В настоящее время Алексей Учитель занят съёмками масштабной драмы об отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. «Если бы им позволили быть вместе, судьба страны была бы иной», - уверен режиссер.
Любовь и долг
- Алексей Ефимович, историческое кино, если не говорить о картинах явно лубочно-патриотических, нацелено на осмысление не только прошлого, но и настоящего. Какие задачи вы перед собой ставите в своей нынешней работе?
- Задача у меня одна: снять на основе исторического материала кино, которое будет понятно и интересно современному зрителю. А уж будут ли проводить аналогии между тем историческим периодом и сегодняшним днём - об этом я не думаю. Да и вряд ли могут быть прямые аналогии... Немногие, наверное, задумывались и вообще знают о том, что недолгое время в конце XIX - начале XX вв. судьба страны во многом зависела от маленькой хрупкой женщины - балерины. И, если бы не череда случайностей, из которых складывается история, неизвестно, как бы проходило развитие страны. Разбираться в этом, погружаться в это мне крайне интересно.
В фильме будет много масштабных сцен, в том числе сцена крушения царского поезда. Это известный факт: царская семья во главе с императором Александром III возвращалась на поезде из Крыма и попала в страшную аварию. Был ли это теракт, техническая поломка или наезд на лошадь, переходившую пути, - не в этом суть. При крушении погибли много людей, но все члены царской семьи остались живы и практически невредимы. Всех спас Александр III, который приподнял и удерживал обрушившуюся крышу вагона. Но это усилие стоило ему надрыва почки, а в конечном итоге - жизни. Он умер в 49 лет, а мог бы ещё долго править... Если бы не смерть Александра III, возможно, Николай II отказался бы от трона или не претендовал бы на него. Вполне вероятно, что он связал бы свою жизнь с Матильдой Кшесинской и счастливо с ней жил, оставаясь в стороне от государственной политики. Но всё сложилось так, как сложилось. Возник вопрос непростого выбора между любовью и долгом - вопрос, который рано или поздно встаёт перед многими.
ДОСЬЕ «АИФ» |
Алексей Учитель. Родился в 1951 г. в Ленинграде. В 1975 г. окончил ВГИК. Снял такие фильмы, как «Мания Жизели», «Дневник его жены», «Прогулка», «Космос как предчувствие», «Пленный», «Край», и другие. |
Вчера и сегодня
- Вокруг фигуры Николая II до сих пор возникают неоднозначные суждения. В вашем понимании, насколько значимое влияние он оказал на историю страны?
- Есть факты, с которыми трудно поспорить... Судите сами: в 1894 г. Николай II взошёл на трон, а к 1913 г. страна под его руководством стала самой мощной державой в Европе и второй по силе и мощности мировой державой. Экономическая, финансовая и прочие госсистемы достигли наивысшего расцвета за всю историю. Николай II первым ввёл у нас детские сады, он потратил всё состояние своего отца на детские дома...
- Если говорить о дне сегодняшнем, какие точки на полотне новейшей истории страны и мира оказались фатальными из-за своей непрогнозируемости?
- Их много... Яркий в этом смысле пример - происходящее в Украине. Ну кто мог ожидать, что случится нечто подобное? Думаю, революция 1917 г. большинству людей тоже казалась чем-то из разряда невероятного, невозможного. Но, повторюсь, мне как режиссёру тот же Николай II интересен прежде всего не как политик, а как умный, образованный человек, раздираемый эмоциями и чувствами, который оказывается у определённой черты. Ты можешь сделать шаг вперёд, а можешь не делать - это твой выбор. Об этом, по сути, я и снимаю все свои картины.
Парадоксы войны
- Лет семь назад в нашем с вами интервью по случаю выхода фильма «Пленный» вы говорили: «История давно доказала, что любая война - это крах, тупик». Тогда мы обсуждали военный конфликт между Грузией и Южной Осетией, сегодня - конфликт в Украине. Вы не допускали мысли о том, что война в природе человека, что она многим нравится?
- Я абсолютно уверен, что ни один психически здоровый человек не скажет вам, что война ему нравится. Более того, все ненавидят её! Но парадокс в том, что войны на планете никогда не прекращаются. Может быть, в нас заложены некие животные инстинкты, которые человек не в силах преодолеть. Но преодолевать их надо. Иначе рано или поздно это закончится глобальной катастрофой.
Патриотизм и сувениры
- В начале лета вы были в Сочи, возглавляли жюри кинофестиваля «Кинотавр» и наверняка видели, что вся набережная завалена сувенирной продукцией с надписями: «Тополь» санкций не боится!», «Не смешите мои «Искандеры»!». Что это за явление такое?
- (Задумывается.) Безусловно, это патриотизм. Любовь к Родине - это вообще хорошее качество. Главное, чтобы оно не доходило до абсурда. А у нас, чего лукавить, патриотизм порой всё же перетекает в идиотизм. Но если «патриотические сувениры», о которых вы говорите, существуют в большом количестве, значит, они пользуются спросом. В конце концов, в кинематографе примерно та же история. Массовый зритель зачастую предпочитает дешёвые подделки, а серьёзное кино оказывается на обочине. Всё упирается в уровень вкуса, образования, воспитанности. А футболки со всеми этими «Тополями» и «Искандерами», кстати, пользуются большим спросом у иностранцев. (Смеётся.)
- А у нас пользуется спросом американское, но при этом соцопросы показывают: наши люди в большинстве своём считают, что мы с американцами очень разные...
- Конечно, мы разные. Американцы, например, не знают русского языка, хотя у нас очень многие сегодня в разной степени владеют английским. Но моральные, этические, психологические ценности, извините за банальность, и у нас, и у американцев, и в Западной Европе, по сути, одни и те же. И если наш зритель смотрит американское или какое-то другое иностранное кино, значит, он находит в нём близкий ему эмоциональный посыл. Значит, он видит там и себя тоже. Если зритель в кино себя не видит, если с экрана ему совсем ничего не рассказывают о нем самом, он просто не будет это смотреть.
Сергей ГРАЧЁВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть