42852

Почему наши войска стояли у Сморгони насмерть?

№ 22 от 2 июня 2010 года 02/06/2010
22_14_01Хотя телепрограмм и телефильмов на эту тему уже снято немало. Объединяет их одно - главный герой и эксперт, военный историк Владимир Лигута, которого сегодня с уверенностью можно назвать одним из немногих в Беларуси, кто знает ответы почти на все вопросы о событиях тех далеких дней. 
Владимир Николаевич постоянно в работе: благодаря его дотошности и скрупулезности стали известны интересные факты о Первой мировой войне, однако чтобы картина была более полной и ясной, предстоит еще немало потрудиться. 

Что хранит история…

Владимир Лигута немало поездил: родился во Владивостоке, учился в военном училище в Риге, в военной академии в Москве, служил под Мурманском, а потом судьба занесла его в Сморгонь, где он закончил службу в должности начальника учебного пограничного отряда. 
- По делам службы я изъездил весь район, - рассказывает Владимир Николаевич. - Изучая местность, увидел много следов войны. Их на сморгонской земле несметно: траншеи, окопы, насыпи железных дорог, бетонные доты - в основном немецкие, но не имеющие отношения к Великой Отечественной… Естественно, возник вопрос: «А что здесь было?» Ответы я пытался найти в историко-краеведческих музеях Сморгони, Ошмян, Молодечно… Информация о Первой мировой была: в сморгонском музее ее долго и кропотливо собирала Надежда Маркова. Но факты были избирательные, зачастую просто воспоминания и статьи из минских библиотек и архивов. 
Закончив службу, полковник Лигута решил: надо во всем разобраться:
- Правда, как оказалось, в Минске в архивах документов о военных действиях нет, потому что фронтовые части, которые стояли у Сморгони, отсылали свои документы в штаб армии в Молодечно, оттуда они шли в ставку в Могилев, затем эшелонами документы направлялись в московский и петроградский архивы. Там и надо было искать. 
- Что вас поразило больше всего, когда вы попали в архив?
- На сморгонской земле русская армия 810 дней упорно противостояла врагу! Я прочитал в воспоминаниях немецких офицеров, попавших в плен: «Как же так? Русские сдали Брест, Гродно, Вильно, а у этого маленького городка дерутся насмерть.…» А отступать дальше было некуда: за ними были Минск и Москва.
Бои за Сморгонь были страшные. Был получен приказ: «Стоять насмерть! Ни шагу назад! За нами - Россия». Только в один день 25 сентября 1915 года в штыковых атаках погибли 5,5 тысячи немцев и 3,5 тысячи русских солдат гвардейских полков. В нарушение всех приказов было заключено перемирие, чтобы собрать убитых и раненых с поля боя у Вилии, - факт беспрецедентный… 
Сморгонь потом нарекут «мертвым городом»: он будет полностью разрушен и сожжен. После войны из 16 тысяч жителей сюда вернутся всего 130 человек... 
- Продвигается ли работа по установлению личностей солдат русской армии, погибших на белорусской земле?
- По всей Беларуси множество безымянных кладбищ павших солдат. Мне говорили: документов нет, и мы никогда не узнаем имена погребенных. Однако в Российском государственном военно-историческом архиве мне удалось отыскать карты и схемы захоронений Первой мировой войны на белорусской земле. В архивных делах есть многочисленные фотографии воинских кладбищ времен войны и списки погребенных. В этих могилах солдаты и офицеры российской армии. Сейчас все эти документы сфотографированы и находятся в Управлении по увековечению памяти защитников Отечества Министерства обороны Беларуси.
Известна история, связанная с первым героем Сморгони - подпоручиком Николаем Первышиным. Он закончил войну в 1917 году в чине полковника, в годы революции примкнул к белогвардейцам, а потом эмигрировал во Францию, где сейчас живут его потомки. Я нашел воспоминания Первышина о том, как он воевал в Сморгони, в журнале «Военная быль», который издавался во Франции эмигрантами. Эта информация появилась в Интернете, где ее обнаружил сын подпоручика и вышел на меня. Мы стали переписываться, он прислал мне около десятка фото отца времен войны. Надеюсь, что потомок героя Сморгони сможет приехать на открытие «Мемориального комплекса по линии противостояния 1915-1917 годов в Первую мировую войну», работа над созданием которого сейчас идет в нашем городе. 

Памяти предков

- Первая мировая война оставила след и в моей семье: мой дед воевал здесь, в Беларуси, на Западном фронте. Случайно около пяти лет назад я нашел на выставке фотографию, которую увидел отец. «Знаешь, - сказал он, - а ведь это твой дед». Я навел справки в архиве: так и есть. Хотя информацию о простых солдатах найти достаточно сложно, но мне удалось. 
- Наверное, подспорьем в поисках фактов о Первой мировой были воспоминания известных людей?
- Здесь воевал будущий маршал и министр обороны Советского Союза, тогда еще 17-летний Родион Малиновский, который в своих воспоминаниях писал, как было тяжело. У Сморгони сражались полковник Борис Шапошников, тоже будущий маршал СССР, унтер-офицер Степан Красовский, уроженец Могилевщины, будущий маршал авиации. Ставшие потом известными писателями штабс-капитан Михаил Зощенко, подпоручик Валентин Катаев. Заведовала фронтовым госпиталем Александра Толстая - дочь известного русского писателя. В разные годы в боях у Сморгони участвовали военачальники Красной армии Генрих Эйхе, Василий Шорин, Владимир Триандафилов, генералы Белого движения Антон Деникин, Александр Кутепов, Михаил Дроздовский.
- Толстая в своих воспоминаниях описала ужасы газовых атак...
- Впервые немцы применили газ на сморгонском участке фронта 12 октября 1915 года против 3-й гвардейской пехотной дивизии. В дальнейшем газовые атаки вошли в разряд обычных боевых действий и чаще всего проводились противником исходя из условий местности на участке от Сморгони до Крево. В ночной немецкой газовой атаке со 2 на 3 августа 1916 года у станции Сморгонь были насмерть отравлены 3000 солдат и офицеров Кавказской гренадерской дивизии. У русских солдат сложилась поговорка: «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал».
… Два года назад в одном из списков мы нашли фамилию Георгиевского кавалера, полковника 14-го гренадерского Грузинского полка Акакия Отхмезури. В газовом облаке Отхмезури снял противогазную маску, а за ним и остальные офицеры в траншее, чтобы лучше командовать солдатами и ободрить их. Погибающий полк отбил атаку. Полковника, как отличившегося воина, похоронили в пределах ограды церкви деревни Михневичи. И мы нашли его могилу, смогли ее точно установить благодаря архивным спискам! Грузинская диаспора в Беларуси установила памятник на могиле героя. 
- Как окончилась героическая оборона Сморгони?
- Малоизвестно, что к лету 1917 года здесь было собрано огромное количество сил, русские значительно превосходили немцев в артиллерии и живой силе. Но в войсках наблюдалось политическое разложение, поэтому наступление успеха не имело: фронт был практически прорван, однако солдаты не пошли на Берлин. В декабре в местечке Солы было заключено перемирие с немцами. 
18 февраля 1918 года срок заключенного перемирия истек, и германские войска по всему фронту перешли в наступление. Сопротивление остававшихся русских частей было сломлено. Взяв Сморгонь, немцы пошли на Минск… Россия в марте вышла из войны, подписав Брестский мир. В ноябре Германия потерпела поражение на западе, и война закончилась. В числе победителей России не было...
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно