Чем невероятнее судьба, тем большую нагрузку несет человек. Об опоре на себя и семью в наше непростое время рассказывает психолог, системный семейный терапевт Галина ШАБАЙЛОВА.
- Я родилась с совершено черными волосами, бровями, глазами, и меня назвали Галкой. Спасибо родителям - это имя подарило мне свободу, я могу подняться, как птица.
Мой отец был дирижёром, но я помню только его болезнь. Он умер, когда мне было 7 лет. Мама, оперная певица, уходила в театр, закрывала меня, и я, семилетняя, сидела одна. Помню, во 2-м классе сломала руку и два часа ждала у подъезда, пока мама приедет домой на трамвае. Но все это воспитало во мне самостоятельность.
После школы поступила в БГУ на филологический, а в 20 лет уже вышла замуж. С мужем мы с седьмого класса сидели за одной партой, потом он начал за мной ухаживать…
После БГУ работала в издательстве научно-технической литературы, среди великолепных седых дам с сигаретой. И вдруг однажды муж говорит: «Галя, мы с тобой уезжаем в город Лангепас. Это Западная Сибирь».
ДАЧА НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ
- Шел 1985 год, начиналась перестройка, и мужу предложили от ЦК поехать в строящийся город нефтяников. За два месяца мы собрались и поехали - я, муж и сын, которому было 6 лет.
Помню, мы только прилетели, и я вдруг вижу - очередь за хлебом. Мы с сыном получили четыре буханки. Слышу, кричат, что хлеб заканчивается. Я и отдала две буханки кому-то в конце очереди. На меня тогда смотрели как на сумасшедшую. Я просто не знала, что ближайшая пекарня - в 130 километрах, в Нижневартовске.
Я начала работать в отделе кадров при нефтегазодобывающем предприятии. С первого дня ходила на «шпильках», в тонких колготках, в пиджачке. Конечно, было холодно, но по-другому я не могла - я же из семьи артистов.
- Вот она, романтика Севера.
- Вы знаете, что существует «северная надбавка» к зарплате? Чем сложнее условия жизни и работы, тем она выше. На Крайнем Севере этот коэффициент равен двум. То есть два оклада только за невыносимость климата. У нас в Лангепасе был коэффициент 1,7, т. е. условия были немногим лучше, чем на Крайнем Севере. Но даже в наших «мягких» краях нормально жили и живут только коренные народы - ханты и манси.
Север - это перепад температуры в течение дня в 30 градусов. Это -40°С зимой, а когда -10°С, то это уже оттепель. Лето короткое - один месяц. Однако все, кто приехал с Большой земли, хотели сохранить привычный уклад - строили дачи, быстро сажали картошку, помидоры, быстро убирали… Почва прогревалась на метр-полтора. Ниже - мерзлота. Ничего не растет. Почти все продукты привозили самолетами.
Всякий раз, когда летали куда-то с пересадками, например в Перми, наши дети (а в 1991 г. у нас родился еще один сын) выходили из самолета и играли с травой. Они ее рвали, трогали - в Лангепасе зеленая трава появлялась только в середине июня. И стюардессы смотрели и плакали - бедные, как же вы там живете? Тем не менее не было отбоя от людей, которые хотели приехать заработать денег. Как раз наступили «лихие 90-е»…
УРОВЕНЬ ДУХОВ
- Только из-за денег вы оставались там целых 11 лет?
- Не только. Нас держала еще и работа мужа. Он приехал секретарем парткома, а потом стал заместителем генерального директора, депутатом с очень активной позицией. Если к ханты или манси на пастбища приезжали чужаки, они впускали их, только если те называли имя мужа. Муж с ними хорошо работал. А меня они просто называли «своей».
Помню, мы пошли смотреть шаманский обряд. И вдруг кнут шамана вокруг моей ноги обвивается, и шаман говорит: «Жаль ее отпускать, она наша».
Я быстро поняла, что мы одинаково чувствуем. Мне было интересно с ними. Вместе с ханты и манси мы ходили на охоту, собирали ягоды в тайге. Бывало такое - старший ханты вдруг говорит: «ОН не выпускает. Возвращаемся». Они же на уровне духов общаются.
Эта подстройка к тонкому миру появилась и у меня. Я многому научилась у местных. Например, там же лютая мошка, она с мясом съедала, до крови. Там все приезжие ходили в лес в «энцефалитках» из мягкого брезента, руки в перчатках. А я скоро начала ходить как ханты - с голыми руками. Мошка перестала меня кусать. Так удивительно я соединилась с этой природой.
ЭТО ЛЮБОВЬ
- В 1996 году старший сын поступил в Академию управления, и мы вернулись в Беларусь. Встроиться в новый мир было трудно. В какой-то момент я увидела объявление, что приезжает психолог Марина Мазина. На тот момент я была далека от психологии, но почувствовала – моё. Было безумно интересно! Я получила второе высшее образование - психолог. Потом еще 11 лет училась на самых первых в СНГ программах по системным семейным расстановкам, которые вели немцы (автор метода «расстановки» - немецкий психотерапевт Хеллингер. - Ред.).
- Можете просто объяснить, что такое «расстановки»?
- Это способ общения с родом. У нас есть невероятная сила предков. Семь поколений они жили, влюблялись, страдали, работали, учились, чтобы жили мы. Как только мы рождаемся, мы сразу входим в удивительную систему рода. «Расстановки» помогают увидеть эту систему, получить ответы на самые непростые вопросы, определить свое место.
- Радуница - это тоже своеобразные «расстановки»?
- Да, это способ общения с предками.
- Что главное для всех традиций нам надо знать о предках?
- Род - это любовь. Если мы благодарны своим родителям, у нас все получается. Даже если кто-то в роду был аморальным, память о нем надо вернуть в общую систему. Ведь его жизнь - уникальный опыт рода.
- Что сегодня вы знаете о себе и мире?
- В моей жизни были тяжелые моменты. Был период, когда мы потеряли все деньги, бизнес, муж тяжело заболел. Я одна тащила на себе всё. Помогла северная закалка - мы справились. У каждого человека есть судьба. Эти судьбы переплетаются, иногда мы начинаем проживать чужие. Я нашла дело жизни - расстановки. Уже более 25 лет я помогаю людям. Что бы ни происходило, я должна идти вперед. Мой род меня поддерживает, я опираюсь на него.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть