулась в Советский Союз. Занималась партийной работой в Минске и на крупных промышленных стройках. Нашлось время и для личной жизни — Вера вышла замуж, и в 1936 году у неё родилась дочка, которую назвали Аней.

В этот период Вера Хоружая работала заведующей Домом партпросвещения на «Балхашстрое».

Как и всякий человек, чьи убеждения не выражаются в простом  повторении заученных фраз, коммунистка Хоружая была способна сомневаться и критиковать то, что ей казалось неправильным, пусть даже речь шла о партийной стратегии и тактике.

Такая жизненная позиция была крайне неудобной в годы «Большого террора». И 10 августа 1937 года Вера Хоружая была арестована органами НКВД. Обвиняли Веру в провокаторской деятельности и шпионаже в пользу Польши. Кто был автором доноса, до сих пор неизвестно. Некоторые историки считают, что им был… супруг Веры Станислав Мертенс. Мотивы поступка неизвестны, к тому же к моменту ареста он сам уже сгинул в лагерях. Когда мать Ани арестовали, девочке было всего девять месяцев. Её забрали родные Веры.

Большой террор

У людей, попавших в жернова «Большого террора», шансов на оправдание и спасение почти не оставалось. Но сломить коммунистку Хоружую и заставить её признаться в шпионаже не удалось ни одному из четырёх следователей, которые с ней работали.

Суд по делу Веры Хоружей состоялся в августе 1939 года. Двухдневное заседание превратилось в бенефис 36-летней женщины, которая заявляла о своей невиновности. «Я останусь такой же, какая я есть на сегодняшний день, до конца преданной нашей партии, которая является для меня самым дорогим в моей жизни», — сказала она в своём последнем слове.

15 августа 1939 года Вера Хоружая была оправдана и освобождена из-под стражи. В этот период новый глава НКВД Лаврентий Берия как раз занимался пересмотром дел, которые были возбуждены в период руководства его предшественника Николая Ежова.

Короткое счастье

Жизнь Веры вновь стремительно переменилась. Месяц спустя части Красной Армии освободили Западную Беларусь. В октябре 1939 года коммунистка Хоружая восстановлена в партии.

В 1940 году Вера Хоружая с семьёй возвращается в Западную Беларусь, где работает сначала в горкоме партии в Телеханах, а затем в Пинске.

22 июня 1941 года началась война с нацистской Германией. Противник наступал стремительно, захватывая территорию страны. Дочку вместе с сестрой и другими родственниками Вера успела отправить в эвакуацию, а сама со вторым мужем Сергеем ушла в партизанский отряд.

Сергей Корнилов погиб в одном из первых же боёв с немцами в районе Пинска. Потеряв любимого человека, Вера написала: «Я вспомнила сильные и жёсткие слова Долорес Ибаррури: лучше быть вдовой героя, чем женой труса, — и по-новому поняла смысл этих слов».

Она не жалела себя, в то время как товарищи по партизанскому отряду искали способ переправить Веру в тыл — женщина была беременна.

Звание Героя Советского Союза Вере Хоружей было присвоено посмертно спустя 15 лет после окончания войны. Фото: wikimedia.org

Во имя Родины

Осенью 1941 года Веру Хоружую отправили через линию фронта с донесением о деятельности партизанского отряда. Добравшись до своих, Вера узнала, что назад её не пустят — командование отправило беременную партизанку к родным, которые жили в эвакуации в Пензе.

Там Вера Хоружая родила мальчика, которого назвала Сергеем в честь погибшего мужа. Сергей Сергеевич Хоружий, родившийся через несколько месяцев после гибели отца, впоследствии стал известным физиком. Дочь Веры Анна окончила Тимирязевскую сельскохозяйственную академию и стала агрохимиком и почвоведом.

Но это будет позже. Тогда же, в конце 1941 года, Вера Хоружая находилась в глубоком тылу рядом с пятилетней дочерью и новорождённым сыном.

Однако Вера рвалась назад, в Беларусь, в подполье. «Я… невыносимо томлюсь от мысли, что в такие грозные дни, когда фашистские изверги терзают и топчут родную мою Белоруссию… остаюсь в резерве…» — пишет она в декабре 1941 года секретарю ЦК КП(б)Б Пантелеймону Пономаренко.

В августе 1942 года Вера Хоружая во главе группы подпольщиков, подготовленных в Москве, отправилась для работы в Витебск. По документам, подготовленным в Центре, она проходила как Анна Сергеевна Корнилова. В качестве псевдонима Вера взяла имена детей и фамилию погибшего мужа.

Провал в Витебске

Группа Корниловой-Хоружей базировалась в партизанском отряде близ Витебска. Задача подпольщиков заключалась в проникновении в город и налаживании сети информаторов из числа горожан для сбора оперативных сведений о противнике.

Группа Веры Хоружей наладила работу в Витебске. Благодаря данным подпольщиков советская авиация наносила точные удары по складам боеприпасов и горючего, по казармам гитлеровцев, причиняя им большой урон в живой силе и технике.

13 ноября 1942 года произошел провал. Фашисты арестовали саму Веру Хоружую, посланных к ней для связи из партизанского отряда Софью Панкову и Клавдию Болдачеву, а также ещё ряд участников подпольной группы, действовавшей в Витебске.

Стало известно, что одна из участниц её группы выдала подлинное имя Веры — до того момента она оставалась для гитлеровцев Анной Корниловой. Кроме того, немцам удалось расшифровать донесения группы...

Несломленная

Подпольщиков перевели в Витебскую тюрьму для особо важных преступников. Несмотря на пытки, гитлеровцам не удалось получить от них никакой информации.  Уже после освобождения Витебска было установлено, что массовые казни подпольщиков гитлеровцы проводили на территории бывшего 5-го железнодорожного полка. Скорее всего, именно там приняла смерть Вера Хоружая.  Именно отсутствие точных сведений об обстоятельствах гибели подпольщицы стало причиной того, что вопрос о награждении героини растянулся на годы. Только в мае 1960 года Вере Захаровне Хоружей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Андрей СИДОРЕНКО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно