Книги Ольги Примаченко – «К себе нежно» и «С тобой я дома» – стали лидерами продаж 2022 года как в Беларуси, так и в России. Говорят они с читателем о многом: о выборе приоритетов и личных границах; о чувствах, которых не нужно стесняться; о взаимодействии с собой и близкими людьми…
О творчестве, успехе и обратной стороне популярности – писательница в интервью для «АиФ».
«Верил только редактор»
– Вы трудились во многих сферах, но в одном из интервью сказали: «Я совершенно точно знаю, кто я по профессии. Я – писательница (и я даже могу признаться в этом таксисту, не покраснев)». Как вы поняли, что точно нашли свое дело?
– Я поняла это, когда писательство стало приносить доход, достаточный для того, чтобы больше (держу пальцы!) не возвращаться в найм. Теперь я «работаю на себя». И это именно то, чего я всегда хотела, но не знала, как реализовать. Но если в какой-то момент с писательством что-то пойдет «не так», то у меня в запасе достаточно навыков, практического опыта и знаний как минимум для 10 смежных профессий.
Я из того переходного поколения, которое открыло для себя интернет только в студенчестве. Поэтому у меня было достаточно времени, чтобы вырасти на хороших книгах и научиться внятно выражать мысли словами, а не только смайликами и картинками с котиками. Если вам кажется, что я сейчас бубню, то мне и самой так кажется. Но я действительно рада, что последние пятнадцать лет не боялась с головой нырять в сферы, в которых была новичком. Это заставляло мозг работать на усиленных оборотах – и создавало то, что можно назвать «интеллектуальной подушкой безопасности»: я знаю, что могу быстро обучиться новому, разобраться в нюансах.
– А через что пришлось пройти, чтобы написать бестселлеры?
– Когда я писала книги, у меня не было цели «написать бестселлеры». Я не пыталась кого-то превзойти или что-то кому-то доказать. По сути, я была темной лошадкой, на которую никто не ставил. В крупнейшем российском издательстве, которое и предложило мне написать книгу о нежности к себе, в меня верил только один человек – мой редактор Юлия Бушунова. Тут можно было бы поправить съехавшую на лоб корону и обидеться, но Боже упаси – в меня даже муж не верил. Считал, что я в декрете занимаюсь какой-то ерундой вместо того, чтобы быть нормальной женой и мамой. Я бесконечно благодарна жизни, Юле и издательству, что мне выпал такой шанс. И бесконечно благодарна самой себе, что его не упустила, несмотря на недосып, ссоры, упреки и постоянное чувство вины, что я какая-то «неправильная мама», раз не стремлюсь проводить все время с детьми, а хочу работать, учиться и профессионально самореализовываться.

«Мама, не надо книг!»
– Откуда черпаете вдохновение?
– Мой главный источник вдохновения – книги. Я всю жизнь очень много читаю. У нас книги лежат дома по всем углам и поверхностям (забавно, что первая фраза, которую составил мой сын, когда учился говорить: «Мама, не надо книг!»).
Чем больше узнаешь, тем глубже начинаешь понимать сложность и красоту мира – и объяснять его для себя простыми словами. Приятно, когда впоследствии оказывается, что другим людям импонирует твое мировоззрение.
– Над чем сейчас работаете?
– Над третьей книгой, подзаголовок для которой сформулировала для себя так: «Книга слез, утешения и надежды». Как не потеряться в мире, который ежедневно трясет в тяжелой новостной лихорадке, как отпустить и оплакать несбывшееся, как обрести внутренние опоры, как не разучиться мечтать, как верить в лучшее для себя.
История не про Золушку
– Исходя из отзывов на ваши книги, думаю, у вас сложился портрет целевой аудитории. Кто читает ваши книги?
– Меня читают и мужчины, и женщины. Слова благодарности мне пишут как девочки-подростки, так и состоявшиеся зрелые дамы, которым глубоко за 65+. Говорят: «Ваши тексты обнимают». И именно это то, по чему у людей сейчас ощущается психологический голод – по поддержке через слова и возвращению права быть самими собой. Недаром девиз книги «К себе нежно» – «Себе можно верить». Любые ваши чувства, даже самые некрасивые, важны и нужны – и, если разобраться, о чем они вам говорят, можно существенно изменить качество жизни в лучшую сторону.
И если книгу «К себе нежно» я целенаправленно писала для женской аудитории, то «С тобой я дома» – для обоих полов. Ее часто читают парой – муж и жена обсуждают написанное, выполняют упражнения и, хочется верить, становятся ближе друг к другу. Поэтому как такового четкого «портрета» у меня нет – и это хорошо. Так, например, когда я работала в сфере разработки торговых марок, мы иногда получали задания от заказчиков, где целевая аудитория была прописана с детализацией до размера груди (притом что планировалось создавать, например, марку майонеза, а не нижнего белья). Ничего подобного в литературе в жанре саморазвития нет – во главе стоит только интерес читателя и насущная для него проблема, а не возраст или пол.

– Ваши книги стали очень популярны: люди разбирают их на цитаты, снимают в интернете обзоры на книгу. Тяжело было осознать такой ажиотаж на ваши труды? Когда и как осознали, что вы стали для кого-то любимым писателем?
– «Слава» свалилась на меня в 2022 году – спустя два года после выхода первой книги и в год выхода второй. Это интересное и приятное ощущение со своими, безусловно, «плюшками». Но моя жизнь от этого кардинально не изменилась. Мне и до литературного успеха было интересно жить. То есть это не стало для меня историей о Золушке, которая до этого полы мела и спала в чулане, а потом стала принцессой и теперь ее жизнь – это сплошные балы, хрустальные туфельки и платья. Моя домашняя рутина с детскими соплями, готовкой и работой по дому никуда не делась. Я вот этими самыми ручками, которыми бестселлеры написала, до сих пор меняю подгузники, драю унитаз и чищу картошку.
При этом надо понимать, что вместе с народной любовью приходит и много ненависти, зависти и злости – это всегда идет «пунктом по умолчанию» в контракте на известность. Это та часть успеха, без которой я бы предпочла обойтись, но увы, это невозможно.
– Получается, обратная сторона медали у популярности – зависть и ненависть?
– Не только. Страдает право приватности – когда тебя узнают в общественных местах и просят сфотографироваться, а у тебя, например, настроение поганое и голова несвежая, и хотелось бы тихонечко по стеночке – и домой, а не улыбаться в камеру и обниматься.
– А просят ли вашего совета лично? Например, подруги звонят и просят помощи или подписчик в социальных сетях интересуются, как им поступить в той или иной ситуации?
– Подруги мне звонят крайне редко, но не потому, что я «ликвидировала всех подруг», а потому что знают: я терпеть не могу разговаривать по телефону. Подписчиков тоже никогда не консультирую – я вообще не консультирую. Хоть у меня и есть диплом о переподготовке по психологии, я не веду частную практику. Мне интереснее реализовываться в другом – и уже достаточно лет, чтобы я могла себе в этом признаться без лукавства и сожалений на вопрос: «Зачем тогда училась, если не работаешь по специальности?»

Фокус на позитив
– На ваш взгляд, любовь к себе и нежность к себе (исходя из названия вашей первой книги) – это синонимы или антонимы?
– Я бы вообще не противопоставляла эти понятия. Это лишь «вопрос словаря». Выбирайте то, которое вам приятнее и ближе. Главное, для самих себя сформулировать, что вы в эти слова вкладываете, какое отношение к себе, какое обращение со своими границами и чувствами. Например, для одного любовь к себе – исключительно про дорогие вещи и материальное, а для другого – в том, чтобы не работать на работе, которая ломает душу.
– С каждым годом любить себя и относится к себе нежно становится все сложнее. Люди не могут принять то, что с возрастом их тело меняется, что они уже «не такие, какими были раньше»…
– Недавно я прочитала об одном интересном исследовании о состоянии памяти пожилых людей разных культур. Выяснилось, что оно точно соответствует тому отношению к старости, которое в данной культуре преобладает. Например, в китайской культуре пожилой возраст – время покоя и мудрости, синоним достоинства. Пожилые китайцы не воспринимают себя лишними и ненужными обществу, мысленно не готовят себя после выхода на пенсию к медленному угасанию, болезням и нищете. Поэтому пожилые китайцы с возрастом практически не теряют силу памяти, многие продолжают учиться чему-то новому и достигают в этом успехов наравне в молодыми.
А, например, в американской культуре с этим ситуация ближе к нашей – есть страх перед возрастом и сильно убеждение, что с годами силы уходят. Именно такой настрой, когда возраст ассоциируется с безрадостным угасанием, создает реальность, в которой пожилой человек не видит возможностей и поводов для радости (все хорошее остается вне фокуса его внимания). Человек зацикливается только на том, как достать талончик к врачу и где что в теле «кольнуло» и «скрипнуло».
– Получается, что главное – фокусироваться на другом?
– Да. И попробовать потихоньку менять грустные мысли на позитивные. Выводить себя из позиции жертвы, которой что-то недодали и чем-то обидели, в позицию того, кто сам творит свою жизнь. Концентрировать внимание не на том, что спина болит и дети не звонят, а на том, что вы, допустим, все еще можете читать без очков или у вас есть веселые подружки-соседки и любимая дача.
Знаете, у меня перед глазами есть пример моей мамы, которой 70 лет. Она только две недели как действительно ушла на заслуженный отдых, а до этого каждый день ходила на работу при параде, с макияжем и на каблуках. Будучи официально пенсионеркой, но продолжая работать, мама побывала в более чем 15 странах – копила, покупала тур и ехала. Просто потому, что ей это было интересно. Ее легкость на подъем всегда меня восхищала: иногда я звонила ей, а она на вопрос: «Ты где?» – отвечала: «На Маврикии. Ну, знаешь, такой маленький остров возле Мадагаскара». Честное слово: в этот момент я испытывала перед мамой благоговейный трепет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть