Сегодня палитра образов, которую Зеленковская воплотила на экране, включает и жестокую террористку в сериале «Майор Ветров», и обманутую жену в сериале «Капитан Гордеев», и странноватую мадам Островскую в первом белорусском фильме ужасов «Масакра»… С каждой новой ролью Светлана раскрывает новые грани своего таланта. Она давно уже не та робкая актриса, которая словно щенок, брошенный в воду, «выплывала», порой интуитивно нащупывая рисунок роли…
- Светлана, есть мнение, что образ Слуцкой был схематичен, впрочем, как и весь фильм. Может быть, сыграло свою роль то, что режиссер Юрий Елхов хотел видеть в этой роли Анастасию Волочкову или Олесю Судзиловскую, а вас утвердили в последнюю очередь?
- Признаться, мне было нелегко сниматься в этой картине, хотя неопытной актрисой меня было сложно назвать. Я уже работала в театре имени Янки Купалы, сыграла Барбару Радзивилл. Я знала свою театральную психофизику, как ею управлять, но кино - это сиюминутность. Можно настроиться на роль, однако когда прозвучит команда «Мотор!», все улетучится, и ты в растерянности: «Что делать?». А еще, как молодой актрисе, хотелось выложиться по максимуму, поэтому я была готова на любые жертвы: и на лошади скакала по 6 часов, и костюм тяжелый носила не снимая целый день - все это сильно изматывало и сказывалось на творческом проявлении.
На съемках «Анастасии Слуцкой» многое происходило по наитию, но с каждой новой ролью я приобретала опыт. Я отношусь к тем людям, которые не перестают учиться, поэтому из каждой встречи с маститыми режиссерами, актерами выношу для себя много полезного, что помогает мне в профессии.
- Вы снимались в «Риорите» у Петра Тодоровского. Чем запомнилась работа с этим режиссером?
- Съемки были ночью. Петр Ефимович заметил, как я хожу, настраиваюсь на роль перед своей сценой, подошел ко мне и сказал: «Идите греться. Когда будет нужно, я вас позову и все скажу».
Сцена предстояла сложная: я играла немку, которую изнасиловал русский солдат. Тодоровский сказал мне только одну фразу, отчего у меня слезы полились градом. Он смог задеть сокровенные струнки моей души, и вот это тонкое умение находить к каждому артисту индивидуальный подход - отличительная черта высочайшего профессионализма.
Мне также запомнилась работа с Михаилом Туманишвили в фильме «Госпожа удача», где у меня главная роль. Думаю, неплохая работа получилась в картине белорусского режиссера Ивана Павлова «Все, что нам нужно». И я получаю огромное удовольствие от съемок у Андрея Кудиненко. Он, признаюсь, называет меня своим талисманом. (Улыбается.)
«Надо быть в форме»
- Я заметила, что журналисты любят считать эротические сцены, в которых вы снялись. Первая в списке - сцена купания с Тарзаном в «Анастасии Слуцкой», вторая - ваша героиня в мокрой блузке в «Майоре Ветрове», третья - съемки топлес в одном из музыкальных клипов.
- На съемках «Анастасии Слуцкой» я долго отказывалась от этой сцены, но режиссеру нужно было снять крестик на моей груди, и он, можно сказать, сделал это обманным путем. (Смеется.) Но я ни о чем не жалею: если снято красиво - почему бы нет?
Я думаю, что в съемках обнаженной натуры нет ничего предосудительного, главное, чтобы это было профессионально и высокохудожественно. А чтобы было красиво, я активно занимаюсь спортом. Более того, благодаря спорту я нахожусь не только в постоянном тонусе, но и в состоянии гармонии. А поскольку я очень люблю это состояние, то стараюсь нагрузить себя по максимуму - это бег, плавание, танцы, бокс, занятия в тренажерном зале…
- Еще говорят, для влюбленной женщины нет никаких преград…
- (Загадочно улыбается.) С любовью все хорошо. Есть любимый человек. Он известный музыкант. В нашей встрече было что-то мистическое: мы познакомились в тот день, когда я узнала о смерти своего отца. Я не знала отца, после моего рождения он уехал на родину, в Эстонию, и мы никогда не виделись. Повзрослев, я решила его найти, и когда мы с театром были на гастролях в Таллинне, мы впервые встретились. Я словно чувствовала, что это надо сделать, потому что через два года отца не стало…
«За свои ошибки плачу здоровьем». Скончался Евгений Жариков
Пробный брак, служебный роман… 7 историй любви Олега Басилашвили
В плену «Покровских ворот». Актер Борцов «объелся» ролью Саввы Игнатьевича
«Стоял перед ней на коленях». Нелегкое счастье Ирины Муравьевой
Миледи в жизни и на сцене. Маргарита Терехова отмечает день рождения
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть