Кто не знает Якубовича? Нет таких! 31 июля бессменному ведущему капитал-шоу «Поле чудес», писателю, продюсеру и в прошлом пилоту исполнилось 80 лет. В интервью АиФ артист рассказал о жизни, карьере и даже немного пофилософствовал.
«35 лет мелькаю на экране»
Виолетта Бурлакова, АиФ: — Леонид Аркадьевич, я из тех людей, в чьей жизни не было ни одного дня без Якубовича. Я родилась в 2001-м, когда «Поле чудес» шло в эфире уже 11 лет! К тому моменту в стране не осталось людей, кто бы Вас не знал. Ваше восприятие славы, ощущение себя всенародным любимцем как-то менялось с годами? Каково вообще быть настолько известным человеком? Обязывает?
Леонид Якубович: — Во-первых, насчет всенародного любимица — это не так. То есть кому-то, наверное, меня приятно видеть, кому-то — не очень, как я думаю. Во-вторых, замените слова «слава» и «популярность» на слово «известность». Я к этому так отношусь. Просто 35 лет мелькать на экране, конечно, тебя будут узнавать. Поначалу это вызывало удивление, потом мне это было радостно невероятно, а теперь это греет душу, потому что иногда подходят люди на улице, говорят «спасибо» и еще чего-то спросят. Мне приятно.

— У каждого в карьере бывают переломные моменты, взлеты, падения. Какой момент в вашей карьере Вы считаете самым особым, неожиданным?
— Таких моментов было достаточно много. Например, то, что меня пригласили вести эту программу. Совершенно неожиданный момент. Больше полугода я кочевряжился, не хотел. По разным причинам. А в этом году программе 35 лет, кстати. Совершенно неожиданные мои бесконечные поездки в горячие точки. Это очень сильно повлияло на мою психологию. Кардинально поменяло жизнь.
Я не люблю свой голос. И, кстати, большинство людей земного шара без восхищения относятся к собственному голосу. Просто он звучит не так, как мы его себе представляем. Я не очень люблю себя в кадре, поэтому никогда не видел этой программы.
— Кстати, Вы ведь, как писали СМИ, неоднократно говорили, что хотели покинуть один из самых известных телевизионных проектов «Поле чудес».
— Никогда я этого не говорил. Подобные заявления относятся к категории абсолютного вранья, которое удивляет меня своим извращенным умом. Про меня много чего пишут. Я, правда, этого не читаю никогда. Мне доброжелатели кладут на стол вырезки.
—Ну хорошо, а представим, что проект закрыли. Чем бы Вы тогда хотели заниматься?
— Послушайте, мне 80 лет. У меня достаточно дел, которыми я с удовольствием занимаюсь. И я буду работать на этой программе до тех пор, пока она будет симпатична зрителям и пока она будет приносить успех Первому каналу. Но все, естественно, начинается, и все имеет свой конец, и я это прекрасно понимаю. Поэтому я к этому отношусь философски очень.

— Правда, что Вы никогда не смотрели передачи со своим участием? Не нравитесь себе в телевизоре?
—Я не люблю свой голос. И, кстати, большинство людей земного шара без восхищения относятся к собственному голосу. Просто он звучит не так, как мы его себе представляем. Я не очень люблю себя в кадре, поэтому никогда не видел этой программы. Никогда в жизни. Видел себя только в одном фильме — «Дедушка моей мечты». Фильм написан по моему сценарию и снят Александром Стриженовым.
— А вне экрана Вы себе нравитесь?
— Странный вопрос. Я же не женщина, чтобы самому себе нравиться!
Я никогда в жизни не был в отпуске, в абсолютном смысле этого слова. Я не умею отдыхать.
Помолчать с Булгаковым, поболтать с Похлебкиным
— Что получили в подарок на юбилей?
— Семья подарила мне поездку, отпуск, и мы все вместе уезжаем на две недели. Вот все мои планы на юбилей. Я никогда в жизни не был в отпуске, в абсолютном смысле этого слова. Я не умею отдыхать. Если мы куда-нибудь уезжаем, то я сижу в номере и работаю. Я буду писать. Для меня это самый большой отпуск. Не умею лежать на пляже.
— А если бы у Вас была возможность провести вечер с любимым человеком из истории, кто бы это был и о чем бы Вы с ним поговорили?
— Я думаю, что это был бы Булгаков. Если не считать невероятного, что я хотел бы, конечно, как и все, встретиться с Богом. А так, Булгаков и, наверное, Похлебкин. По многим причинам. Для меня Булгаков — это что-то феерическое, это что-то упавшее с неба. А Похлебкин... я просто всю свою жизнь невероятно увлечен кулинарией. Я с ним виделся один раз в жизни, и то случайно. Удивительный человек, который знал об истории создания блюд, об истории вообще этого искусства. Мне было бы с ним интересно поговорить. Но это второе, это просто так. А вот Булгакова, конечно, я бы, открыв рот, слушал. Да я бы хотел с ним просто помолчать.

— Хочется поговорить «о земном». Скажем, есть ли у Вас дача? Может, Вы огородник?
— У моей жены есть дом, где она живет практически постоянно. Где очень часто живет моя дочь, куда приезжает сын. Я бываю там по субботам и воскресеньям, потому что всю неделю работаю. Делами заведует Мариночка. Я вообще в этом ничего не понимаю. Она закончила в МГУ какие-то двухлетние курсы много лет назад, касаемые садоводства. И это её огромное увлечение. Это занятие садом, какие-то цветы, деревья, еще что-то. Это ее дело жизни. А как она держит дом — я представить себе не могу. Она маленькая хозяйка большого дома. И я, скорее, приезжаю туда как гость. Если живу там, то с удивлением наблюдаю за тем, как у нее все вертится и крутится.
У меня, кстати, нет определенного врача. Никогда и не было. Мне не досуг к нему обращаться, да и особенно не с чем.— Леонид Якубович
—Интересно, а как проходит Ваше утро?
— Я встаю, пью не кофе, а чай. Я люблю очень крепкий чай. Работаю. И ночью работаю. Рано утром я просыпаюсь, я тоже работаю. Потом у меня есть встречи, совещания, придумывание сценариев. Приезжают ко мне группы из кино, потом у меня есть репетиции, а если нет, то я сижу в кабинете работаю, а если нет, то иду в зал.
— Бывают хотя бы когда-нибудь минуты отдыха в течение дня?
— Знаете, не я придумал фразу: «Если тебе нравится то, чем ты занимаешься, ты никогда не будешь работать». Все, чем я занимаюсь, это мне нравится.
— И все-таки у Вас очень высокая нагрузка. Вы бережно относитесь к своему здоровью или избегаете врачей, как многие мужчины?
— У меня, кстати, нет определенного врача. Никогда и не было. Мне не досуг к нему обращаться, да и особенно не с чем. У меня есть рекомендации. А что дальше будет, я не знаю. Понадобится, так, наверное, найду кого-нибудь. Обычно я обращаюсь лишь к 3-4 людям, которым верю несказанно. Было время, когда я раз в год проходил специальную летную врачебную комиссию. Теперь настало время, когда я не буду ее проходить, потому что мне 80 лет. Но сейчас я три раза в неделю хожу в зал, занимаюсь. У меня есть теннис, который, вероятно, и держит мое физическое здоровье.
— А в столь жестком графике Вы следите за новостной повесткой, за событиями в стране и мире? Или избегаете этой «суеты»?
— Это не суета. Это жизнь, которая меня окружает. Начинаю день с того, что я читаю новости. Это, пожалуй, единственное, зачем я залезаю в интернет, остальное меня не интересует. Я должен быть в курсе событий, естественно, хотя бы для того, чтобы отвечать на вопросы таких, как вы. Думаю, есть люди, которые закрыли себя наглухо, как в сейфе, но я, по мере своих сил и возможностей, стараюсь быть в курсе всего.
«Вернется мода на хорошее»
— С высоты Ваших лет, какой бы совет дали себе 20-летнему, если бы могли вернуться назад в прошлое?
— Научись молчать.
— Переоцениваете прожитые годы? Жалеете о чем-то?
— Как у каждого нормального человека, у меня были хорошие дни, не очень хорошие. Были дни, когда я совершал правильные поступки, были дни, когда я ошибался. Были. И об этом, я скорее не грущу, потому что все равно исправить уже ничего нельзя. А бесконечно горевать о том, что было, глупо.
— Вы заметили, что в обществе сейчас в моде 90-е. Как считаете, почему?
— Все развивается, как известно, по спирали. Возможно, скоро вернется мода на 80-е и на 60-е. Вернётся мода на джаз, если говорить о музыке. Вернётся мода на искусство, в том числе на театральное. Вернется мода на хорошее. Или, скажем так, на очень хорошее. Для страны 30 лет — это не срок. А для психологии людей это очень трудная история. Потому что выдержать такой ритм смены событий, ситуаций, формаций, идеологий не каждый сможет.
Да, я счастлив от того, что я дожил до 80 лет и не обременил никого. Конечно, я счастливый человек, но в меру того, что я понимаю под словом «счастье».— Леонид Якубович
—Как Вы думаете, любовь существует?
— Я не очень представляю себе человека, который бы сказал: «Нет, не существует». Любой нормальный человек совершенно точно ответит положительно на этот вопрос. Конечно, любовь существует. Это может быть любовь к делу, которым ты занимаешься, к природе, к вере. Я люблю детей, люблю животных, люблю работу свою, люблю писать, люблю сочинять.
— А счастье? К 80 годам вы стали счастливым человеком?
— Вы меня относите к категории каких-то философов. Абсолютно счастливым человеком может быть только идиот. Да, конечно, я счастлив от того, что живы и здоровы все, кто меня окружает. Слава тебе, Господи, моя семья, мои дети. Да, я счастлив от того, что я дожил до 80 лет и не обременил никого. Конечно, я счастливый человек, но в меру того, что я понимаю под словом «счастье». Жил бы я лучше? Наверное. Но так каждый может сказать. Совершал ли я ошибки в жизни? Совершал. Огорчали ли меня эти ошибки? Огорчали. В какие-то минуты я был счастлив, в какие-то минуты — нет, но, скорее, это были всполохи радости от того, что я жив и у меня что-то получается. Вот это было. А то, что я к 80 годам могу нормально с вами разговаривать, не забывая при этом слова, и вокруг меня — здоровая дочь, замечательный сын, любимая жена — и этим я очень доволен. А больше мне пожелать ничего и не надо, потому что люди, рядом с которыми мне хотелось бы быть, ушли. И это невосполнимо.
80 лет Леониду Якубовичу
80 лет Леониду Якубовичу
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть