1592

Поэт в поисках Бога. Есть только миг...

"Аргументы и факты" в Беларуси № 50. Если нужна охрана 12/12/2017

Рассказывает епископ Егорьевский ТИХОН (ШЕВКУНОВ):

- Это прекрасная песня из фильма «Земля Санникова». А вы знаете биографию человека, который сочинил эти стихи? Поэта Леонида Дербенёва? Она удивительна! Если выстроить сочинённые им песни в хронологическом порядке, то можно проследить духовный рост человека. Как он ищет смысл, ищет Бога и находит его. Как (и это самое потрясающее) может устами советских знаменитых артистов транслировать какие-то базовые религиозные истины для громаднейшей аудитории СССР! И это в годы тотального атеизма.

ОТ КОМЕДИИ К ФИЛОСОФИИ

Но вот судите сами. Первые его песни, которые напевала вся страна, из фильма «Бриллиантовая рука» - это и «Остров невезения», и «Про зайцев». Дербенёв в начале кинокарьеры работает с комедийными режиссёрами. На его счету «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» и другие фильмы. Жизнь прекрасна, небо голубое, поэт востребован, и… Вдруг вот эта самая песня про миг. Невероятно серьёзная и взрослая песня. Почему он её сочиняет? Что случилось в его судьбе, что заставило задуматься о смысле жизни, что сподвигло задавать такие фундаментальные вопросы?

НЕ ЗАБЫТЬ СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ

Но минует определённый отрезок времени, и Дербенёв переходит на новый уровень духовного развития. Он ставит под сомнение материалистическое происхождение вселенной и предлагает не забывать благодарить Бога за… «за то, что только раз в году бывает май, за блёклую зарю ненастного дня». Это его мысли пропевает Алла Пугачёва: «Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной». Все ей сознательно или бессознательно подпевают, а на дворе, напомню, разгар атеизма.

В конце жизни в своём творчестве Леонид Дербенёв уже напрямую транслирует Екклесиаст. Это практически Песнь песней, только название иное. Её исполнял Михаил Боярский. Да вы её знаете:

Всё пройдёт: и печаль и радость.

Всё пройдёт - так устроен свет.

Этот рассказ комментирует телеведущий Алекс ДУБАС:

- Так устроена эта история. Я не знаю, чего в ней больше: драматургического мастерства владыки Тихона, дара рассказчика или правильной работы с фактами? Но всё вышеперечисленное трубит о том, что вгиковского сценариста (владыка Тихон окончил в 1982 г. сценарный факультет ВГИКа. - Ред.) всё-таки не спрячешь под чёрной сутаной. Как бы то ни было, история мне запомнилась. А этой осенью захотелось, чтобы её услышали другие. Потому что, как и у Соломона, у меня нет никаких сомнений, что «всё пройдёт». Но, как и поэт, я тоже уверен: «Только верить надо, что любовь не проходит, нет».

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно