5769

Сергей Светлаков: «Поминки не веду!»

«Я попался!»

Сергей Грачёв, «АиФ»: Сергей, то, что актёров и ведущих приглашают вести корпоративы, — давно уже не тайна. Но в продолжении нашумевшей комедии «Горько!», где вы снова играете самого себя, вас приглашают вести поминки. У вас такой опыт был?

Сергей Светлаков: Слава богу, подобного не предлагали. Но у меня была другая история: несколько лет назад меня приглашали вести день рождения собаки на Рублёвке. Псине исполнилось 8 лет. Вроде не юбилей, но поздравить её приехали известные зарубежные артисты, российские знаменитости. Я отказался от этого заманчивого предложения. Сказал, что очень занят и никак не могу. Но я знаю людей, которые согласились провести этот день рождения. До сих пор, когда их встречаю, у меня перед глазами картина: как они от души поздравляют Тузика и поют ему «Happy Birthday to You».

Но думаю, после выхода «Горько!-2» мне реально начнут звонить и предлагать ведение поминок. Безбашенных людей всегда достаточно. Доказывай вот теперь им, что это только кино. Всё! Попался! Но главная интрига второй части фильма, я считаю, состоит в другом... Как мой герой оказался в красном плаще и шлеме Дарта Вейдера?! Хотя... Зная наши широкие праздники, понимаешь — наш человек может оказаться в любом костюме где угодно.

— У нас к праздникам особое отношение. Чем бы вы объяснили это? Желанием побездельничать?

— Люди получают кайф от праздников, поскольку они их объединяют. Неважно, богатый ты или бедный, живёшь в Москве или в Нижнем Тагиле. Происходит единение! Мы все превращаемся кто в одинаковых людей, кто в одинаковых животных. Неважно! Праздники для нас — это точки соприкосновения. И других таких точек не так уж и много. А следующий свой фильм я, пожалуй, сниму про майские праздники...

— Жанр комедии — один из самых сложных. Однако у нас их производство поставлено на поток, но вот их качество оставляет желать лучшего. Почему молодые режиссёры подались в комедии?

— Конкурировать в каких-то других жанрах с Голливудом мы просто пока не можем. Поэтому и снимают комедии в таком объёме. Но 99% из них действительно несмешные, зрителю они неинтересны, поэтому и не окупаются. Почему так происходит? Всё просто: воровство на производстве, недальновидность создателей и в редком случае — невезение. К сожалению, все эти стадии проходил и я.

Протащил кубинку

— Слышал, что после выхода первой части фильма одна пара поставила себе цель — заполучить вас бесплатно на свою свадьбу — и добилась своего. Что это за история?

— Пара из города Ярославля открыла сайт под названием типа «к-нам-обязательно-приедет-светлаков». В течение полугода они выкладывали свои фото, видео и писали что-то в духе: «Если Светлаков нормальный человек, он к нам приедет!» Это была их мечта. Ну я же нормальный человек. Собрался и приехал. Жених был в курсе моего приезда, а для невесты моё появление стало сюрпризом. Было очень круто! Я испытал массу положительных эмоций. Только вот не хотелось бы, чтобы такие акции вошли в моду. Не хотелось бы это ставить на поток.

— Из множества свадеб, на которых вы бывали, какая произвела сильное впечатление?

— Несколько лет назад я имел счастье вести свадьбу в Монако. Жениху было 72 года. Он богатый бизнесмен из России. Невесте 18 лет. Она из Германии. Наблюдать такую настоящую любовь всегда очень радостно... Но что меня поразило: жених ведь застал войну, пронёс через свою жизнь обиду на немцев и вот в конце пути совершил небольшой, точечный акт отмщения. Ну разве не поразительно?!

— Глупый вопрос напоследок: вы в фильме лихо бегаете с сексуальной кубинкой на плече. Не тяжело было?

— В кадре меня не всегда показывали в полный рост, и вы просто не могли заметить, что в сценах с кубинкой мои ноги под тяжестью её тела уходили на 20 сантиметров в землю. Она на меня смотрела своими большими глазами и тоже спрашивала: «Не тяжело?» — «Нет-нет! Мне вообще классно!» А сам я в этот момент с ужасом думал, что до конца смены мне её ещё надо протащить 3-4 раза перед камерой. Это прозвучит ужасно, но я уже знаю, какой заголовок вы поставите: «Светлаков протащил кубинку четыре раза!»

— Вас сейчас часто можно увидеть в жюри нового проекта ТНТ «Танцы». Какие у вас впечатления от этого шоу?

— Самые положительные! Там чем дальше, тем интереснее всё. Сейчас начались концерты — по одному каждую неделю. Все устроено на высшем уровне — я словно на Бродвее очутился. Но, к сожалению, больше не могу оставлять или выгонять участников. Да, представьте себе: у меня снова отобрали «кольцо всевластия ТНТ»! Теперь оно перешло к зрителям — они будут вершить судьбы участников, а я — лишь высказывать свое мнение по увиденному.

Сергей Грачёв